Любовь во время карантина

Середина марта разделила нашу жизнь надвое: до и после появления зловещего неизвестного вируса на нашей земле. Уже более трёх месяцев мы живём в условиях изоляции от внешнего мира. И время показало, что предпринятые Оперативным штабом строгие меры соблюдения всех правил карантина оказались единственно верными. Именно у нас наблюдается стабильное снижение случаев заболеваний коранавирусом, в то время как соседние Молдова и Украина буквально захлебываются волной все новых и новых проявлений инфекции.

Во времена сложнейших испытаний не отменяются понятия любви, верности и преданности. Напротив, именно тогда наиболее ярко проявляются и лучшие, и худшие человеческие качества. Карантин на длительное время разобщил многие семьи, представители которых работали за пределами нашей республики, разобщил влюблённых и друзей. Насколько по-разному ведут себя люди,  когда приходит время испытаний!

Вероника и Геннадий встречались со школьных времён, одновременно окончив одну из дубоссарских школ. Но поступили  в вузы в разных городах: она в Тирасполь,  он – по настоянию родителей – в Кишинев. Расстояние, новая студенческая жизнь не стали препятствием для дальнейшего развития их отношений. Наоборот, разлука придавала особую радость в ожидании каждой встречи, и каждое свидание становилось настоящим праздником. Ни Вероника, ни Гена и помыслить не могли о том, чтобы начать новые отношения среди однокурсников, их тянуло друг к другу с новой силой.

Вероника, с родителями которой я дружу и которую знаю с малых лет, рассказывала, как сильно любит своего Геночку, как он каждый раз привозит ей милые подарочки, которыми уже заставлена дома целая полка. И как он в этом году устроился на подработку, чтобы заработать на поездку на море. Уже зимой они рассматривали и выбирали разные варианты отдыха в Греции, Турции и Черногории.

Последний раз Гена приезжал в Дубоссары 8 марта. Подарил кольцо с намёком на скорую свадьбу, и оставалось решить только один вопрос, где они будут жить, ведь до окончания учёбы оставался год. Впрочем, Гена еще раньше сказал, что, скорее всего, примет решение вернуться домой, не понравилась ему жизнь в большом городе, ну а в том, что найдёт работу по специальности, не сомневался. Конечно, Ника только рада была такому решению, так как очень не хотела уезжать от родителей и младшей сестрёнки. А в марте в республике грянуло  чрезвычайное положение, и Гена остался в Кишиневе.

Шёл апрель. Число заражённых росло и у нас, и в Молдове, но темпы роста, конечно, были несопоставимы. А у Гены в общежитии появился случай заражения, всех его обитателей «посадили» на карантин. Но не было ни единого дня, чтобы они не связывались и не поддерживали друг друга как могли. Сообщения о продлении карантинных мер воспринимали как должное, понимая, что без этого пандемию не остановить. Так как небольшой бизнес родителей Ники во время карантина был приостановлен, Гена несколько раз отправлял ей в Дубоссары часть денег, отложенных на море.

Ника признается, что не раз ее посещали мысли о том, что в период долгой разлуки Гена может не выдержать одиночества, а девушек рядом немало. Как-то раз не выдержала и рассказала ему о подозрениях. Он же ответил ей, что сам очень боится, что она не дождётся его. И на этом разговор  был исчерпан.

«А как же наши дедушки и бабушки ждали друг друга во время войны, когда каждый день для них мог стать последним?! По сравнению с этим наша разлука – всего лишь дело времени», – говорит Ника.
Геннадий не торопится побыстрее приехать в родные Дубоссары. Ведь сотни новых случаев в Молдове, и в Кишиневе, в частности, регистрируют каждый день. Думаю, у этой истории любви будет отличное продолжение, пройдет красивая свадьба, и наша республика пополнится двумя новыми молодыми специалистами.

А вот у другой знакомой чувства не выдержали проверки карантином. Людмиле сорок пять лет, сама вырастила и воспитала сына, у которого уже есть семья. Она очень красивая и привлекательная женщина, много внимания уделяет внешности, занимается йогой. Пять последних лет встречается с мужчиной, который живёт в Одессе, и они постоянно ездили друг к другу. Дело шло к росписи в ЗАГСе.

С введением карантинных мер Михаил стал звонить все реже и реже. А в середине апреля сказал о том,  что больше им не стоит продолжать отношения, что карантин неизвестно когда завершится, а он «хочет жить здесь и сейчас». И больше не звонил.

Да, конечно, многим из нас хочется увидеть оставшихся по ту сторону границы родных и близких, друзей, да и просто съездить в Кишинев «за сандаликами». А еще больше хочется привычным маршрутом в Одессу на море, где, к слову, карантин не соблюдается совсем. Как рассказывает живущая там племянница, пляжи переполнены, по улицам ходят толпы, никто не носит маски, и ни о какой дистанции и речи не идет. Но стоят ли эти удовольствия риска для жизни?

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.