«Молдавкабель» наращивает производство

Без электрического кабеля не будет света на улице и в доме, не будут работать бытовые электроприборы и стационарный телефон, не будут насосы качать воду и не будут ходить отдельные виды транспорта. Качественные провода и кабели разного сечения, обмоточные провода с высококачественными изоляционными материалами производит одно-единственное в Приднестровье предприятие, расположенное в Бендерах, – ЗАО «Молдавкабель».

Как оно чувствует себя в период пандемии, изменился ли график работы – эти и другие вопросы мы задали генеральному директору завода Юнису Рагимову.

По его словам, пандемия коронавируса, чрезвычайный режим не нарушили работу предприятия. «Мы не прекращали деятельность, не останавливали линии в период ЧП, работали стабильно, строго соблюдая санитарный регламент – наличие масок, дезинфекция рук и контроль температуры тела на проходной. Через информационные материалы доносили работникам, что с коронавирусом не стоит шутить, что он очень опасен», – отмечает Рагимов.

Завод в текущем периоде выполнял свои заказы в полном объёме и вышел в плюс. «Если сравнивать по месяцам 2019 и 2020 годы, то в январе этого года рост производства составил 73%, в феврале – 1,5%, в марте – 54%, в апреле из-за пандемии произошло снижение объёмов сразу на 40,7%. Но уже в мае мы их нарастили, и рост составил 52,9%, в июне – 11,1%.  Несмотря на отмеченный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (за 6 месяцев) в целом на 17,5%, который и дальше постараемся сохранить, планируемых производственных показателей из-за пандемии мы, к сожалению, не достигнем», – отметил Юнис Турабович.

Это объяснимо. Новый вирус поразил все страны, в том числе и те, с которыми наш завод сотрудничает. Где-то из-за пандемии, например, как в России, многие предприятия были закрыты на определённый период. Поэтому одни заказы заменили другими. Что касается европейских заказчиков – прибалтийские страны и Румыния, то им стабильно отгружали продукцию. «Они за нас переживали – как работаете, не сорвёте ли нам заказы. Но мы отвечали, что никаких срывов не допустим, всё выполним в установленные сроки. Спасибо руководству нашей республики за то, что вовремя принятые меры позволили нам работать, не останавливая производство. Проблем с вывозом продукции у нас тоже не было и нет, грузоперевозки осуществляются стабильно», – говорит руководитель завода.

Немалые убытки ЗАО «Молдавкабель» понесло из-за курсовой разницы по российскому рублю (все контракты с РФ заключаются исключительно в российских рублях). В то время как все материалы (сырьё) закупается из-за рубежа – кроме РФ, это Европа, Турция и Китай. То есть всё покупается за валюту. Тем не менее руководство завода настроено оптимистически, отмечая, что к концу года ситуацию в финансовом отношении выправит и не допустит больших убытков.

Поставляет «Молдавкабель» кабельно-проводниковую продукцию и в другие страны – в Молдову (выиграли тендер на поставку провода для Северных электрических сетей, г. Бельцы), Грузию, Армению, Азербайджан. На внутренний рынок направляет 15% производимых изделий. Крупные приднестровские партнёры завода – НПО ЗАО «Электромаш» (применяет в своём производстве только бендерские провода, обмоточные провода прямоугольного сечения, с комбинированной стекловолокнистой изоляцией) и ГУП «ЕРЭС» (провода для воздушных линий электропередачи – СИП, АВК, неизолированные провода А и АС, силовые кабели, установочные и осветительные провода).

Если вернуться к внешнему рынку, то в Россию «Молдавкабель» поставляет провода для двигателей водопогружных насосов, а также для предприятий, изготавливающих оборудование для добычи нефти (ООО «Алнас», г. Альметьевск, ОАО «Новомет», г. Пермь). «Могу с гордостью говорить, что каждая вторая скважина по добыче нефти в России работает на нашей продукции. Это специальные обмоточные провода с плёночной полиимидно-фторопластовой изоляцией», – говорит Рагимов.

В Европу поставляют совершенно другие провода – медные обмоточные со стекловолокнистой и стеклополиэфирной изоляцией, предназначенные для изготовления обмоток электрических машин, аппаратов и приборов.

Во время карантина только фирменные магазины завода «Кабельщик» некоторое время не работали. Но своих покупателей предприятие обслуживало, отпуская продукцию со складов завода, подчёркивает гендиректор.

О том, что «Молдавкабель» стабильно работает, подтверждает и отсутствие долгов. «С начала года и по сегодняшний день, зарплату работникам мы выплачиваем вовремя, без задержек. Налоговые платежи, платежи по предприятиям естественных монополий, а также банковские проценты оплачиваются в установленные сроки», – говорит Юнис Рагимов.

На ЗАО «Молдавкабель» трудится около 300 человек. С начала года в штат приняли 7 работников, ещё 6 готовы принять в свой коллектив до конца года. Предприятию нужны квалифицированные рабочие: электрики, слесари, токари, а также узкие специалисты кабельной промышленности – опрессовщики, эмалировщики, волочильщики, скрутчики (обучают на предприятии).

Девиз завода – «Качество, Надёжность, Гарантия», которому следуют уже много лет (основан в 1958 году). А выигрывать тендеры помогает ещё одно выгодное для заказчика условие – быстрота. «Это значит, что одну тонну аналогичного провода другой кабельный завод берётся изготовить за 10 дней, мы – в два раза быстрее. Наши мощности и высокая квалификация сотрудников это позволяют», – пояснил руководитель.

Каждый год предприятие дополняет свой парк каким-то вспомогательным оборудованием. Последнее большое обновление произошло 9 лет назад, тогда закупили крутильные машины общей скрутки типа Drum Twister, позволившие значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции. Необходимо обновлять и другие линии, отмечают на производстве, но для этого нужны огромные инвестиции. Имеющееся оборудование содержат в хорошем рабочем состоянии, и готовая продукция, произведённая на нём, ничем не уступает той, что выпускают современные машины. Минус только в большем энергопотреблении и меньшей производительности.

На рынке представлена кабельная продукция разных производителей – молдавских, украинских, российских, и Бендерский завод чувствует конкуренцию. Однако в своих проводах «Молдавкабель» уверен, они качественные, при производстве кабельной продукции используются исключительно качественные материалы от признанных поставщиков. В то время как более дешёвые привозные, где заявленные требования не соответствуют истинным значениям (меньше меди в жиле, тоньше и не качественная изоляция), не выдерживают нагрузку, греются и как следствие – приводят к возгораниям и пожарам.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото:  ЗАО «Молдавкабель»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.