Собрать урожай и не устроить пожар

Повышенное внимание специалистов к этому вопросу связано с тем, что в период уборочной кампании нередко происходит возгорание на полях.

На сегодняшний день наиболее серьезной и опасной проблемой считается возникновение пожара на полях, засеянных зерновыми культурами, так как солома и ворох от зерновых – это легковоспламеняющаяся масса. Среди распространенных причин пожаров в степной местности и на хлебных массивах –  человеческий фактор.

  Чаще всего причина – неосторожность при курении. Бывают случаи, когда во время жатвы загораются комбайны. Перед началом сбора зерновых сотрудники госпожнадзора рекомендуют проверить уборочную технику. Она должна быть исправна и оборудована первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, штыковыми лопатами, метлами). Корпус комбайна должен быть оснащен заземлительной металлической цепью, которая касается земли. Несоблюдение всех этих требований может привести к потере урожая.

Вопрос сохранения посевов от пожаров находится на особом контроле УПО ГУпЧС МВД ПМР. С целью недопущения пожаров и загораний в период уборки зерновых необходимо придерживаться определенных требований. Чтобы сохранить колосовые во время уборки от воспламенения, сотрудники управления пожарной охраны настоятельно советуют аграриям соблюдать обозначенные в предписаниях пункты. Один из важных – опашка и обкос хлебного массива. Четырехметровая борозда позволяет предотвратить попадание на засеянные сельхозугодья различных пажароопасных источников, выброшенных, к примеру, из проезжающего мимо транспорта, в том числе железнодорожного.

Также специалисты госпожнадзора отмечают: объекты аграрной промышленности (зернотоки, тракторные станы, места хранения ГСМ, складские помещения, пожарные водоёмы) должны быть обеспечены нужным объёмом воды. При уборке хлебных массивов площадью более 25 га на полях необходимо наличие трактора с плугом для опашки зоны горения в случае пожара. По окончании сбора урожая сжигание стерни не разрешается, так как в результате горения органических веществ снижается плодородие почвы и ухудшается экология. За нарушение запрета нарушители привлекаются к ответственности.

  В случае обнаружения возгорания немедленно обращайтесь в пожарную охрану по номеру «101».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.