«Панктера»

Не так давно приехала к нам из Украины погостить моя тёща Наде-жда Михайловна, ей 83 года. Всю жизнь прожила в селе и проработала на ферме. Трудно жилось.  Не до учебы было и не до газет с книгами. Телевизор в тех местах тогда был в диковинку, а если у кого он и был, то смотреть было нечего, да и некогда.

Как-то сидим вечером на кухне после ужина, отдыхаем. Уютно так. На дворе темно и тихо. С улицы доносится свист цикад. Я за компьютером. Теща внимательно смотрит телевизор, мало понимая, о чем там говорят. Жена Людмила читает. Лениво перебрасываемся словами.

Вдруг во дворе, у открытого настежь окна, отрывисто залаяла моя собака. Раз, потом другой, заглушая наш разговор и работу телевизора. Подойдя к окну и прикрикнув на пса, чтобы он замолчал, я сел на место. Следует сказать, что Амур, так звать нашего пса, большой друг моей тещи. Друг без друга жить не могут. Куда она – туда и он. Тёща незамедлительно отреагировала, сказав, что собака правильно делает. Пусть лает. По соседскому двору туда-сюда ходит хозяйка, как та «панктера». Собака её не любит, вот и гавкает. Слово «панктера» меня рассмешило, но я сделал вид, что полностью увлечён компьютером и разговор мне мало интересен. Сдерживая смех, спрашиваю ее: «А что такое «панктера»?».  В животе у меня все булькает. Хочу смеяться, но держусь.   «Ой! Можно подумать, ты такой умный и не знаешь, что это такое?»  – ответила тёща. Разговор всё более оживлялся. «Ей Богу, не знаю, мама!»  – говорю ей, дожевывая при этом яблоко. Тёща с победным превосходством посмотрела на меня и выпалила: «Эх, ты! А еще писатель называешься. Шестьдесят лет прожил и не знаешь… Змея это такая!». Взрыв смеха, руки запоздало ловят летящие в экран компьютера из моего рта куски яблока.

После этого случая не могу без улыбки смотреть телепередачи о животных. Там или о пантерах идёт разговор, или о змеях.

Владимир Денисенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.