Форум

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике «Форум. Трибуна общения».


О ПЕРЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Много лет назад жителям микрорайона Кировского можно было пройти в центр Тирасполя через пешеходный переход на железной дороге с ул. Петровского на ул.Манойлова. Этим переходом пользовались люди, которым в силу болезней трудно было подниматься на мост через железнодорожные пути в районе вокзала, а также мамочки с колясками. Это было очень удобно, жители микрорайона могли без особых трудностей и препятствий пройти в центр города по своим делам, кто на работу, кто на рынок, да мало ли куда.

С некоторых пор этот переход закрыт высоким забором, хотя в наше время и поезда ходят гораздо реже, чем раньше. Попасть в город мы можем только в объезд. В нынешней ситуации с коронавирусной инфекцией, когда в общественном транспорте ездить нежелательно, особенно  с детьми, переход через железную дорогу нам очень нужен. Просим редакцию, городские власти посодействовать в открытии пешеходного перехода. Были бы очень признательны.

Жители микрорайона Кировского, г. Тирасполь.


ПОЧЕМУ У НАС НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ПОЛИВАЛЬНЫЕ МАШИНЫ?

В не столь давние времена во время летней жары ранним утром на дороги нашего города   выходили поливальные машины, и когда люди  шли на работу,   Тирасполь был словно умыт летним дождем.  Утренняя свежесть бодрила, чистые магистрали радовали глаз.  Но сегодня, к сожалению, эта практика ушла в далекое прошлое, хотя в крупных, и не только городах ближнего и дальнего зарубежья  с изнуряющей летней жарой  поливальные машины по-прежнему используют. Хотелось бы поинтересоваться у городских, а может и республиканских властей, почему этого не делают у нас? Неужели эти машины пришли в
техническую негодность?

Василий Басюл, г. Тирасполь.


Паводок 2020 года: уроки и выводы

Паводки на Днестре бывают ежегодно.  Возникают они в результате интенсивного таяния снегов в Карпатах или ливневых дождей в бассейне Днестра и его притоков.  В 2020 году он начался в конце июня – начале июля.

Часть большого стока задерживают водохранилища Днестровской и Дубоссарской ГЭС, однако весь поступающий объём воды при паводках они вместить не могут. Поэтому гидроэлектростанции в 2-3 раза увеличивают  сброс воды по сравнению с номинальными объёмами,  что приводит к затоплению некоторых приднестровских сёл и сельхозугодий на пойменных участках.

Предвидя паводок и значительное повышение уровня воды в Днестре, проводят ремонт и наращивание высоты существующих дамб, что позволяет защитить от затопления дороги, здания, сооружения и сельхозугодья, хотя удаётся это не всегда.

Является ли наращивание высоты дамб единственным способом защиты от затопления при паводках? Совсем нет, есть и другой. Он состоит в том, что для увеличения пропускной способности русла реки его освобождают от наносов ила, песка и гравия. Расчистка русла от многолетних наносов позволяет снизить уровень воды в реке и нагрузку на дамбы. Она может оказаться менее затратной, чем наращивание дамб. Для этого не требуются дополнительные объёмы земли в прирусловых участках реки. Кроме того, расчистка русла улучшает условия судоходства на Днестре, а песок и гравий можно использовать для хозяйственных целей.

Естественно, для расчистки русла от наносов потребуется специальная техника – землечерпалки и земснаряды. Вероятно, в Бендерском речном порту она есть.

Против расчистки русла Днестра от наносов могут возражать экологи. Однако, в интересах жителей приднестровских городов, сёл, сельхозпроизводителей и речников, необходимо найти приемлемое компромиссное решение, позволяющее проводить расчистку  русла Днестра с минимальным ущербом для экологической ситуации на реке. При внимательном и заинтересованном отношении к проблеме такое решение найти можно.

Николай КРЕЦУЛ, специалист в области мелиорации и орошаемого земледелия НИИ.


ВРАЧ ОТ БОГА

Каждый из нас рано или поздно обращается к врачам. Здоровье, к сожалению,  подводит и молодых, и старых. Так уж получилось, что  я была направлена на лечение в Днестровскую больницу из-за проблем с почками.  И мне несказанно повезло попасть под  наблюдение замечательных врачей. Особые слова благодарности хочу сказать главврачу этого лечебного заведения Ирине Анатольевне Танасиненко. Профессионал высокого класса, замечательный, отзывчивый, душевный человек отнеслась ко мне с максимальными заботой и вниманием.  Общими усилиями медицинский персонал под ее руководством значительно улучшил мое состояние, проводили консультации со столичными врачами. Хочется от души поблагодарить Ирину Анатольевну, ее коллег за их благородный труд, за добросовестное отношение к своему делу, за сотни и тысячи спасенных жизней. Низкий вам поклон, здоровья, счастья вам и вашим семьям и дальнейших успехов на ниве здравоохранения.

Наталья Прохоренко, г. Первомайск.


Спасите от комаров!

На днях пришлось пойти в столичную центральную стоматологическую поликлинику для того, чтобы сделать снимок. Перед входом – очередь.  Это  и понятно – за период ЧП многие откладывали лечение зубов на потом.   Для того, чтобы зайти, – ряд санитарных процедур, тоже вполне объяснимо и понятно, наш народ по этому поводу не возмущается, понимая всю сложность борьбы с COVID-19. Но… После наводнения Днестра город заполонили комары. Эти кровососущие насекомые доставляют множество неудобств  горожанам. Так вот, возле этой поликлиники их тьмы, и тьмы, и тьмы.   Люди, стоящие у входа, между прочим, на жаре, постоянно хлопали себя по всем частям тела, устраняя этих кровопийц. Неужели министерство здравоохранения или руководство поликлиники (кстати, когда я говорил с друзьями, такая же картина наблюдалась и в лечгородке, и в других лечебных учреждениях) не могут обратиться к с соответствующим службам, чтобы они провели дезинсекцию от этих насекомых   на территории объектов минздрава?

Пожалейте людей: если они идут к врачам, значит, и так чувствуют себя не лучшим образом.

Сергей Колесник.



НАМ ОТВЕЧАЮТ

На публикацию «О подписке»  от 4.06.2020 г.

В рамках рассмотрения вашего обращения от 4 июня 2020 г.  по вопросу подписки на газету «Приднестровье» (ежедневный и субботний выпуски) государственная администрация Дубоссарского района и города Дубоссары сообщает, что количество подписчиков на III квартал газеты «Приднестровье» составляет:

– ежедневный выпуск – 88 экземпляров, из них доля предприятий и организаций составляет  95 %;

– субботний выпуск – 306 экземпляров, из них доля предприятий и организаций – 50 %.

Дополнительно сообщаем, что уровень подписчиков снизился с учетом сложной ситуации в 2020 году в мире по распространению коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса, а также с введением чрезвычайного положения на территории Приднестровской Молдавской Республики, связанных  с ним ограничений передвижения по территории Дубоссарского района и города Дубоссары в связи с усилением мер по нераспространению нового вируса COVID-1 9.

Р. Чабан, глава государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары.


Имея пропуск, получил штраф

Как тираспольчанам, имеющим дачи за мостом в сторону Кицкан, на машине к ним проехать? Всё просто. Обращаешься в столичную госадминистрацию, предоставляешь некоторые документы и получаешь пропуск. Действует он в течение года.

Так поступает и один из наших читателей (назовем его Владимиром Петровичем). Но вот какая история с ним приключилась.

– У меня есть дача за Днестром. Каждый год в госадминистрации беру разрешение-пропуск, чтобы на собственном автомобиле проезжать через мост. Отмечу, что у моста установлена видеокамера, и все, кто такого пропуска не имеет, подвергаются штрафу. 24 июня получил свой пропуск. Сразу уточнил: «Мои данные ввели в базу?». Ответили, что всё сделано, и уже сегодня могу двигаться через мост. Однако я поехал на следующий день. И что вы думаете, 1 июля получаю заказное письмо из милиции, в котором говорится, что я 25 июня пересёк мост с нарушением правил, то есть без разрешения. (Но я же его только вчера взял!) Приложено фото моей машины, госномер хорошо виден. И поэтому мне выписан штраф около 100 руб. и указан срок – оплатить в течение 20 дней.

Уже более 10 лет каждый год я получаю такой пропуск. Поэтому не стал медлить и пошёл в милицию разбираться. Написал заявление-отказ от оплаты штрафа, поскольку я прав. Причём заметил, что там уже подготовлены формы заявлений, значит, мой случай не первый. Показал сотруднику УВД 10 пропусков, что у меня накопились за все годы. Письмо в милиции у меня приняли, извинились.

Теперь жду ответ из милиции. Но если бы надо было выехать за пределы республики, то меня бы не выпустили, поскольку имеется долг по штрафу.

Получается, госадминистрация выдала пропуск, а в милицию информация не поступила. Нет отлаженной работы между структурами – выдающими документ и проверяющими его наличие. Нет согласованных действий. Дачников на личном авто немало, а «письма счастья» поступают и к ним, хотя все добросовестно оформили разрешения.

Обращаюсь через газету к компетентным лицам не для того, чтобы кого-то наказали (именно поэтому прошу не указывать мою фамилию), а чтобы соответствующие органы отладили взаимодействие между собой. Тогда и мы, дачники, не будем лишний раз нервничать, и милиции не придётся извиняться за шустрые камеры. Спасибо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.