Одним абзацем

  • В ПГУ им. Т.Г. Шевченко подвели итоги основного набора. В этом году более чем 1300 абитуриентов рекомендованы к зачислению на бюджет. По программам бакалавриата будут обучаться около 940 студентов, магистратуры – свыше 300, специалитета – более 150 человек. Всего в нынешнем году больше 3 тысяч ребят подали заявления на обучение в ПГУ. Самыми первыми без экзаменов в вуз поступили около 250 медалистов и 60 краснодипломников. Вступительные испытания не пришлось сдавать и тем, кто захотел обучаться на договорной основе. В университете впервые сразу по 14 специальностям возник конкурс на бюджет среди медалистов: от 2,5 до 5,4 человека на место. Среди них больше всего юридических и экономических специальностей. Всего в 2020-2021 учебном году вуз готов обучать за счёт государства 1463 студента. Поступить на вакантные бюджетные места можно будет в рамках дополнительного набора. Документы абитуриенты смогут подать лично либо отправить в электронном виде в приёмную комиссию ПГУ с 6 по 21 августа.
  • В Тирасполе продолжается подготовка к военному параду, который состоится 2 сентября. В тренировках участвует техника почти всех родов войск.  На участке местности создана в полном масштабе площадь имени Суворова, на которой состоится военный парад. Задействована бронетанковая, а также специальная техника. Одновременно с действиями водителей отрабатывается система управления подразделениями в ходе марша: по средствам связи и действиям по сигналам регулировщика. Тренировки проходят три раза в неделю, повышенная температура создаёт некоторые сложности, но они проводятся в штатном режиме, без существенных сбоев и недостатков. Техника исторической части парада, времён Великой Отечественной войны, присоединится к репетициям позже. По главной площади столицы проедет колонна из 160 единиц техники. В исторической части парада зрителям будут представлены техника и пеший парадный расчёт времён Великой Отечественной. Военный парад 2 сентября начнётся в 9.00 на центральной площади Тирасполя и объединит два событийных повода: 30-летие ПМР и 75-летие Великой Победы.
  • Григориополь отметил 228-й день рождения. Празднование началось утром с традиционного велопробега. После этого прошла божественная литургия, а у памятного знака «Григориополь» и мемориала «Скорбящая мать» – возложение цветов. Развлечения для взрослых и детей в этот день устроили в Центральном парке культуры и отдыха, а по городу курсировал передвижной концерт «Солнечный город в сердце моём». Победителей смотра-конкурса «Любимый город-2020» награждали на летней эстраде парка, неподалёку развернулся V районный фестиваль декоративно-прикладного творчества «Золотые руки». Для детей организовали развлекательную программу, мастер-классы по рисованию, цирковому искусству и индийскому танцу. В музее экспонировалась историческая выставка.
  • В Дубоссарах по улице Громовой выполняют укладку нового асфальта с заменой бордюров. Общая стоимость работ составила более 4,5 миллиона рублей. Это больше половины всего местного дорожного фонда на 2020 год. В рамках программы развития дорожно-уличной сети на этот год предусмотрены расходы на строительство дороги по улице Громовой в размере 3 миллионов 400 тысяч рублей. Работы будут выполнены подрядчиком в полном объёме, однако сумму в размере 1 миллиона 100 тысяч рублей профинансируют за счёт программы следующего года.
  • В ближайшее время в Приднестровье поступят российские надбавки для пенсионеров. Об этом сообщил пресс-секретарь Президента Денис Подгорный. По его словам, задержка транша связана с пандемией. Как заверил спикер парламента Александр Коршунов, работа по данному гуманитарному траншу ведётся и Президентом Приднестровья, и председателем Верховного Совета, и премьер-министром – в части продвижения этого вопроса, финансирования и чтобы данный проект не закрывался. Александр Коршунов выразил уверенность, что РФ, несмотря на санкции и экономический кризис, изыщет возможность и продолжит проект. В Приднестровье российскую надбавку пенсионеры получают с 2008 года. Размер месячной выплаты – 150 рублей.
  • Отдел пенсионного обеспечения военнослужащих изменил адрес. Теперь он располагается в Тирасполе по переулку Чкалова 58. Приём по новому адресу будет осуществляться с 1 августа. Телефон отдела 0(533) 9-70-86, электронный адрес: fin01@mopmr.org. Приём обращений по вопросам пенсионного обеспечения военнослужащих осуществлют районные (городские) военные комиссариаты по месту постоянного жительства (пребывания), а проживающих в городе Тирасполе – отдел социального обеспечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.