В санаторий за здоровьем, или Как отдохнуть в пределах досягаемости

В этом году Каменский санаторий «Днестр» отмечает 85-летие. И хотя это весьма условная точка отсчета (есть данные, что здравница возникла значительно раньше), даже она внушает уважение к накопленному профессиональному опыту. О том, как развивается старейший в регионе санаторно-курортный центр, корреспонденту газеты «Приднестровье» рассказал главный врач Иван Быстров.

По словам Ивана Гавриловича, неповторимый облик санатория создается благодаря сочетанию истории и современности. Так, на территории здравницы находится здание, построенное ещё в ХIХ веке. Это кургауз (гостиница), где ныне размещается бювет (павильон над скважиной минерального источника). Экскурсию по санаторию устраивают для тех, кто интересуется достопримечательностями города и непосредственно  личностью Петра Витгенштейна, героя Отечественной войны 1812 года, местного благоустроителя.

До революции Каменка славилась виноградолечением, очень модным в то время. Знаменита она была и как бальнеологический курорт. Само место, будучи хорошо укрытым от ветров, привлекало мягким климатом, неспешным ритмом здешней жизни, обилием фруктов, красотами природы. Всё это сыграло решающую роль в советское время, когда официально был открыт санаторий (21 июля 1935 года). В учреждении лечили болезни лёгких, сердца, желудочно-кишечного тракта, суставной ревматизм, нервные и гинекологические заболевания. Здравница была рассчитана на 200 мест и располагала детским отделением на 50 мест.

С тех пор санаторий заметно вырос и продолжает расти. Ещё в 1976 году были сданы в эксплуатацию новые корпуса, что позволило единовременно принимать до 450 человек. Вообще, «Днестр» всегда отличался удивительно компактным расположением всех элементов инфраструктуры, включая лечебные «локации», спальные корпуса, столовую, киноконцертный зал, бильярдную, бар.

Уже в наше время была создана фирменная, узнаваемая среда, с элементами ландшафтного дизайна, скульптурами, рожденными в дни проведения международных симпозиумов «КамАрт». В тени деревьев оборудованы площадки с тренажерами, так что можно заниматься спортом на свежем воздухе, наслаждаясь пением птиц. И это мы ещё не упомянули насыщенную культурную программу, экскурсии, музыкальные вечера, которые в санатории проводятся регулярно.

И, конечно, во главе угла – комплекс медицинских процедур. В здравнице есть все необходимое для современного лечения и диагностики. Практикуются углекислые, йодо-бромные, скипидарные, жемчужные, сероводородные ванны, все виды лечебного массажа, включая подводный, душ Шарко, циркулярный, восходящий души. Есть плавательный бассейн. Применяются новые методы физиотерапии, мануальная терапия, иглорефлексотерапия, психотерапия. Оказываются стоматологические услуги.

С 2014 года внедрен принципиально новый (для санатория) метод лечения и профилактики заболеваний – радоновые ванны. К радонотерапии охотно, разумеется, по показаниям врача, прибегают пациенты с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, бронхиальной астмой, нарушенным обменом веществ, ишемической болезнью, гипертонией, при заболеваниях нервной и эндокринной систем, повышенном сахаре в крови. Известно, что радон активизирует работу иммунной системы, отражаясь на здоровье в целом, причем эффект сохранятся на протяжении длительного времени.

В последние годы популярность здравницы постоянно возрастала и, как полагают, во многом – именно благодаря радонотерапии. Только в 2017 году санаторий посетили 5897 человек, в следующем году – уже 8473. Увеличившиеся доходы, а также снижение государством ставки налогов, позволили санаторию увеличить инвествложения. В настоящее время ведется строительство четырехэтажного здания поликлиники.

В санатории трудятся медработники с большим опытом. При этом, «Днестр» испытывает потребность в притоке кадров. По словам Ивана Быстрова, здесь готовы даже оказывать содействие в поиске жилья для иногородних специалистов.

Увы, пандемия сильно отразилась на доходах здравницы и её планах. Санаторий был закрыт на карантин. Пришлось приостановить строительство нового корпуса. Только в конце текущего месяца планируется начать прием посетителей из числа приднестровцев.

Всего, согласно специальным правилам, за один заезд можно будет принять не более двухсот человек, причем половина из них уже записалась. Сотрудники и отдыхающие должны пользоваться масками. Обязательны дезинфекция и проветривание помещений. Заселять постояльцев можно только по одному человеку в номер, за исключением близких родственников, мужа и жены, это же правило касается и размещения за столиками в столовой. А перед открытием учреждение посетит комиссия республиканского центра гигиены и эпидемиологии.

Главный врач санатория Иван Быстров с оптимизмом смотрит в будущее. Сам потенциал здравницы говорит за себя.

Страсти вокруг коронавируса закончатся, а потребность в полноценном отдыхе у людей останется. И значит, снова в санаторий будут приезжать отдыхающие из постсоветских стран и дальнего зарубежья.

От себя добавим, что каждая поездка в санаторий «Днестр» оставляет неизгладимые впечатления. И пускай это лишь редакционная поездка на день, долго ещё вспоминаются доброжелательное отношение местных жителей и персонала, спокойная речь рассудительных каменчан, под стать  тихим, умиротворяющим картинам природы и видам города.

Михаил Фернет.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.