По инициативе Президента будут снижаться цены на продукты и газ

В рамках рабочей встречи министры экономического блока Правительства доложили Президенту Евгению Шевчуку о разработке антикризисных мер для восстановления экономики республики.

Правительство подготовило две новые инициативы в рамках антикризисного президентского пакета. Первая – снижение импортной таможенной пошлины на продовольствие, в частности на мясо и мясопродукты. «Данная мера направлена в первую очередь на повышение покупательной способности нашего населения: снижение пошлины должно привести к уменьшению стоимости этой продукции на внутреннем рынке», – пояснила министр экономического развития Алевтина Слинченко. В рамках встречи подчеркивалось, что таможенная пошлина будет установлена на уровне, достаточном для поддержки отечественного производителя. Правительство также предлагает снизить цены на природный газ для промышленных предприятий ПМР с 1 октября текущего года. «Мы предлагаем снизить стоимость природного газа для всех категорий промышленных предприятий, как государственных, так и коммерческих. Это коррелирует с тем, что на сегодняшний день снижается контрактная цена на газ. Уменьшение цены на голубое топливо происходит и в соседних государствах, и в Российской Федерации», – пояснила профильный министр.

Президент дал положительную оценку представленным на встрече новым антикризисным инициативам исполнительной власти. В ближайшее время для реализации этих шагов будут приняты решения на уровне Правительства.