Мороженное? Да хоть каждый день!

Лето. Жара. Молодая ярко одетая женщина в шляпке с рыжим сыном лет десяти проходят мимо торгового лотка с мороженым:

 – Мама, купи мороженое! Мама, купи!

 – Да ты что?! А твоё горло – недавно только с ангиной маялись!

 – Может, потому и болеете, что не закаляетесь? Мой сын чуть ли не каждый день ест мороженое – и ничего! – легко вписалась в диалог другая женщина, держащая за руку симпатичного непоседу. Во второй руке мальчишка держал разноцветную вертушку-пропеллер.

 – Любите мороженое? А сама купила бананы…

 – Да я из этих бананов буду мороженое делать! Не знаете как? Да проще простого. Сначала разрезать банан пополам, надеть его на палочку, как эскимо, заморозить, а потом полить растопленным шоколадом или глазурью. Дети от такого угощения в восторге!

 Вот так подслушанный автором этих строк диалог стал отправной точкой для нового дела – приготовления домашнего мороженого.

Конечно, можно мороженое купить и в магазине, но приготовить новый десерт самостоятельно в домашних условиях – это всегда интересно, всегда неожиданно, что у нас получится?

 Тем более, что мороженое, если разобраться и узнать о нём побольше, приносит его поклонникам не только наслаждение, но и несомненную пользу.

 Во-первых, мороженое – это молоко или молочные продукты, которые нужны нашему организму. Его можно есть даже больным после операции: надоела манная каша – требуйте мороженого!

 Если у человека от жары или от травмы началось носовое кровотечение, дайте ему мороженого – как лекарство. От холода сосуды сузятся, и кровь остановится.

 У вас часто болит горло – ангина, фарингит? Ешьте регулярно мороженое маленькими порциями – укрепится иммунитет, и горло станет менее восприимчивым к низким температурам.

 Мороженое помогает бороться с депрессией и бессонницей – благодаря присутствию в молочном десерте аминокислоты L-триптофан. Его рекомендуют при повышенной умственной нагрузке и переутомлениях.

 При повышенном давлении мороженое тоже не повредит. Я уже не говорю про удовольствие и хорошее настроение от поедания этого вкуснейшего десерта, да ещё в такую жаркую погоду!

 Мне кажется, все эти доводы достаточно убедительны, чтобы не отказываться от желания съесть порцию-другую этого лакомства. Тем более, приготовленного из натуральных продуктов собственными руками.

 Я попробовала приготовить – получилась отменная вкуснятина!

 Самый простой рецепт – перемешать и взбить блендером сгущёнку (200 граммов) и сливки ( 400-500 граммов), перелить их в контейнер – и в морозилку на несколько часов. Желательно 1 раз в час вытащить из морозилки , хорошо перемешать массу и разбить кристаллики, если они появились. Но это, как говорится, основа. Когда нет сливок, их легко заменить сметаной любой жирности, лишь бы она не была кислой.

 Сегодня к основе (сгущёнка и сметана) я добавила три столовые ложки домашнего творога, хорошенько взбила блендером, а уже в готовую массу всыпала полстакана чёрной смородины – и в морозилку!

 Очень вкусное мороженое получается из сливок и заварного крема. Делается всё просто: 160 граммов кипяченого молока нагреть (не кипятить), отдельно смешать 3 желтка и неполный стакан сахара. Тонкой струйкой ввести яичную массу в молоко и постоянно мешать до загустения. Добавить ванилин и охладить крем в кастрюле с ледяной водой. Охлажденную массу соединить со сливками, хорошенько взбить, перелить в контейнер, накрыть плёнкой – и  в морозилку на 2-3 часа.

 Пока есть свежая клубника, обязательно приготовьте клубничное мороженое. Пол-литра сливок и банку сгущёнки (кто не любит слишком сладкое мороженое, можно ограничиться половиной банки) перемешать и взбить. 200 граммов (можно и больше!) клубники порезать мелкими кусочками и перемешать со сливочной массой. Можно клубнику измельчить блендером – будет не менее вкусно. А дальше – в морозилку часа на три.

 Мороженое банановое, шоколадное, кофейное, мандариновое – это из разряда экзотики. Но если мы хотим оправдать название рубрики – «Приднестровская кухня», можете добавлять в сливочно-молочную основу наполнители из местных фруктов и ягод: малину, абрикосы, вишню, крыжовник, смородину и даже мякоть арбуза и дыни – всё будет вкусно и полезно.

 …Пока я работала над этой вкусной темой, прошла пара часов. Мороженое уже застыло, попробовала и поняла, что без подружек не обойтись: надо же кому-то выразить восторг по поводу моего замечательного десерта!

 – Алло? Приходите, жду!

Мороженое готовила Анна  КОЛЬЦОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.