Капуста любит воду да хорошую погоду

Близ села Меренешты (Слободзейский район) в противоположную сторону от оздоровительного комплекса «Днестровские зори» распростёрлись поля сельскохозяйственной фирмы «Полюс-Агро». С пригорка хорошо всё видно: справа – золотистая ячменная стерня, слева – на чёрном полотне зеленеют малые капустные ростки, чуть дальше – ряды с пышными листами белокочанной капусты. За ними гудят машины, идёт посадка разновидности капусты – цветной.

Ровные ряды получаются благодаря специальной рассадопосадочной машине. Она настоящее чудо. Такую не на каждом поле увидишь. Это оборудование, по сути, установка, прикрепляемая к трактору, и бороздки делает, и растение в них отправляет, и корень землёй прикрывает. Но без человека всё же не обойтись. Рассаду во вращающиеся барабаны (револьверного типа) заправляют люди. Сразу шесть человек сидят каждый перед своим барабаном и быстро расставляют в ячейки рассаду. Она по заданному темпу (скорости движения трактора и схеме посадки культуры) под тяжестью торфяного горшочка, в котором росла, падает в землю. Следом за установкой идут рабочие и поправляют растение, если в этом есть необходимость – чтобы оно было в земле на нужной глубине и строго вертикально.

Пока беседовала с агрономом по защите растений ООО «Полюс-Агро» Геннадием Горбатюком, шесть ровных бороздок засадили цветной капустой. Заняло это не больше 20 минут.

– Какой сорт капусты сейчас высаживаете? – спрашиваю у Геннадия Николаевича.

– Это рассада высокоурожайного гибрида цветной капусты «Форталеза». Его высаживают как раз в середине июля. Через 3-4 месяца начнём снимать урожай, вплоть до заморозков. Данной капустой засадим более 30 гектаров.

До этого на этом поле рос ячмень. Агрономически неправильно каждый год на одном и том же месте сажать одну и ту же культуру – будет слабый урожай.

– Давно «Полюс-Агро» занимается именно капустой?

– Капусту выращиваем уже более 10 лет. Это и цветная, и белокочанная, и пекинская. Кстати, последнюю высадим ещё позже, в первой декаде августа, поскольку у неё более короткий срок вегетации (роста и созревания).

Но агрофирма помимо капусты выращивает ещё и картофель. Всего под овощи в ООО «Полюс-Агро» отведено более 200 га земли. И это не только в Меренештах, но и в Кременчуге. Причём в Кременчуге есть и сады – черешневый, яблоневый, сливовый.

Часть выращенного урожая поставляют на внутренний рынок – бендерчанам хорошо известна база «Молдплодовощ» по ул. Суворова рядом с хлебокомбинатом (здесь в холодильниках хранится весь урожай), где можно и оптом, и в розницу купить овощи и фрукты от ООО «Полюс-Агро». Основной же объём направляют на экспорт, в Россию.

«Полюс-Агро» следует и прописанным в «Стратегии развития Приднестровья на 2019-2026 годы» пунктам, касающимся развития агропромышленного комплекса республики. В них, в частности, говорится об увеличении вклада агропродовольственного сектора в обеспечение устойчивого экономического развития страны, повышении конкурентоспособности аграрного производства, эффективном использовании земельных ресурсов, снижении себестоимости производимой продукции, обеспечении населения основными продуктами питания собственного производства, наращивании экспорта сельскохозяйственной продукции, создании условий для повышения занятости сельского населения, увеличении площади орошаемых земель.

К слову, когда мы приехали на поле, там работали поливалки – большие струи воды рассеиваются, и многочисленные капельки, словно дождь, опускаются на землю. Кому как не капусте необходим постоянный полив.

– У нас все земли поливные, – отмечает агроном. – И ячмень, и капусту нужно поливать, они любят поверхностный полив, а в садах проложено капельное орошение. Капусту поливаем дождеванием (создаём искусственный дождь) с помощью больших поливочных барабанов (катушки со шлангами) и самоходных поливочных систем. Ей нужно много воды, иначе урожая не будет. Только в жару не поливаем, а утром и вечером – обязательно…На рядах с белокочанной капустой можете видеть и подросшие сорняки, вместе с рассадой растут и они, тоже любят влагу. Дело в том, что эту капусту многие употребляют именно в свежем виде, без термообработки, а потому меньше применяем на ней химии, которая помогает бороться с сорной травой. Нашим работникам вручную придётся вырвать всю траву. Думаю, в течение двух-трёх дней приведём этот участок в порядок.

В зоне рискованного земледелия, к которой относится вся наша республика, надо быть готовым к разным ситуациям – к засухе, внезапным ливням, паводкам. Поля в Меренештах находятся в непосредственной близости к Днестру, и этим летом работникам «Полюс-Агро» пришлось бороться с разливом реки. «Днём и ночью откачивали воду с поля, чтобы его полностью не затопило. Тех людей, которые могли быть задействованы на посадке растений, привлекли к борьбе со стихией. Пять гектаров земли, засаженной белокочанной капустой, затопило. Растения вымокли, погибли. Но если бы мы не приняли меры, потери были бы большими. Более того, после затопления земля непригодна к посадке по крайней мере в течение года. А капусте земля нужна плодородная», – отмечает Геннадий Горбатюк.

Несмотря на утраты, связанные с разливом реки, в сельхозфирме надеются на хороший урожай, прикладывают к этому все силы.

…Нас с фотографом и водителем, который не мог усидеть за баранкой и тоже вышел в поле, то и дело обдавало россыпью воды из дождевальной установки. В жаркий день это приятная прохлада. И время от времени радовала своим появлением разноцветная радуга, возникающая под высокой струёй воды.

Светлана Осадчая, с. Меренешты, Слободзейский район.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.