Как спастись в жару?

Лето жаркое заставляет нас пересмотреть свои привычки – изменить питание, гардероб, время прогулок… О том, как это сделать правильно, рассказала врач-терапевт Кристина Гавловская.

В первую очередь, не забывайте принимать препараты, нормализующие давление и сердцебиение, которые выписал вам врач. Носите лёгкие, свободные вещи из натуральных тканей (батист, ситец, лён, шёлк) светлых тонов. Во время пребывания на солнце носите головные уборы: шляпу, кепку, панаму, которые защитят голову от перегрева. В жаркую погоду, а также для длительной ходьбы надевайте обувь на низком ходу. Демисезонные кроссовки уберите подальше или хотя бы до наступления дождей, заменив их сетчатыми вариантами спортивной обуви.

В жаркие дни необходимо пить как можно больше воды без газа (можно с добавлением лимонного сока), употреблять её небольшими порциями. Куда бы ни шли, обязательно берите с собой бутылочку с водой. Не бойтесь выпить в жару горячий зелёный чай – он богат полезными антиоксидантами и отлично освежает и бодрит. А вот от крепкого чёрного чая и кофе лучше отказаться, они приводят к быстрому обезвоживанию организма. Исключите сладкие газированные напитки и лимонады, они могут усложнить работу почек и печени, когда нагрузка на них во время жары и без того сильно увеличивается.

С осторожностью следует подходить к такому традиционному летнему лакомству, как мороженое. В нём содержится не только много сахара, но и огромное количество молочных жиров. Молочное мороженое лучше заменить фруктовым льдом.

Следите за питанием. Не употребляйте солёную и жирную пищу. Отдайте предпочтение фруктам, овощам, нежирному мясу или рыбе. Рекомендуется минимизировать количество сладостей и мучного в рационе.

Старайтесь избегать солнца в пик его активности, с 11.00 до 16.00. Умерьте физическую нагрузку. Особенно это касается любителей работать в огороде. Помните: даже самый большой урожай не стоит вашего здоровья! Очень важно в принципе пересмотреть свой подход к физической нагрузке. Её лучше перенести на раннее утро или поздний вечер, когда жара спадает. Если есть возможность, отправляйтесь на пляж или в бассейн, это самое лучшее место для тренировки в жаркий день.

 Сейчас в транспорте, в магазинах обязательно  нужно носить защитные маски. На улице и так душно, в маске – ещё хуже. Что делать? Чтобы облегчить своё состояние в защитной повязке, в первую очередь рекомендуется через каждые 20-30 минут менять её на новую (чистую), предварительно протерев руки и лицо антисептиком или антибактериальными салфетками. В жаркую погоду следует отдавать предпочтение воздухопроницаемым маскам из хлопка, марли или стандартным медицинским, а от изделий тёмных оттенков лучше отказаться. Старайтесь не находиться подолгу на открытом солнце. Подумайте, стоит ли вообще выходить на улицу в такую жару.

При соблюдении этих несложных правил даже жаркие дни принесут вам только пользу и комфорт.

С врачом беседовала Светлана Осадчая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.