Обеспечивая экономическую самостоятельность

Газета продолжает публиковать материалы о создании и становлении республики. О выстраивании финансовой, банковской и денежной систем ПМР в первые годы государства рассказывает один из ее основателей кандидат экономических наук Вячеслав Загрядский.

– Вячеслав Алексеевич, расскажите, когда и кем был сделан вывод о том, что финансово-экономическое положение городов и районов, предполагавшихся к вхождению в ПМР, в состоянии обеспечить ее экономическую самостоятельность?

– В 1990 году 40 процентов основных промышленных предприятий и энергетического комплекса бывшей Молдавской ССР находились на левом берегу Днестра при 17% ее населения и 13% территории, а налоги полностью перечислялись в бюджет республики в Молдавский национальный банк. После распада СССР народ Приднестровья не видел себя вместе с правобережной Молдовой, проводившей политику прорумынского национализма.  Именно тогда на одном из заседаний президиума ОСТК было принято решение приступить к работе по экономическому обоснованию целесообразности создания Приднестровской Молдавской Республики. С этой целью был заключен договор с Ленинградским финансовым институтом, и для подготовки экономических расчетов в 1990 году к нам прибыла группа ученых-специалистов. Итоги данной работы легли в основу «Декларации о социально-экономическом развитии Приднестровья», принятой на I съезде депутатов всех уровней, прошедшем в селе Парканы 2 июня 1990 года.

Как известно, политические события в регионе развивались стремительно. 2 сентября 1990 года состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней, провозгласивший образование Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики со столицей в г.Тирасполе в составе СССР. 22-25 ноября этого же года прошли выборы в Верховный Совет ПМССР первого созыва, Председателем Верховного Совета был избран Игорь Николаевич Смирнов. Первым заместителем Председателя ВС позднее назначили меня  с соответствующими полномочиями по направлениям экономики, финансов и банкам. Перед депутатами молодой республики одной из первых задач ставилась практическая реализация идеи аккумулирования бюджетных денежных средств для финансирования создаваемых и существующих учреждений и организаций, в том числе в социальной сфере, необходимых для обеспечения жизнедеятельности республики.

– Вами было сказано выше, что одной из главных задач экономики нашей молодой республики стала работа по аккумулированию бюджетных денежных средств для обеспечения финансирования ее жизнедеятельности, но для этого нужны были свои банки. Интересно узнать, как создавалась банковская система ПМР?

– На территории Приднестровья насчитывалось немногим более 20 банков, филиалов специализированных банков Молдавской ССР с центром управления в Кишиневе. К тому времени они стали акционерно-коммерческими, основными акционерами которых были местные органы власти городов и районов, и были занесены в реестр банков Советского Союза. Предстояло изменить юрисдикцию одного из приднестровских банков с переподчинением его напрямую любому банку СССР. А для этого нужен был банк и главное – его руководитель, обладающий соответствующей гражданской позицией, смелостью и верой в жизнеспособность молодого государства. И к стыду банкиров-мужчин, ушедших в сторону, такой человек нашелся. Им стала Нина Филипповна Орлик, председатель Тираспольского филиала «Агропромбанка МССР» – смелая, энергичная, принципиальная женщина-руководитель, которая, поставив на карту свою судьбу и коллектива, согласилась включиться в работу по созданию важнейшей финансовой структуры республики.

В это время Игорь Николаевич Смирнов в Москве сумел достичь принципиальной договорённости с председателем Совета «Агропромбанка СССР» А.А. Обозинцевым о переподчинении Тираспольского филиала «Агропромбанка» напрямую «Агропромбанку СССР», что и предопределило дальнейший ход и принципы создания собственной банковской структуры и всей финансовой системы как стержня самостоятельности государства. Применить данную схему было решено и к филиалам «Агропром-банка МССР», расположенных в городах и районах ПМССР.   Руководители министерства финансов и «Агропромбанка Молдовы» старались влиять на акционеров филиалов, жёстко противодействовали нашим целям, но, несмотря на давление и запугивание, все городские и районные Советы приняли нужные нам решения.  1 апреля 1991 года я с Н.Ф. Орлик выехал в Москву, где на заседании правления «Агропромбанка СССР» было принято историческое решение о регистрации «Агропромбанка «Приднестровский» с филиалами в городах и районах ПМССР. Этот день стал фундаментом для строительства всей экономической и финансовой системы республики – теперь предприятия, находившиеся на территории ПМССР, начали перечислять налоги и платежи не в Молдову, а в доход молодой республики.

30 апреля 1991 года я был подвергнут аресту спецслужбами Молдовы, но, благодаря своим товарищам и их переговорам с Москвой и Кишинёвом, освобождён. Мы интенсивно работали над первым бюджетом республики под руководством учёных Ленинградского финансового института (А.И. Гильденгерш – руководитель группы, Н.Б. Беляев, О.В. Врубливская, Л.А. Андреева и Т.Е. Косарева), обосновавших ранее экономическую возможность создания республики. Бюджет был принят 21 мая 1991 года.

Над созданием и налаживанием собственной финансовой системы  работали и сотрудники созданного в марте 1991 года Управления экономики и финансов Правительства ПМССР О.С. Натахин, Н.Г. Фокша, Е.А. Пинчук, начальники финансово-экономических управлений городов и районов: Н.Г.Котельная (г. Тирасполь), Л.Г. Сараева (г. Бендеры), В.Г. Галимова (г. Рыбница), В.И. Попова (Рыбницкий район), В.Л. Боднар (Григориопольский район), Р.М. Верефтенко (Дубоссарский район), Э.И. Сичинская (Каменский район), В.В. Руньковский (Слободзейский район),  начальники городских и районных налоговых инспекций С.Ф. Клименкова, А.Н.Чечеринков, Е.С.Первая, П.П.Антосяк, А.А. Жарко, Л.А. Байчева, А.Г. Татаровский, И.А.Олейник. Таким образом, финансирование для всех бюджетных организаций шло уже из средств республиканского и местного бюджетов Приднестровья.

А тем временем нашу молодую республику ожидали серьезные испытания: Молдова предприняла крупномасштабную банковскую блокаду, пользуясь созданием бывшими союзными республиками СССР расчётно-кассовых центров. Такой центр был создан и в Кишиневе. Наши предприятия были поставлены в тупик, так как взаиморасчёты со своими партнёрами в союзных республиках теперь могли осуществляться только через Кишинёв. Таким образом, нависла реальная угроза о ликвидации с трудом созданной собственной финансовой системы республики. На промежуточном этапе нам здорово помогли украинские коллеги – председатель «Агропромбанка Украины» В.П.Гетьман и его первый заместитель В.А.Ющенко (в последующем – Президент Украины), временно мы производили расчёты через его отделения в Одесской области.

Необходим был собственный расчётно-кассовый центр, и в начале 1992 года такая договорённость о его создании была достигнута в Москве Г.С. Маракуцей с председателем Центрального банка России Г.Г. Матюхиным.  РКЦ, ставший в дальнейшем структурным подразделением ПРБ, явился первой и по настоящее время легитимной структурой республики, зарегистрированной в реестре Центрального банка России. Был сделан очень важный шаг, способствовавший закреплению нашей экономической и финансовой самостоятельности.

22 декабря 1992 года – день рождения Приднестровского республиканского банка. В этот же день меня назначили председателем ПРБ с освобождением от обязанностей I заместителя ВС ПМР, так как совмещать две такие должности с возросшими требованиями к каждой из них было нерезультативно. За его базу взяли филиал акционерно-коммерческого Кишинёвского Жилсоцбанка в г.Тирасполе (бывшее отделение Государственного банка СССР). Не скрою, были ярые противники данного перехода, но в основной своей массе – его сторонники, понимающие необходимость этого шага. Среди них – главный бухгалтер ПРБ Л.П. Плецкая, начальники РКЦ Я.Н.Берегуля, инкассаторской службы – В.И. Бровкин, валютного управления – О.И. Колотий и другие.

– А теперь расскажите, пожалуйста, о том, как появились приднестровские рубли?

– В 1993 году произошло фактическое разделение безналичного рубля на рубли бывших союзных республик СССР, которые были вынуждены постепенно вводить в обращение свою наличную валюту.  Перед Приднестровским республиканским банком стояла наисложнейшая задача по изготовлению собственных казначейских билетов (наличных денег). Здесь удалось договориться с Гознаком России о заключении соответствующего соглашения. Вёл данный проект на всех его этапах помощник Председателя ПРБ Евгений Семёнович Шевчук.

Но несмотря на секретность данного мероприятия, в высших кругах Молдовы удалось-таки узнать о наших действиях по изготовлению денежных знаков. Разразился скандал. По совету руководства министерства финансов РФ и Гознака России Приднестровский республиканский банк как хозяйствующий субъект подает иск в Арбитражный суд РФ на Гознак России о принудительной выдаче изготовленного и оплаченного товара, который в январе 1994 года выносит решение в пользу нашего банка, но политики блокируют это решение.

В очередной раз мы столкнулись с тупиковой ситуацией, и опять нашли методы выхода из неё. 17 января 1994 года ПРБ вводит в обращение в ПМР денежные знаки советского периода образца 1961-1992 годов со специальной маркой, на которой изображен портрет А.В. Суворова. В период становления денежной системы в республике данное мероприятие было одним из самых эмоциональных и патриотичных. К наклеиванию марок на денежные знаки привлекались сотрудники не только банковской и финансовой структур, но и других учреждений и организаций. Дальше руководство ПРБ принимает решение проработать возможность изготовления денежных знаков на соответствующих предприятиях Западной Европы, в частности на немецкой фабрике Giesecke & Devrient города Мюнхена. Здесь была выпущена пробная партия купюры достоинством в 100 купонов. Позже на этой фабрике отпечатали и купюры с изображением Богдана Хмельницкого. Однако, понимая логистические трудности в изготовлении денежных знаков в Мюнхене, И.Н. Смирнов даёт мне как председателю ПРБ спецпоручение на основе повторного решения Высшего Арбитражного суда России получить изготовленные денежные знаки с печатной фабрики Гознака России, и такое задание выполняется. Также была поставлена задача наладить изготовление денежных знаков самостоятельно на территории нашей республики, что впоследствии на фабрике «Полиграфист» в г. Бендеры (директор Н. Нагибин) и было сделано.

Таким образом, во второй половине 1994 года завершилось создание финансовой, банковской и денежной систем нашей республики.

Интервью вёл Александр ДОБРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.