С днём рождения, газета!

22 июля 1994 года Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Николаевич Смирнов и Председатель Верховного Совета Григорий Степанович Маракуца в соответствии со ст. 7 Закона ПМР «О печати и других средствах массовой информации» подписали учредительный договор о создании республиканской газеты «Приднестровье».

«Наш общий праздник совпал с выходом в свет первых номеров новых республиканских газет. И это ещё одно убедительное доказательство того, что Приднестровье – республика со всеми необходимыми государственными институтами. В добрый путь, «Приднестровье», на благо Приднестровской Молдавской Республики и её многонационального народа!» – читаем в первом номере издания.

В учредительном договоре определены цели и задачи новой газеты, которая была призвана стать печатной летописью Приднестровья. Ее уникальность заключается в оперативном опубликовании официальных документов, имеющих общереспубликанское значение. Основную тематику газетных публикаций составляет работа государственных органов власти: Президента, Правительства, Верховного Совета, а также власти на местах.

Газета стала востребованной у самых разных категорий подписчиков, в том числе юридических лиц. Механизм гласности принимаемых главой государства, законодательной и исполнительной ветвями власти нормативных документов, их реализации работает без сбоев.

Современная динамично развивающаяся жизнь с ее вызовами диктует творческому коллективу актуальные темы публикаций. В приоритете – работа по укреплению политических, экономических, культурных связей на различных уровнях с Российской Федерацией и братскими республиками Южной Осетией и Абхазией, международному признанию ПМР. Газета обменивается публикациями с «Российской газетой», на страницах «Приднестровья» постоянную прописку получила рубрика «Побратимы». Тесные и плодотворные отношения установились у редакции с Официальным представительством ПМР в Москве.

Но при всех изменениях человек – главная фигура на страницах главного печатного издания страны. Большинство газетных материалов посвящены землякам.

В последние годы, с ростом в нашей жизни роли экономики, малого и среднего бизнеса, тема предпринимательской деятельности стала одной из основных на страницах издания. Особой популярностью у читателей пользуются материалы рубрики «Прямая линия». Диалог с должностными лицами помогает разрешать насущные проблемы приднестровцев.

Коллектив газеты «Приднестровье» отличает активная гражданская позиция. Свидетельство тому не только ежедневная работа по информированию населения о происходящих в республике событиях, но и участие в реализации общественно значимых акций – встречи с читателями, проведение конкурсов, изготовление баннеров, издание книг. Только за последнее время свет увидели выпуски «Милая малая родина», «Приднестровцы на фронтах войны». К изданию готовится второй выпуск очерков «Милая малая родина».

За 26 лет существования главной газеты республики в свет вышло 6,5 тысячи номеров. Первую подписную кампанию «Приднестровье» объявило в сентябре 1994 года. Изменился тираж: если в первый год он составлял 3 тысячи экземпляров, то уже через 10 лет – вдвое больше. Сейчас ежедневный выпуск издания – в среднем 2000, а субботний – 9500 экземпляров.  Больше других в республике читают нашу газету в Слободзейском и Григориопольском районах. Число подписчиков здесь на 1 июля т. г. соответственно 2900 и   1700 человек. Надеемся, во II полугодии и в других городах и районах республики увеличится количество наших друзей.

А творческий коллектив редакции в свою очередь постарается делать газету более читабельной, разноплановой и интересной для всех. Писать есть о чём: продолжается год, ознаменованный юбилейной датой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, через месяц мы будем отмечать 30-летие образования республики, благоустраиваются города и села. Активно, невзирая на все имеющиеся трудности, трудятся предприниматели и аграрии, днём и ночью в тяжелейших условиях выполняют свою нелёгкую работу врачи и медперсонал, исправно несут службу солдаты, учатся студенты и школьники. Страна претворяет в жизнь намеченное «Стратегией развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годы». Всё это освещается в газете сейчас и будет продолжено в дальнейшем.

…Бежит время. За одним номером газеты следует другой.  В конце года редакцией в виде большой книги оформляются специальные подшивки – тома – летописи, которые очень важны для архивистов, историков и потомков. Подшивки «Приднестровья» – это фолианты о жизни республики и её людях. С каждым выпущенным номером история не заканчивается. В готовящихся к печати материалах её продолжают журналисты, ставшие свидетелями и летописцами исторических событий. Следующие поколения будут судить о нас и нашей жизни по тем статьям, которые пишутся сегодня.

Александр КАРАСЕВ, главный редактор.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.