Кубок вызова

Более ста шестидесяти участников из восемнадцати стран мира приняли участие в онлайн-турнире по шахматам «Гамбит. Кубок вызова-2020», приуроченном ко Дню России.

Организаторами мероприятия выступили Российский центр науки и культуры в Аммане, Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в Иордании и молодёжная организация «РИМА».

В ходе турнира за победу в двух возрастных категориях боролись юные шахматисты из Ирландии, Египта, Турции, Мексики, Марокко, Казахстана и других стран. Они выступали как в индивидуальном, так и в командном зачётах.

Блестяще проявили себя шахматисты из Приднестровья, которые стали призёрами в индивидуальных соревнованиях, а также выиграли командный зачёт. Также победителями и призёрами стали участники из Ирландии, Мексики, Казахстана, Абхазии.

Нашу республику на турнире представляли 18 шахматистов — воспитанники спортивных школ Тирасполя, Бендер и Рыбницы.

По итогам финальных игр первое место в категории среди юношей занял ученик МОУ ДО «СДЮШОР №3» города Тирасполя, кандидат в мастера спорта ПМР по шахматам Ростислав Келлер. Шесть туров из семи он выиграл, а в финале обошёл соперника из Мексики. Шахматами молодой человек занимается уже 11 лет. За это время, по информации ИА «Новости Приднестровья», он успел побывать на чемпионатах Европы и мира. Ещё один воспитанник тираспольской школы стал призёром турнира. Кандидат в мастера спорта ПМР по шахматам Михаил Ватаман занял третье место.

Ученицы СДЮШОР №3 Диана Туктамысова и Анна Варёха также успешно заявили о себе. Шахматистки показали лучший результат, оставив позади соперниц. Анна Варёха выступала в категории юношей и заняла седьмое место. А вот Диане Туктамысовой удалось подняться на вторую ступень пьедестала.

Приднестровская сборная юношей стала лучшей в категории среди игроков 2001-2006 годов рождения, а команда наших школьников заняла второе общекомандное место среди шахматистов 2007-2011 годов рождения.

Государственная служба по спорту вручила юным спортсменам сертификаты за участие в турнире по шахматам «Гамбит. Кубок вызова-2020». Также шахматисты получили подарки от Россотрудничества. Всех призёров наградили дипломами.

Фото Сергея Луцкова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.