Стихия внесла коррективы

-Основная задача на сегодняшний день – ликвидация последствий стихии, которая не только стала испытанием на стойкость и профессионализм для рыбницких дорожников, но и выявила слабые места, на которые придётся обратить особое внимание, – рассказал главный инженер ГУП «Рыбницкое ДЭСУ» Сергей Крамарь. – Особенно ощутимый вред стихия принесла сёлам Красненькое и Ержово, где на некоторых участках дорожное полотно было полностью смыто потоками воды. Немало бед натворили ливни и в селе Андреевка. Тут для дорожников работы хватит надолго. Но это вовсе не значит, что мы оставили без внимания текущие плановые работы. Приходится совмещать первоочередные мероприятия с плановыми.

Содержание и ремонт дорог республиканского значения «Рыбница – Броштяны», а также магистрали «Тирасполь – Каменка» – эта ответственная миссия возложена на работников ГУП «Рыбницкое ДЭСУ». В нынешнем году нередко приходится работать в форс-мажорных условиях.

Правительством из Резервного фонда на ремонт размытых ливнями сельских дорог выделено 300 тысяч рублей. Конечно, это не сможет решить вопрос в полной мере, но на начальной стадии ликвидации последствий стихии средства пришлись как нельзя кстати. Вначале расчищались главные дороги, чтобы обеспечить проезд автотранспорта, при этом были задействованы грейдер, трактора Т-150 с лопатой, автопогрузчики.

Сегодня дорожные работы – расчистка дорог от наносного грунта, профилировка с добавлением нового материала, восстановление дорожного покрытия – проводятся в селах Красненькое и Ержово. В качестве основы дорожного покрытия используется шлак с Молдавского металлургического завода, который после утрамбовки засыпается песчано-гравийной смесью. Дорожники стараются произвести все работы в кратчайшие сроки, чтобы обеспечить бесперебойное автотранспортное сообщение на магистральных трассах и трассах республиканского значения. Работы проводятся и в городе, и в сёлах района.

Ведутся и текущие плановые работы – как на магистрали Тирасполь – Каменка, так и на дороге республиканского значения – Рыбница – граница Украины. По обочинам дорог окашивается трава, проводится покраска бордюров, парапетов, столбов дорожных знаков, очистка дорожного покрытия.

Стихия не только проверила людей на прочность и способность оперативно решать самые сложные проблемы и находить выход из непредвиденных ситуаций, но и выявила слабые места, из которых требуется извлечь уроки. У каждой проблемы есть свои причины. В частности, жители сёл нередко высыпали в канавы и овраги бытовой и строительный мусор, который при наводнении смыло в низину, на дороги и огороды. Есть вопросы и к землепользователям, которые увеличили площадь обрабатываемых земель за счёт ликвидации кюветов и ливневых канав. Если бы не было таких огрехов, ущерб от стихии был бы намного меньше.

Работы по наведению порядка на дорогах города и района продолжаются.

Дина Листюгина, г.Рыбница.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.