Диалог на экономическом уровне

Экономическая ситуация в регионе, к сожалению, продолжает оставаться стабильно тяжелой, без очевидной позитивной динамики. Руководство страны предпринимает ряд экстренных шагов в экономике для максимальной ее стабилизации и минимизирования финансовых потерь. Важно, что эти инициативы принимаются с учетом мнений отечественного бизнес-сообщества.

 

 

Министр экономического развития республики Алевтина Слинченко 15 сентября провела с руководителями промышленных и кредитных предприятий очередное заседание, запланированное в рамках регулярных консультаций ведомства с представителями бизнеса. Планировалось рассмотреть правительственные антикризисные инициативы и проект нового налогового законодательства, находящийся на рассмотрении в Верховном Совете.

В начале встречи промышленникам предложили высказаться о тех проблемах, с которыми они могут столкнуться в ближайшую перспективу, выдвинуть свои макроэкономические предложения и прокомментировать антикризисные меры Правительства.

Как и ожидалось, основные опасения бизнеса связаны с возможным прекращением режима торговых преференций Евросоюза в начале будущего года. Большинство руководителей завершило заключение внешнеэкономических контрактов с зарубежными партнерами на 2016 год. Поэтому отмена прежнего налогового режима торговли с европейскими странами повлечет за собой не только дополнительные финансовые потери, но и возможные утраты позиций на рынке, или вообще – к остановке предприятий, так как до сих пор не известна позиция официального Кишинева по этому вопросу.

Руководители части предприятий и Торгово-промышленная палата призвали Правительство, в лице министра экономического развития, проводить переговоры с Российской Федерацией на всех направлениях: дипломатических, ведомственных, на высшем уровне. С учетом экономической блокады со стороны Молдовы и усложненной логистики наших товаров, приднестровские предприятия все меньше могут конкурировать с российскими коллегами. Для минимизации рисков от возможной отмены европейских преференций необходимо срочно решать вопрос о снижении таможенных пошлин на приднестровские товары.

Алевтина Слинченко заметила, что вопросы приднестровской экономики всегда оставались приоритетными при любых контактах членов Правительства с российскими коллегами. Однако министерство считает, что имеются и собственные экономические инструменты, которые можно реализовать на высшем законодательном уровне, тем более что в Верховном Совете есть и депутаты – руководители промышленных предприятий.

Например, принятие нового Налогового кодекса позволит уменьшить фискальную нагрузку на экспортоориентированные предприятия, а это, в свою очередь, позволит снизить стоимость товара, повысить конкурентоспособность. Правительство предлагает уже апробированную систему – три налога: на прибыль, на имущество юридических лиц и на добавленную стоимость (НДС). При этом предусматривается гибкая схема применения НДС, максимально отвечающая интересам экспортеров.

Министр обратила внимание промышленников и на то, что Правительством были подготовлены обоснованные предложения по снижению стоимости природного газа для промышленных предприятий всех видов собственности. Президент поддержал эту инициативу – новая ценовая политика будет осуществляться уже с 1 октября текущего года.

В ряде других правительственных антикризисных новаций Алевтина Слинченко особое внимание уделила механизму стимулирования заинтересованности экономических агентов республики в повышении налоговых отчислений в бюджет. Для них предлагается значительное – до 50% – снижение цены на газ при паритетном увеличении предприятиями бюджетных налоговых отчислений. Однозначных ответов не последовало, и это понятно – деньги любят счет. В ближайшее время руководители предприятий будут готовы ответить министерству – на каких условиях им выгодно сотрудничать с Правительством.

На заключительном этапе встречи министр экономического развития и промышленники обсудили ряд статей предложенного Правительством проекта Налогового кодекса.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.