Без права на ошибку

Успех  предприятия зависит от добросовестного вклада каждого члена трудового коллектива.   И чем больше ответственность,   тем успешнее  и плодотворнее  работает  предприятие.  Эта аксиома   известна любому экономисту.  И пример Молдавского металлургического предприятия – тому наглядное подтверждение.

  Сегодня наш рассказ – о передовом работнике, сталеваре печи-ковша   электросталеплавильного цеха  Александре Владимировиче Маслове,  одном из членов более  чем двухтысячного коллектива завода.  Коллектива, который чуть ли не единственный был награждён   высшей наградой ПМР – Орденом Республики.  Здесь каждый человек – на вес золота.

… В этом мире нет ничего случайного,  каждый случай  закономерен.  Так случилось и с Александром Масловым.    С детства  он мечтал стать  лётчиком.   Но судьба повернулась так, что он стал металлургом, и никогда не пожалел об этом.

   В украинском городке Каховке никаких металлургических заводов нет. Случилось так,  что местом жительства сестры Саши стала наша Рыбница, а  местом её работы  -–металлургический завод.  И когда  после окончания школы пришло время выбирать профессию,  сестра Валентина посоветовала поступить в Днепропетровскую  металлургическую  академию. Уже через пару лет переехал в Рыбницу, чтобы учёбу совмещать с работой на ММЗ.

– Мне очень понравился этот  тихий зелёный городок. А от Молдавского металлургического завода я был просто в восторге – современное оборудование,  грамотный коллектив, прекрасная атмосфера.  В то время ММЗ был на подъёме, его по праву считали одним из лучших мини-заводов Европы,  и работать на нём было интересно и… престижно!

Хотя сначала было страшновато – шум, огонь, высокие температуры. Александр работал подручным   опытного сталевара Анатолия Данильчука, который привил любовь к металлургии и поделился секретами мастерства.

Со временем  способного молодого сталевара перевели на другой участок – на печь-ковш, который считался не менее ответственным,  чем работа у  электродуговой  сталеплавильной  печи. За  сравнительно короткое  время Александр  досконально изучил работу  печи-ковша,  и в 2008 году ему присвоили высший разряд – восьмой.   Он с  благодарностью вспоминает  своих наставников, среди которых не только Данильчук, но и инженер, а ныне  начальник техотдела завода Игорь Репин.

– Что интересного в работе печи-ковша? Мы  с помощью добавок доводим металл до нужных параметров, до нужной кондиции, чтобы сталь обладала именно теми свойствами, которые нужны нашему заказчику.  Сортамент производимых  в печи-ковше   видов металла достигает двух сотен!  Конечно,  система производства металла автоматизирована,  но без контроля со стороны человека таких безупречных результатов  мы достичь не смогли бы. Чем  точнее рассчитаны пропорции тех или иных химических веществ, тем качественнее металл, который  производится нередко по строго индивидуальному заказу.  Кстати, наша печь-ковш  долгое время считалась лучшей на постсоветском пространстве.  Теперь и на других предприятиях такие внедрены,  но мы были первыми. Это наша идея, воплощенная в реальность.

Александр Владимирович считается на заводе опытным   специалистом.  Он уже и сам воспитал нескольких сталеваров, среди которых  Дмитрий Бабушкин, Сергей Пенов, Сергей Скрынник, Александр Донник.

С Рыбницей связано настоящее и будущее нашего героя. На металлургическом заводе   в железнодорожном цехе трудится и его жена Лилия.  Живёт семья Масловых – Александр, Лилия и их дети Владимир и Катя – в красивом просторном  частном доме, в зелёном микрорайоне, подальше от цивилизации и автотранспорта.

Выходные  Александр проводит на рыбалке или за игрой в бильярд. Считает, что человеку, занятому на ответственном производственном участке, активный отдых просто необходим.

– Я горжусь заводом,  люблю работу и считаю, что в успехах предприятия есть и частичка моего труда.  Иногда меня спрашивают: «А как же твоя мечта – стать лётчиком?».  Я отвечаю так: «Я не изменил мечте. Я просто изменил мечту».   Но свою профессию я не променяю ни на какую другую!

Дина РУДАЯ, г. Рыбница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.