Истории каждого дня

20  июля

Международный день шахмат. Отмечается с 1966 года. В шахматном мире Тирасполь известен тем, что последние годы жизни в нашем городе жил и работал международный гроссмейстер Анатолий Лутиков.  Тирасполь в 2017 году посетил чемпион мира, президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов.


 21 июля

В 1992 году в Москве было подписано соглашение о принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровье.

В этот день в 356 году до нашей эры   родился Александр Македонский – великий полководец античности, который сумел за короткий срок подчинить себе большую часть Азии, дойдя до Индии и Пакистана. Он вошел в историю как завоеватель, не проигравший ни одной битвы.


22 июля

В 1994 году образована республиканская массовая общественно-политическая газета «Приднестровье». Подписан учредительный договор о ее создании. За 26 лет ее существования в свет вышло 6542 номера. Газета награждена орденами «Трудовая Слава» и «За заслуги» II степени.


 23 июля

Всемирный день китов и дельфинов – праздник, учрежденный еще в 1986 году, после того как Международная китобойная комиссия, признав беспощадное истребление в течение 200 лет этих животных, ввела запрет на китовый промысел, который действует и поныне.


24 июля

В 2013 году исполнилось 400 лет со дня восшествия на царский престол Михаила Федоровича Романова. Земли Приднестровья посещали представители Дома Романовых – Александр I, Николай II, а также наследники династии в изгнании.

В этот день в 1990 году в СССР отменены все ограничения на продажу алкоголя, введенные антиалкогольным законодательством в 1985 г. Таким образом, бесславно провалилась еще одна кампания по борьбе с пьянством.


25 июля

В 2000 году Законом о государственной символике был принят Флаг Приднестровской Молдавской Республики. Он является вариантом Флага Молдавской Советской Социалистической Республики.

Женщина-космонавт СССР Светлана Савицкая вышла в открытый космос с борта орбитальной космической станции «Салют-7».


 26 июля

День парашютиста. В 1930 году группа советских летчиков-парашютистов во главе с Борисом Мухортовым впервые совершила под Воронежем серию прыжков с самолетов, что и положило начало массовому развитию парашютизма в СССР. И у нас в Приднестровье есть свои парашютисты. Наша газета в номере от 8 июля с.г. рассказывала о семье парашютистов Андрее и Алле Добровольских. Парашютно-десантная подготовка ведется в специальном подразделении минобороны ПМР.

Подготовила Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.