Рабочий день главы государства

Аптеки должны быть в каждом медучреждении

На площадке Администрации Президента обсудили вопрос обеспечения медучреждений республики медикаментами и оборудованием, а также функционирования профильного ГУПа.

Открывая рабочее совещание, к участию в котором Вадим Красносельский пригласил руководителя Администрации Президента, Председателя Правительства, министра здравоохранения и главу МВД, Президент отметил, что приднестровское общество предъявляет обоснованные, справедливые претензии к ценообразованию в фармацевтической сфере республики: стоимость одних и тех же препаратов в аптеках заметно разнится. Еще одна проблема – отсутствие фармпунктов в сельской местности, запрос на которые среди местного населения очень велик. В качестве примера Вадим Красносельский рассказал о ситуации, сложившейся в селе Незавертайловка Слободзейского района, СВА которого он недавно посетил. Руководство амбулатории рассказало, что в крупном населенном пункте долгое время нет аптеки. По мнению Президента, объект, реализующий лекарства и сопутствующие товары медицинского профиля, должен быть в каждом медучреждении. Правильным было бы, чтобы эта сеть функционировала на базе госпредприятия, считает Вадим Красносельский. По его словам, наличие эффективного ГУПа дисциплинирует организации, работающие в фармацевтическом секторе, и повысит конкуренцию. При этом важно не допустить монополистических проявлений, подчеркнул глава государства.

В Приднестровье соответствующий ГУП есть – «ЛекФарм». Предприятие было создано в 2012 году, ему выдали трёхмиллионный беспроцентный займ. Первое время оно было достаточно прибыльным. Затем развития не случилось. Росли как кредиторская, так и дебиторская задолженности. Проведенные проверки выявили ряд нарушений. Правительство приняло решение о смене руководства ГУПа. В це-лесообразности сохранения предприятия сомнений у участников сегодняшнего совещания нет. Они солидарны во мнении, что хозяйствующий субъект надо поддержать, оказав содействие новому руководству. Предприятию предстоит расширить ассортимент и активизировать участие в тендерах. Обсуждается вопрос кредитования, но только при наличии перспективного бизнес-плана как минимум на два года. Он должен быть представлен к 31 июля.

Военный парад ко Дню республики состоится несмотря на карантин

Вадим Красносельский провёл совещание, в ходе которого обсудили запланированный на 2 сентября военный парад.

Глава приднестровского государства напомнил, что 2 сентября парад объединит два событийных повода: 30-летие Приднестровской Молдавской Республики и 75-летие Великой Победы. Главнокомандующим Вооруженными силами подписан соответствующий приказ. Соответственно, символика и программа мероприятия должны отражать обе даты, подчеркнул Вадим Красносельский. Военный парад планируется начать в 9 утра на центральной площади столицы. Его предварит традиционная церемония возложения цветов на Мемориале Славы и поднятие флагов Приднестровья и России. Знамя Победы и штандарты 13 фронтов пронесут по площади. Формируется историческая механизированная колонна. В параде будет задействовано больше сотни единиц техники. В традиционных «коробках» пройдут вдоль трибун больше тысячи военнослужащих и воспитанников образовательных учреждений, подведомственных силовым ведомствам. Сами трибуны будут расположены по-новому: с двух сторон центральной дороги, что создаст комфортные условия для большего числа зрителей. Еще одно новшество – участие в параде конной «коробки». К выходу в свет готовятся два десятка лошадей.

Репетиции ведутся с середины июля. Вопрос обмундирования участников военного парада закрыт. По информации пресс-службы главы государства, говорили на совещании и о другом предстоящем мероприятии, приуроченном к юбилею образования республики, –
открытии Екатерининского парка в центре приднестровской столицы. Торжество запланировано на 1 сентября. В этот день будет не только перерезана символическая лента на воротах в парк, но и торжественно открыт памятник Екатерине Великой. На открытой сценической площадке впервые состоится церемония награждения наиболее отличившихся жителей республики. Проведение мероприятия на открытом воздухе в полной мере соответствует современным карантинным обстоятельствам.

«День за три» для тех, кто борется с COVID

Президент подписал закон об исчислении стажа для тех, кто непосредственно участвует в борьбе с коронавирусом.

Учитывая социальную значимость работы, проводимой гражданами, задействованными в деятельности по профилактике и недопущению распространения COVID-19, и в силу служебных обязанностей контактирующих с носителями инфекции, глава государства инициировал изменение механизма исчисления стажа их работы. Для данной категории работников будет применяться формула «день за три». Верховный Совет инициативу поддержал. Президент подписал принятый парламентариями закон.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.