Система здравоохранения. Позитивные изменения

Начатые в 2019-м масштабные ремонтные работы завершились в середине нынешнего года. Выполняется программа «Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годы».

Открыта столичная «цеховая» поликлиника

Поликлиника №5 по ул. Шевченко снова открыта для тираспольчан. Поздравить коллектив с этим значимым событием прибыли глава Правительства Александр Мартынов, министр здравоохранения Кристина Албул, депутат Верховного Совета Сергей Чебан.

Медицинский объект обновлен снаружи и внутри. В поликлинике отремонтировали крышу, заменили окна и двери, постелили новые полы, покрасили стены и потолки. В здании поменяли водопровод и канализацию, системы подачи тепла и горячей воды, а также электропроводку. Учреждение оснастили вентиляцией и кондиционированием, пожарной сигнализацией, а также телефонной и интернет-связью.

Что касается внешнего облика, здесь строители также потрудились: помимо фасадных работ обустроили пандус и благоустроили прилегающую территорию.

В помещениях предусмотрели новое медицинское оборудование, мебель для персонала и пациентов. Все сделано за счет средств Фонда капитальных вложений.

«Это должно быть и практично, и удобно как для медицинских сотрудников, так и для пациентов, в том числе маленьких. Поэтому в ремонте мы придерживались все-таки в основном этих ориентиров. И, конечно же, современное оборудование, которое также должно быть в лечебно-профилактических учреждениях, в том числе и поликлиниках», – отметила министр здравоохранения Кристина Албул.

От имени руководства республики к медицинскому персоналу обратился премьер-министр. Александр Мартынов отметил, что это очередной объект, который сдается по линии Фонда капвложений.

«Я знаю эту поликлинику еще с детства, и хорошо помню, в каком состоянии она находилась. Хорошо, что все изменилось. Я рад за медработников, которые будут осуществлять свою деятельность уже в новых условиях, и, конечно же, за граждан нашей республики, которые смогут получать качественную медпомощь уже в совершенно новых условиях. В целом укрепление первичного звена, поликлиник, является одним из приоритетов развития здравоохранения нашей республики. Мы считаем, что развивать необходимо не только больницы, но и то звено, где пациенты впервые соприкасаются с медициной», – цитирует главу Правительства его пресс-служба.

Также Александр Мартынов поблагодарил медицинский персонал за труд в непростых условиях.

Обновлённое здание вместе с руководством Правительства и министерства здравоохранения принимал председатель парламентского  комитета по социальной политике Сергей Чебан.

«Поликлиника №5 обслуживает 11,5 тысячи человек взрослого населения и свыше 2 тысяч детей. Было принято решение выделить средства на капитальный ремонт данного учреждения. И сегодня мы видим ее оснащение по самым современным технологиям. Запланированные в рамках бюджета работы на объектах здравоохранения будут продолжаться», – отметил депутат ВС.

К слову, 5-я поликлиника – это самый крупный объект поликлинической сети города как по количеству подразделений, так и по числу медработников.

В планах минздрава

В Правительстве прошли совещания, посвященные системе здравоохранения. Они затрагивали различные темы – состояние инфраструктуры, послевузовское образование, техническая укомплектованность лечебных заведений, потребность в удобной униформе и другие. По всем направлениям информацию Александру Мартынову представили глава минздрава и её заместители.

Спецодежда

Кристина Албул сообщила, что главврачи медучреждений составили потребность в медицинских костюмах для сотрудников. Пошить предстоит по два летних и зимних комплекта для более чем 8000 человек. Лимиты на заказ и изготовление специальной одежды предлагается заложить в проект бюджета на 2021 год.

«Наработки у нас есть. «Одема» пошила примерочные медкостюмы – летний и зимний – для медработников мужчин и женщин. Они опробованы сотрудниками, мы довольны и качеством, и износостойкостью», – отметила министр здравоохранения.

Кроме того, в госказне на будущий год предусмотрены средства для обеспечения медиков обувью, а ЛПУ – канцтоварами и бытовой химией.

Повышение квалификации

Несмотря на то, что пандемия коронавируса несколько сбила планы по отправлению отечественных специалистов за рубеж для получения знаний и освоения современных практик, минздрав предпринял все возможные усилия для запуска программы по повышению квалификации онлайн. В этом ведомству активно помогают коллеги из Приволжского исследовательского медицинского университета. В течение 3-4 месяцев дистанционные курсы от российского вуза пройдут анестезиологи-реаниматологи, врачи УЗИ, общей гигиены, эндоскописты, гастроэнтерологи, кардиологи, хирурги, фтизиатры, стоматологи. Дополнительное обу-чение организовано и в ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Александр Мартынов, кроме текущего положения дел, поинтересовался и списками на 2021 год. Кристина Албул отметила, что перечень медпрофилей пока формируется.

Развитие детской медицины

Одно из ранее данных премьером поручений касалось оснащения детских стационаров и амбулаторий необходимым медоборудованием.

Сейчас вместе с руководителями больниц и поликлиник минздрав уточняет, какие аппараты надо заменить или приобрести для проведения качественной профилактики и лечения заболеваний у юных приднестровцев.

о 1 сентября документ с наименованиями техники должен быть готов, чтобы затем заложить средства на ее покупку в проект бюджета-2021.

Ремонт инфекционных отделений

Коронавирусная напасть показала, что именно инфекционные отделения наших медучреждений приняли на себя основной поток граждан. Где-то они служат изолятором, пока не пришли результаты тестов, в других же случаях в палатах этих внутрибольничных подразделений получают терапию пациенты с подтвержденным COVID-19. До пандемии здесь размещались те, у кого диагностировали иные инфекции.

По словам заместителя министра экономического развития – начальника департамента строительства и дорожного хозяйства Ивана Унту, планируется серьезный объем ремонтных работ в инфекционных отделениях в городах и районах за счет Фонда капвложений. Вместе с тем привести в порядок все объекты за один год не удастся, подчеркнул специалист.

Как рационально распределить нагрузку на ФКВ, чтобы эффективно по срокам и затратам изменить облик инфекционных зон? Окончательное решение примут после того, как будет известно мнение Президента.

Обмен данными онлайн

Здравоохранение – одна из сфер, внутри которой циркулирует большое количество справок и отчетности. В этой связи ГУП «Центр информационных технологий» (ЦИТ) и профильный орган госвласти работают над тем, чтобы внедрить в лечебных учреждениях систему электронного документооборота.

Каждая из сторон ответственна за свой участок. На айтишников возложена задача по ревизии имеющихся в ЛПУ компьютеров (анализ их пригодности для проекта), минздрав займётся созданием реестра сведений, которые можно передавать по сети.

«Задача – организовать взаимодействие руководителей министерства здравоохранения и медучреждений», – акцентировал директор ЦИТ Николай Пекельняк.

К 1 октября премьера ознакомят с промежуточными результатами по введению обмена медицинскими данными онлайн.

Также Александр Мартынов поручил в перспективе найти варианты для перевода услуги «запись на прием к врачу» в цифровой формат.

В республиканском роддоме – ремонт

Республиканский Центр матери и ребенка – это огромный комплекс, чьи специалисты помогают появляться на свет малышам. С 2019 года строительно-ремонтные бригады приступили к его капитальному преображению: поменяли кровлю, окна, инженерные сети, заделали межпанельные швы, благоустроили территорию. В 2020-м работы не останавливаются. О том, что происходит на объекте сейчас, говорили премьер, руководители минздрава, родильного дома и начальник профильного департамента минэкономразвития. Так, к концу августа подрядная организация обещает изменить входную группу в здание и вместо старых шлагбаумов поставить новое оборудование. В течение нескольких недель доделают тыльную часть фасада.

Отдельная тема – заброшенный котлован на территории медучреждения. Собеседники обсудили различные варианты по его использованию. Один из них – строительство хозяйственного корпуса с размещением в нем прачечной и пищеблока и создание рядом рекреационной зоны.

Премьер поручил подготовить письмо проектному институту, который оценит стоимость идеи и подготовит ее визуализацию. После того, как будут известны все переменные, последует окончательное решение о возможности реализации проекта и включении его в программу Фонда капвложений.

Фото: www.gov-pmr.org и www.vspmr.org ,открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.