В стране и в мире

  • Посольство России в РМ осудило акт вандализма на мемориале советским воинам-освободителям в селе Гура-Быкулуй Новоаненского района. На постаментах была разбита плитка. Известно, что в прошлом году мемориал был отреставрирован при российском участии. В диппредставительстве напомнили, что акты вандализма в Гура-Быкулуй совершались и раньше: «Ремонтно-восстановительные работы на мемориале проводились трижды: в 2005 году, в 2012-м, после акта вандализма, и в прошлом году». В 1944 году при освобождении с. Гура-Быкулуй отдали свои жизни более 2 тысяч советских воинов.
  • Российские медики прибыли в Киргизию, чтобы поддержать коллег в борьбе с коронавирусом. В аэропорту Бишкека приземлился самолёт, на борту которого находились 50 врачей. Все они в течение месяца будут оказывать помощь местным специалистам. Республике также передадут тест-системы и реагенты для проведения 50 тысяч исследований на COVID-19. По последним данным, в Киргизии зарегистрировано более 29 тысяч случаев заболевания, свыше 1 тысячи человек скончались.
  • В Минобороны России подтвердили готовность вакцины от COVID-19. Её производство может начаться уже в августе. Вакцину разрабатывают российские военные вирусологи вместе с Национальным исследовательским центром им. Гамалеи. Первая фаза испытаний накануне успешно завершилась. Все добровольцы выписаны, чувствуют себя хорошо, у них выработался иммунный ответ.
  • В США одобрили проект бюджета с санкциями против российского трубопровода «Северный поток-2». Проект предлагает распространить запретительные меры на компании и физические лица, которые в значительной мере способствуют продаже, аренде или предоставлению судов для укладки труб, предназначенных для строительства газопровода.
  • На Украине карантин продлили до 31 августа. Премьер-министр страны Денис Шмыгаль заявил, что такое решение позволит уменьшить нагрузку на больницы и врачей. «Мы все видим, – сказал он, – что такой формат и подход к карантинным мероприятиям даёт свои результаты и позволяет нам контролировать уровень заболеваемости».
  • Олимпиаду-2021 в Токио могут отменить, если пандемия коронавируса сделает невозможным проведение состязаний со зрителями на трибунах. Об этом заявил глава оргкомитета Йосиро Мори. Согласно проведенному опросу, большинство жителей Японии считают, что Олимпиаду нужно отложить и только 26% выступают за проведение.
  • В МИД РФ рассказали, когда россияне смогут въехать в Турцию. Режим въезда, по словам представителя МИД Юрия Пилипсона, будет меняться по мере стабилизации обстановки в связи с пандемией COVID-19. «С определенным оптимизмом наблюдаем за положительной тенденцией в борьбе с пандемией коронавируса в нашей стране и в Турции», – сказал Пилипсон в ответ на предложение Анкары возобновить регулярное авиасообщение. Дипломат напомнил, что сейчас уже разрешено отправляться за границу на лечение, учебу и для посещения живущих за рубежом и нуждающихся в уходе близких родственников.
  • В Германии потребовали убрать «мавра» с герба Кобурга. В данное время в баварском Кобурге разгораются нешуточные страсти вокруг герба, на котором с XVI века изображён «кобургский мавр». Это не кто иной, как святой Маврикий, небесный покровитель города, которого в средневековой традиции представляли темнокожим. Сегодня изображение мавра служит почвой для обвинений в расизме и серьёзных дебатов в обществе. А в США продолжает свирепствовать «расизм навыворот». Стало известно, что в Голливуде уже начали увольнять белых актеров.
  • В Братиславе борются с комарами с помощью «биологического оружия». Власти Братиславы применили биологическое средство для борьбы с комарами вместо химического. Оно позволяет сдерживать натиск комаров, не загрязняя при этом природу химикатами и не нарушая пищевые цепочки. Специалисты распыляют бактерии, которые питаются личинками комаров. Братислава – первый город в Евросоюзе, где проводится такой масштабный эксперимент.
  • Байдену придется пройти тест на когнитивные способности. Об этом Дональд Трамп заявил в интервью телеканалу «Фокс Ньюс». Говоря о том, какими качествами должен обладать американский лидер, Трамп отметил: «Нам нужен кто-то с острым умом», и привёл в пример Президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Президент США сообщил, что пройденный им ранее тест на когнитивные способности был очень сложным. Выборы президента США намечены на 3 ноября. Кандидатом от демократов на них, как ожидается, будет Байден, от республиканцев – Трамп.
  • Вышел трейлер долгожданного фантастического отечественного фильма «Вратарь Галактики».  В российский прокат сам фильм поступит 27 августа. Режиссёр – Джаник Файзиев. По сюжету, в далеком 2071 году над покрытой джунглями Москвой, жители которой так и не смогли оправиться от глобальных природных катаклизмов, возвышается огромный инопланетный корабль. На самом деле это стадион, на котором проходят состязания, отдаленно напоминающие современный футбол, но только на невероятно больших скоростях.

Подготовил Николай Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.