Перед парламентскими каникулами

За внедрение экологически чистых технологий Правительство предлагает поощрять.

Разработаны поправки в Закон «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами». Предприятия и индивидуальные предприниматели, заботящиеся об экосфере, должны получать от государства компенсацию за затраченные на природоохранные мероприятия средства. Это прописано в законодательстве. Но не был определён источник финансирования.

На последнем заседании Правительства решено было, что компенсации должны выплачиваться из городских и районных экологических фондов. Среди экологически чистых технологий, например, значатся: установка по улавливанию пыли и газов; перевод оборудования на более чистые виды топлива; оснащение транспорта нейтрализаторами вредных составляющих выхлопных газов и противодымными фильтрами; сокращение выбросов и отходов производства; строительство и модернизация очистных сооружений и т.д. Так же, как и в случае с другими законопроектами, затрагивающими интересы бизнес-кругов, активное участие в разработке этих поправок, сообщает пресс-служба Правительства, принял союз промышленников, аграриев и предпринимателей. В скором времени эта законодательная инициатива поступит на рассмотрение Верховного Совета.

Также парламентарии должны будут определиться, закрепить ли законодательно понятие «диспансеризация». Согласно предложению министра здравоохранения Кристины Албул, работодатели должны отпускать работников раз в три года на медосмотр, а если потребуется, то и на дополнительные врачебные обследования с сохранением на период их прохождения среднего заработка. «Это важнейшая профилактическая мера, которая должна способствовать предупреждению заболеваний, развития осложнений, могущих привести к смерти», – подчеркнула автор законодательной инициативы.

Кстати, 22 июля депутаты  проведут заключительное пленарное заседание этой сессии. После парламентских каникул начнётся последняя сессия VI созыва Верховного Совета. 29 ноября во второй раз в нашей стране должен пройти Единый день голосования, когда будут избираться депутаты всех уровней, а также главы сельских и поселковых администраций. Успеют ли парламентарии рассмотреть эти законопроекты или их будет обсуждать уже новый созыв, загадывать не будем…

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.