Вкусные овощи с поля – на прилавок

Просторы, поля… С одной стороны дороги зреет сладкий перец, подставив солнцу свои зелёные бока, с другой – белокочанная капуста. Дальше – огромные кусты, человеку выше колена, с большими листьями, точно лопухи, под которыми не сразу и заметишь крупный увесистый плод – царь-баклажан. «Синих» таких внушительных размеров не каждому доводилось видеть. Удивили. А рядом с ними красными ягодами на кустах рассыпались вкуснейшие томаты. Их уже неделю собирают.

На поля агрофирмы села Терновка ООО «Фикс» работники выходят в полседьмого утра. Сначала собирали кабачки, теперь – помидоры. Кто-то из этой бригады первый год работает на данном сельхозпредприятии, кто-то – несколько лет подряд. Наталья – не новичок, отмечает, что в прохладный день (именно такой был в наш приезд) работа спорится, солнце не жарит, а потому и труд в удовольствие. «Мы все живём в Терновке, у каждого есть свой огород, то есть работать на земле умеем. Зарплата здесь нас устраивает, но у каждого она своя – насколько добросовестно работу выполняешь, так и получаешь. А помидоры в этом году уродили на славу, не то, что в прошлом», – рассказывает Наталья, не прерывая сбор спелых томатов, лишь изредка улыбаясь фотографу в камеру. Никто из них не ожидал, что случится «фотосессия».

На участке подальше, где растёт капуста, работала поливалка. На другом – шумел комбайн, срезая ботву на кустах картофеля. Как объяснил директор ООО «Фикс» Виталий Греку, это позволяет корнеплоду «дозреть», кожура на клубнях уплотнится, и можно будет убирать урожай.

– Получается, что у вас растут все овощи?

– Так и есть. Выращиваем лук, картофель, томаты, огурцы, кабачки, капусту (белокочанную и пекинскую), свеклу, морковь, а ещё дыни и арбузы. Из 350 га общей площади возделываемых земель сейчас овощами у нас занято 150 га. Остальные земли отведены под зерновые – пшеницу и кукурузу.

– И зерновыми занимаетесь?

– Для хорошего урожая важно соблюдать правила севооборота. Если на одном участке долго выращивать одну культуру, хорошего результата не достичь. Земля должна отдыхать, чтобы болезнетворные бактерии погибли, а плодородный слой восстановился. В идеале это занимает пять лет. Но в силу небольшого количества земли, мы этого позволить себе не можем. Но 2-3 года одну и ту же культуру на одном месте не выращиваем.

– Как оцените нынешний урожай?

– В этом году хороший: собрали лук, красивая у нас и морковь, картофель ещё не убирали, но он тоже нас радует – благоприятные были для него условия. Только томаты после прошедших дождей стали болеть.

Хорошего урожая удалось добиться благодаря грамотному уходу за посевами, в частности поливу. Используем интенсивные методы – капельное орошение, дождевальные установки и закупленный в этом году комплект спринклерного орошения (мелкое распыление воды). У нас самые большие вложения в этом году именно в полив, поскольку убедились, что без воды вообще никакую культуру не вырастишь. Даже и не думал, что и зерновые придётся орошать. Благодаря кредиту, полученному из Фонда госрезерва, купили дополнительно четыре поливочные катушки (дождевальная система).  Своего рода это претворение в жизнь планов, отражённых в «Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годы».

…Пока мы разговаривали и осматривали плантации, у Виталия Михайловича постоянно звонил телефон. «Вот сейчас перец и помидоры надо загрузить», – даёт он указания в одном из разговоров. «Опусти ниже насадку на комбайне, чтобы больше захватить ботвы на картошке», – говорит другому работнику.

– Где реализуете свою продукцию?

– Все овощи собираем и отвозим в овощехранилище. Построили его два года назад, рассчитано оно на 3 тысячи тонн продукции. Но даже 10 тонн овощей, собранные за день, долго не задержатся в холодильнике. За два дня этот объём будет реализован. Спрос на наши овощи высокий.

Продаём всю выращенную продукцию на рынках республики, кроме того, точки выносной торговли есть в Тирасполе и стационарная – «Терновские овощи» – на столичном рынке «Меркурий». Также по результатам тендеров поставляем овощи в столовые лечебных и иных учреждений.

– Техники для работы вам хватает или есть планы по приобретению новой?

– Всё, что зарабатываем, вкладываем в предприятие – на покупку техники. Без ручного труда нам не обойтись, но машины во многом облегчают работу. Необходимое оборудование у нас есть – это новые тракторы, сеялки, комбайн для уборки картофеля, моркови, лука и опрыскиватель для полива, а также 12 катушек для полива. Учитывая засуху нынешнего года, нам необходимо ещё оборудование для орошения земель. Урожай, полученный при поливе, окупит все затраты.

– Помощь от государства есть?

– Без государственного внимания у нас не было бы такого развития. Благодаря льготному кредиту построили холодильник для овощей, приобрели контейнеры для их сбора. И воду нам, аграриям, для полива земель государство отпускает по 70 копеек за кубометр. Это большая поддержка.

– ООО «Фикс» – это семейный бизнес? Кто вам помогает его развивать?

– В сельскохозяйственном предприятии обычно занята вся семья. Так и у нас. Сам я бы точно не справился. Работаем вместе, одной командой. Сын со мной всегда в поле, он агроном, мой партнёр, на него могу полностью положиться, доверить все дела. Дочь – хозяйка на холодильнике (овощехранилище). Супруга – бухгалтер. Обязанности распределены, каждый отвечает за вверенный ему участок, а поскольку мы семья, то и друг за друга.

Рад, что смог привить детям любовь к земле. Как же мы переживали, когда разлился Днестр. Если бы дамба не выдержала, наши поля оказались бы под водой, тогда бы всё пропало. Но постепенно река возвращается в берега, и нам от этого только спокойнее. Смотрим на поля, урожай хороший, и душа радуется, гордимся, понимаем, что старания были не напрасны.

Светлана Осадчая, с. Терновка, Слободзейский район.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.