Верховный Совет: итоги и планы

В среду Верховный Совет пленарным заседанием закрыл предпоследнюю сессию VI созыва и ушёл в отпуск. Но перед тем, как уйти на парламентские каникулы, Председатель, его заместитель и руководители нескольких комитетов ВC провели в Доме официальных приёмов пресс-конференцию.

Длилась она около трёх часов. Началось общение с журналистами с информации о деятельности парламента в целом и отдельных его комитетов в первом полугодии 2020-го.

Председатель Верховного Совета Александр Коршунов озвучил некоторые статистические данные. За этот период состоялось 18 пленарных заседаний и 2 чрезвычайных, связанных с введением и продлением режима чрезвычайного положения. 29 раз заседал Президиум Верховного Совета. За первое полугодие на рассмотрение парламента поступило 156 законопроектов. На сегодняшний день Президент уже подписал 95 законов. Остальные проходят экспертизу. 7 законопроектов парламентарии отклонили. Ещё 12 отозвали сами же авторы.

Вспышка COVID-19 не только повлияла на режим работы Верховного Совета (большую часть I полугодия он заседал в онлайн-режиме), но и на содержание законодательных инициатив. Основополагающим стал закон, предполагавший государственную поддержку населения и бизнеса в период действия чрезвычайного положения. Он предусматривал широкий спектр мер. Это были и послабления по оплате коммунальных услуг, и выплата пособий по безработице простаивавшим из-за карантина индивидуальным предпринимателям, и оплата 50% кредитов предприятий на выплату зарплаты и т.д. Закон не раз дополнялся, о чём наша газета писала.

Как отметил председатель парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун, кто-то считает пособие по безработице индивидуальным предпринимателям в 1647 рублей слишком малым. Но, по его словам, если брать сумму компенсации за всё время действия чрезвычайного положения для одного предпринимателя, она значительно превышает те единовременные пособия, которые выплачивались в соседних странах. Что же касается бюджетных затрат, то они в данном случае уже превысили 23 миллиона рублей. Выплаты продолжаются. Всего было удовлетворено 22840 заявок на получение данного пособия.

В продолжение коронавирусной темы председатель комитета Верховного Совета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан напомнил о троекратном увеличении трудового стажа за период действия карантина для тех, кто работал в непосредственном контакте с заболевшими COVID. К ним кроме медиков относятся милиционеры, социальные работники, волонтёры. Если же рассматривать законопроекты, не связанные с коронавирусом и чрезвычайным положением, то глава комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игорь Буга в связи с печально известным «Синим китом» напомнил о введении в уголовное право наряду с доведением до суицида понятия «побуждение к самоубийству».

Зампред комитета по государственной региональной политике Антон Онуфриенко подробно остановился на законопроекте, освобождающем жильцов многоэтажек от платы за ремонт внешних коммуникаций. Он привёл пример, когда электросети предъявили счёт жилищному кооперативу за восстановление силового кабеля длиной с километр. Теперь подобные ситуации уже в прошлом.

Вице-спикер Галина Антюфеева – председатель комитета по законодательству, правоохранительным органам, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, защите прав и свобод граждан – рассказала о грядущей амнистии по случаю 75-летия Победы советского народа над нацизмом и 30-летия Приднестровской Молдавской Республики. По её словам, она коснётся более 2 тысяч человек. Это не только люди, находящиеся в местах лишения свободы, но и приговорённые к условному наказанию.

Как особо подчеркнула Галина Антюфеева, под амнистию не подпадают лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Не могла не отразиться нынешняя ситуация и на международных связях Верховного Совета. Они не прервались, но тоже перешли в онлайн-режим. Из-за кризиса, связанного с пандемией коронавируса, не удалось решить вопрос с выплатой российских надбавок к приднестровским пенсиям. Александр Коршунов во время пресс-конференции сообщил, что транш гуманитарной помощи из России в республику не поступил: «В конце прошлой недели я лично разговаривал с руководителем фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергеем Неверовым и просил содействия в разрешении данного финансового затруднения. Российский парламентарий заверил, что информация будет обсуждена и с руководством Госдумы, и в Администрации Президента Российской Федерации».

Отсутствие прямых контактов между приднестровскими и российскими парламентариями в этот период имело и другие последствия. «Пока не решен вопрос получения российского гражданства для приднестровцев, родившихся после 1992 года. Не смогли добиться возможности использования материнского капитала на территории нашей республики. Работа депутатов Верховного Совета в этом направлении продолжается», – отметила Галина Антюфеева. Весной планировалось провести в стенах Государственной Думы выставку, рассказывающую о прошлом и настоящем Приднестровья. Но ввиду вспышки коронавируса она не состоялась. Александр Коршунов выразил надежду, что после окончания карантинных мер её всё же увидят в Москве.

Особое внимание спикер уделил ухудшению молдо-приднестровских отношений. Угрозы в адрес Приднестровья и провокации со стороны Кишинёва подтолкнули Верховный Совет к принятию 8 июля заявления, адресованного всем участникам переговоров в формате «5+2», в котором содержалась просьба убедить Кишинёв отказаться от попыток дестабилизировать ситуацию. Александр Коршунов напомнил во время пресс-конференции, что Молдова задерживала предназначенные для Приднестровья грузы, имевшие гуманитарный характер, – медицинское оборудование и средства защиты.

В последнее время в Кишинёве пытаются разыграть в политических целях карту приднестровских карантинно-санитарных постов. В связи с этим во время пресс-конференции Александр Коршунов через СМИ обратился к законодателям Молдовы: «Призываю коллег из парламента Республики Молдова не политизировать карантинные посты. Эти посты выставлены для того, чтобы распространение коронавирусной инфекции не было масштабным. По статистике, на правом берегу Днестра динамика развития коронавируса на порядок выше. Даже при тех жёстких карантинных мерах, которые приняло Приднестровье, мы всё равно понесли потери. У нас 50 человек уже ушли из жизни. Бюджет потратил более ста миллионов на борьбу с COVID-19». При этом он подчеркнул, что если бы не вовремя принятые меры, в том числе и установка карантинно-санитарных постов на границе с Молдовой, то число заболевших и умерших приднестровцев было бы куда выше, да и бюджетные расходы больше. Кроме более чем ста миллионов, потраченных государством на борьбу с коронавирусом, из-за карантинных мер, по словам Александра Коршунова, республиканский бюджет недополучил более 200 миллионов рублей, а потери Единого государственного фонда социального страхования превысили 120 миллионов рублей.

Напомним, что на пленарном заседании в тот же день, когда проходила пресс-конференция, депутаты во втором окончательном чтении приняли поправки в республиканский бюджет на этот год. Поэтому, говоря о планах на будущее, спикер подчеркнул: «Одним из основных направлений деятельности Верховного Совета будет рассмотрение прогноза социально-экономического развития на 2021 год. Правительство должно предоставить его до 1 октября. Также мы рассмотрим концепцию бюджетной политики на будущий год, которую подготовит Центробанк. И до 15 октября мы ожидаем проект республиканского бюджета, по которому начнётся очень серьёзная работа. Времени на раскачку нет… Уверен, профессионализм и слаженность работы Верховного Совета, Президента и Правительства приведут к положительному результату, и мы сможем принять бюджет на 2021 год в сбалансированном виде по социально защищённым статьям… И естественно, что мы продолжим работу над теми законопроектами, которые были приняты сегодня в первом чтении».

Сказанное Председателем Верховного Совета полностью соответствует положениям «Стратегии развития ПМР на 2019-2026 гг.», где, в частности, говорится: «В условиях ограниченности финансовых ресурсов важным правилом является то, что необходимо выбирать наиболее верные направления расходования бюджетных средств с целью достижения необходимого уровня эффективности реализации бюджетной политики в долгосрочном периоде».

Ряд очень важных законопроектов парламент намерен рассмотреть в области здравоохранения и социальной политики. В частности, по словам Сергея Чебана, разработан законопроект о повышении пенсий людям, имеющим большой стаж работы, но низкую заработную плату. Сюда, например, относится технический персонал медучреждений, школ и детских садиков. «Ещё один вопрос, касающийся социальной политики, по которому мы должны принять решение, связан с обращением участников боевых действий по защите Приднестровья о возможности снижения процентной ставки банковских кредитов. Есть программный документ, внесённый группой депутатов и рассчитанный на три года с финансированием по 150 тысяч рублей в год, с тем чтобы часть кредита выплатить за счёт бюджета. Есть предварительное положительное заключение Правительства. Надеемся, что этот механизм заработает с 2021 года», – рассказал глава профильного комитета Сергей Чебан. Карантин внёс коррективы и в учебный процесс. Планируется законодательно закрепить понятие «дистанционное обучение». Но, по замечанию председателя профильного комитета Михаила Бурлы, оно не должно быть всеобъемлющим. Он привёл в качестве примера медработников и геологов, где «удалёнка» не возможна априори.

Когда депутаты в сентябре выйдут из отпуска, начнётся избирательная кампания. Напомним, что на 29 ноября намечен Единый день голосования, когда должны быть выбраны новые составы Советов всех уровней, а также главы сельских и поселковых администраций. Поэтому вполне логичным был вопрос, заданный на пресс-конференции, о том, не отразится ли электоральная кампания на законодательном процессе. «Избирательная кампания не должна помешать. Ведь депутаты для того и избираются, чтобы во время её проведения собрать дополнительные сведения о тех проблемах, которые есть, и превратить эти наработки в законы», – констатировал Михаил Бурла.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.