И себе, и людям!

В начале сложных двухтысячных мы с мужем перешли, так сказать, на самообеспечение овощами и фруктами.

Установили теплицу, в которой выращивали огурцы. И так как выращивали их только для себя, не для продажи, то урожай снимали, когда огурчики сорта Родничок были размером с мизинец, с тонкой светло-зеленой кожурой, и поэтому особенно вкусными с неповторимым ароматом свежести. Была у нас целая церемония по снятию первого огурца, его делили на всех членов нашей семьи, и, съедая, загадывали желания. Прошло много лет, давно нет у нас теплицы, а вкус тех огурчиков помнится до сих пор.

Именно такие маленькие, хрустящие и брызгающие соком огурчики купила я недавно у дубоссарского продавца, и попросила звонить мне, как только он соберёт следующую партию урожая, чтобы купить еще. И, конечно, как журналист заинтересовалась, чем занимается и что ещё выращивает этот человек.

Владимир Иванович Савин много лет проработал в строительных организациях Дубоссар, при его непосредственном участии построен жилой фонд города и сел района, школы и детские сады. И после выхода на пенсию, чтобы не скучать дома, теперь вплотную занимается огородничеством и садоводством, обрабатывает полгектара земли, есть своя теплица. Сейчас на смену огурцам придут томаты разных сортов, а тем временем он высаживает новую огуречную рассаду для получения второго урожая.

«Мы должны питаться своей чистой, а не зарубежной, нередко напичканной неизвестно чем, продукцией, ведь здоровье дороже всего. Поэтому я не гонюсь за прибылью, выращиваю для себя, для наших дубоссарцев экологически чистые фрукты, ягоды, овощи. Принципиально не применяю вообще никаких химических удобрений, не провожу опрыскивание от вредителей. Мое лучшее удобрение – это трава, бурьян, который я скашиваю и добавляю в почву. Вот некоторые хозяева вносят навоз, но далеко не всегда правильно, используют свежий. А в нем содержится большое количество нитратов, которые потом перейдут в сельхозпродукцию, и болезнетворных организмов.

Делится Владимир Иванович и своими проверенными рецептами заготовок на зиму. Для борща и других блюд, например, он не покупает томатную пасту заводского производства, а режет помидоры и просто пересыпает солью, воды добавлять не надо. Банка закрывается капроновой крышкой и отлично хранится в подвале или другом прохладном месте.

Чеснок нынешнего урожая у него размером с яблоко среднего размера, тоже выращен без всяких подкормок и удобрений.

Кроме овощей, Владимир Иванович выращивает чёрную смородину, которая очень полезна для здоровья. Всего 20 ягод этой ягоды обеспечивают суточную потребность человека в витамине С. В ход идут и ветки, и листья, которые можно заваривать вместе с зелёным чаем. Самый лучший способ ее хранения, по мнению хозяина, – перетереть смородину с сахаром в пропорции 1:1 или 1,5. Такая заготовка сохранит все ее полезные вещества.

Есть в его саду клубника, малина, груши, яблони, есть свой виноградник.

«Да, труд на земле очень нелёгкий, каждый день я работаю, буквально не разгибая спину, по шесть-семь часов. Полгектара — это большая площадь для одного человека. Но надо не только работать, но любить то, что ты делаешь, трудиться с охотой и любовью, вкладывать душу в свое дело. И тогда земля щедро отблагодарит тебя за труд и подарит тебе здоровье», – говорит Владимир Савин.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.