И глаза молодых ребят с фотографий военных глядят

Наша газета обратилась к читателям с просьбой приносить, присылать в редакцию фронтовые письма, архивные документы, фотографии ветеранов – участников Великой Отечественной войны. Мы вместе пишем книгу Памяти, посвящённую 75-й годовщине Победы.

Таисия Васильевна Смелова

Ушла на фронт добровольцем от Чуколинского райкома комсомола Омской области 22 августа 1941 года. Успешно окончила курсы радистов-телеграфистов, получив звание радиста первого класса. Затем была направлена на Карело-Финский фронт. Воевала в составе 57-го отдельного полка связи, помогая партизанам бороться с оккупантами, обеспечивая надёжную связь. С ноября 1941-го по февраль 1942 года проходила службу в полку связи в составе 875-го отдельного радиодивизиона при Генштабе Красной Армии, за отличную службу была направлена в распоряжение Главного управления связи Красной Армии.

До 1948 года служила радисткой в приёмном радиоцентре, который дислоцировался в посёлке Ватутинки Московской области.

После войны получила вместе с супругом (офицер Смелов служил в отделе контрразведки «Смерш») направление в Кишинёв. Татьяна Васильевна работала в специальном отделе Молдавского республиканского радио и телевизионного передающего центра Министерства связи МССР. За многолетний добросовестный труд отмечена званием «Ветеран труда», награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Японией» и «За Победу над Германией».

После Кишинева долгое время Таисия Смелова проживала в Дубоссарах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.