В этом году пшеницы произведено в 6 раз больше

Об этом на совещании у Председателя Правительства сообщил министр сельского хозяйства и природных ресурсов Андрей Кирста.

 

 

По его словам, для обеспечения продовольственной безопасности в течение двух лет необходимо в среднем 60 тысяч тонн пшеницы. В этом году произведено примерно 6 годовых потребностей республики в урожае пшеницы. Так, за 2015 год валовой сбор составил 262 тысячи тонн, что на 2 тонны меньше, чем в прошлом. Ячменя было собрано на 10% меньше, чем в прошлом году. Как отметил министр, снижение произошло по причинам неблагоприятных погодных условий. Но несмотря на это, потребность республики в хлебобулочных изделиях будет удовлетворена. Все комбинаты хлебопродуктов обеспечены зерном с переходящим запасом на 2016-2017 годы. Также глава ведомства доложил об итогах сбора урожая зерновых 2-й группы и о начале подготовки к посеву озимых культур.

Говоря о ценообразовании в республике и наблюдающейся дефляции на потребительском рынке, Татьяна Туранская подчеркнула, что государство в первую очередь учитывает интересы социально незащищенных слоев населения. Данные вопросы находятся на особом контроле у государства. Так, по поручению Президента Правительство и Приднестровский республиканский банк ведут эффективную работу по поддержанию курса национальной валюты, что в первую очередь дает возможность сохранить доходы малообеспеченных граждан.  Также на протяжении более трех лет в республике проводятся сельскохозяйственные ярмарки.

«Традиция проведения ярмарок дает возможность нашим гражданам приобретать необходимые продукты питания и другие товары по ценам ниже рыночных. При этом наблюдается тенденция, когда сельхозпроизводители приезжают для реализации своей продукции в соседние районы», – подчеркнула глава Правительства. Она поручила министерству сельского хозяйства данную практику внедрять во всех районах, отметив, что «это дает возможность увеличить ассортимент продукции и приобретать качественные отечественные товары по приемлемым ценам».

Затронули на встрече тему тарифной политики для полива земель сельхозназначения. В целом по республике с 2011 года площадь поливных земель значительно увеличилась.  Как пояснил министр, в 2015 году для сельхозпроизводителей, заключивших соглашение на подачу воды для орошения, был установлен льготный тариф. Он составлял 70 копеек за 1 кубический метр воды. Также, согласно документу, сельхозпроизводители должны передать государству часть своего урожая: 250 кг продукции за тысячу поданных кубов воды.

«За счет собранной продукции будет создан государственный резерв, и будет возможность повлиять на ценообразование в первую очередь социальных сортов хлеба», – подчеркнул руководитель ведомства.

По итогам совещания глава Правительства поручила министру проконтролировать стартовавшую в этом году акцию «Озелени свой край».  Также главе минсельхоза необходимо обобщить и предоставить информацию о результатах принятых мер по введению специальной заградительной таможенной пошлины на молочные виды продукции.

В завершение встречи Татьяна Туранская нацелила министра на подготовку к предстоящим встречам с гражданами республики. В частности, поручила «консолидировать вопросы, которые были заданы приднестровцами в августе, обобщить, и на следующей встрече, в сентябре, предоставить предложения и решения».

 

Анастасия Симачева.