28 лет на страже мира

Праздник – несмотря ни на что

В конце июля – начале августа в Приднестровье традиционно проходит череда мероприятий, посвящённых вводу миротворцев на линию соприкосновения вооружённых формирований сторон молдо-приднестровской войны 1992 года. Пройдут они и в этом году, но из-за продолжающейся пандемии COVID-19 без гостей и с меньшим, чем в прошлом году, числом участников самой миротворческой операции. «Очень жаль, что мы не сможем из-за пандемии коронавируса пригласить гостей, в том числе и журналистов. В предыдущие годы на наш праздник приходило полгорода, – отметил в интервью нашей газете старший военный начальник от Приднестровья Объединённого военного командования Совместными миротворческими силами полковник Николай Никонов. – К сожалению, молдавская сторона отказалась участвовать в торжественных мероприятиях, ссылаясь на COVID-19.  Украинских военных наблюдателей тоже не будет. Приднестровские и российские военнослужащие соберутся, соблюдая все меры предосторожности, утром 29 июля в Бендерах возле ДК им. Ткаченко, у памятника миротворцам. Также проведём награждение личного состава медалями, грамотами и ценными подарками на плацу в расположении Объединённого штаба Совместных миротворческих сил».

Что же касается самой миротворческой операции, то главная напасть этого года, COVID-19, хоть и вмешался в обычный распорядок военнослужащих СМС, но не кардинально. «Мы продолжаем нести службу в условиях пандемии коронавируса. Объединённым военным командованием был разработан соответствующий план. Производится дезинфекция и постов, и транспорта, доставляющего военнослужащих миротворческих сил на посты. Служба организована так же, как и на протяжении всех предыдущих 28 лет, – рассказал Николай Никонов. – Из состава Совместных миротворческих сил было трое военнослужащих, заболевших COVID-19. Все уже выздоровели и вернулись в строй. Как и прежде, проводятся совместные российско-приднестровско-молдавские разводы. Все мы стоим в одном строю, правда, в масках и на большем расстоянии друг от друга. Отношения между миротворцами России, Молдовы и Приднестровья прежние. Как были добрыми друзьями, так и продолжают нести службу плечом к плечу».

Кроме пандемии коронавируса есть и ещё один фактор, который мог бы серьёзно повлиять на ход миротворческой операции, – неподписание докладов Объединённого военного командования. Но на повседневной службе миротворцев и работе военных наблюдателей, по словам Николая Никонова, это не отражается: «Объединённая контрольная комиссия – руководящий орган. У Объединённого военного командования своя работа. Мы действуем на основании решений ОКК. Поэтому на ОВК это сказывается. Не подписываются доклады ОВК старшим военным начальником от Республики Молдова. Соответственно эти доклады не выходят на Объединённую контрольную комиссию, а она не может принять решение по информации, которая в них имеется. Но военные наблюдатели объезжают Зону безопасности. Служба миротворцев на постах также идёт в прежнем режиме».

В конце интервью Николай Никонов поздравил всех военнослужащих СМС и приднестровского контингента: «Я хотел бы пожелать всему личному составу СМС мирного неба. Они и несут свою службу, чтобы оно было таковым. Чтобы в семьях всё было хорошо: военнослужащему, который стоит на посту в жару и холод, важно осознавать, что у него есть надёжный тыл. Командование же и миротворческих сил, и нашего министерства обороны со своей стороны будет стараться делать более комфортными условия несения службы, увеличить денежное довольствие, улучшить обмундирование и т.д. Вы, наверное, заметили, как за последние годы изменился облик личного состава министерства обороны, в том числе и миротворческих сил».

Кирилл Нефёдов.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.