Одним абзацем

  • Про экспресс-тестирование на границе рассказала пресс-служба МВД. Пограничники работают в режиме нон-стоп. Машины с нашими номерами пересекают границу. Окончательно она ещё не открыта. Но ограничения, связанные с выездом за пределы республики, с недавних пор ослаблены. У людей накопились вопросы, которые требуют решения за пределами государства. Это получение оперативной медицинской помощи, поступление, вопросы, связанные с документами, и так далее. В ряде случаев Оперштаб идёт навстречу нашим гражданам и даёт разрешения на выезд из Приднестровья. При въезде со стороны Молдовы – бокс, на время пандемии переоборудованный под мини-лабораторию, где проводят экспресс-тестирование на коронавирус. Тем, кто выезжает из Приднестровья максимум на 12 часов по разрешению Оперштаба, по возвращении проходить исследование необходимости нет. А вот прибывающим в республику после затяжных поездок в другие страны на пять-десять минут задержаться придётся. За период ЧП и карантинных ограничений из всех граждан, вернувшихся из-за рубежа и находившихся в двухнедельной самоизоляции, около ста человек попали в инфекционные госпитали. Экспресс-тестирование на границе абсолютно бесплатно, обязательный карантин по приезде домой – мера вынужденная. На кону – COVID-безопасность. Те, кто по надуманным причинам наотрез отказывается сдать анализ, вместо 14-дневной самоизоляции проведут дома три недели.
  • В телефонном разговоре с руководителем фракции «Единая Россия»  в Госдуме России Сергеем Неверовым Председатель Верховного Совета Александр Коршунов затронул и тему надбавок пенсионерам. У руководства республики вызывает озабоченность то, что в этом году средства на эти цели из Москвы до сих пор не поступили. Александр Коршунов просил руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Неверова содействовать в разрешении этого вопроса.  Ежегодно в республику поступает российская гуманитарная помощь, средства которой предназначены для ежемесячных доплат приднестровским пенсионерам.
  • В минсоцзащиты дали пояснения по оплате времени простоя в период карантина. Изменения в Закон «О мерах господдержки в связи с введением ЧП в 2020 году» вступили в силу 15 июля и распространяют своё действие на правоотношения, возникшие с 16 июня 2020 года. Таким образом, с 16 июня оплату работникам за время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, следует производить в размере не менее 1 МРОТ, без повышающих коэффициентов, пропорционально времени простоя и занимаемой доли штатной единицы. На II квартал 2020 года установлен минимальный размер оплаты труда в размере 1647 рублей. МРОТ на III квартал составляет 1690 рублей.
  • Глава Рыбницы проинспектировал ремонтные работы на некоторых соцобъектах. В школе-интернате ремонтируют учебный корпус и столовую в рамках программы Фонда капвложений. Уже заменены полы в коридоре второго этажа, залиты железобетонные ступени для входа в спортивный зал. В помещении спортзала установлены радиаторы отопления, оштукатурены стены. Прокладывают трубопровод. На втором этаже продолжают установку оконных блоков, отделку внутренних и наружных откосов. Выполнен монтаж системы водоотведения и металлоконструкций навеса. В спорткомплексе «Юбилейный» предусмотрены ремонт кровли площадью 2780 кв. м и частичная замена оконных блоков в спортзале. На набережной Днестра возводят парк. Запланировано строительство парковых дорожек. Подрядной организацией уже выполнены подготовительные земляные работы для укладки плитки. Продолжают обустраивать рекреационную зону в районе лесополосы. Эти работы выполняются за счёт средств местного бюджета.
  • Союз защитников ПМР выступил с заявлением в связи с угрозами и провокациями Молдовы в Зоне безопасности. В общественной организации считают недопустимыми любые провокационные акты, разжигающие конфликт и направленные против международной совместной миротворческой операции. В заявлении говорится: «Воспринимаем как угрозу и личный вызов для каждого из нас выпады и милитаристские заявления молдавских комбатантов, требующих от Приднестровья прекратить бороться с коронавирусной инфекцией и отменить необходимые санитарные режимы, включая работу контролируемых санитарных переходов». Защитники ПМР выразили поддержку действующей трёхсторонней миротворческой операции и уверены, что размещённые по решению Оперштаба мобильные карантинно-санитарные переходы в полной мере справляются с задачей по дополнительной защите жизни и здоровья граждан Приднестровской Молдавской Республики и ни в каком смысле не могут угрожать стабильности в Зоне безопасности.
  • В понедельник открылись детские сады. В столичный  25-й садик из 27 детей привели пока только 7. В ДОУ решили принимать детей, которых не с кем оставить, к тому же действуют новые правила: дети проводят весь день на улице. Заходят в группу только на завтрак, обед и полдник. Пока это эксперимент. Если всё будет нормально, постепенно откроют остальные садики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.