Палитра мастеров

Ежегодные отчетные выставки союза художников давно стали значимым событием в культурной жизни Приднестровья. Творческий союз продолжает добрую традицию показа новых произведений мастеров кисти, которая берет свое начало с прошлого века.

Каждое поколение художников вносит в искусство нечто свое, индивидуальное и неповторимое. За 30 лет со дня образования республики современное изобразительное искусство Приднестровья встало на новый виток развития, отражая непрерывную связь поколений, и, будучи открытым для будущего, демонстрирует огромный творческий потенциал в новых поисках и открытиях.

Помимо выставочной деятельности многие художники являются ведущими педагогами в сфере художественного образования и ведут культурно-просветительную деятельность. У большинства выставляющихся художников уже давно найден свой стиль, поэтому зрители, приходящие на выставки, с легкостью узнают в новых работах манеру того или иного мастера. Каждый художник уникален и интересен по-своему. От одних работ исходит глубокая, скрытая энергия, в других мы чувствуем дух эксперимента, в третьих виден результат постоянного поиска.

 В трех выставочных залах картинной галереи Тирасполя представлены более 70 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства.  Здесь есть все – от реализма до абстракции. Глядя на представленные работы, можно сделать вывод, что палитра приднестровских художников очень разнообразна. В этой выставке участвуют работы художников-профессионалов, их произведения отличаются индивидуальным почерком и видением, они оригинальны и свидетельствуют о новых поисках и творческом росте.

Нарядная живопись, пронизанная солнцем и воздухом, лаконичные графические листы,  наполненные символами, акварель, которая отражает красоту, прозрачность и многоликость природы, привлекут внимание зрителя, щедро даря всем уникальную возможность окунуться в  красочный мир искусства.

Художники экспериментируют с цветом и формами, создают  импрессионистические и реалистические композиции. Авторы не устают открывать город и не перестают воспевать его в своих работах.  Особняком стоят картины Татьяны Шума, которая стремится показать светлый, наполненный любовью к жизни волшебный город в его ярких проявлениях, таких разных и одинаково привлекательных; радостный мир, где реальность легко уживается с фантазией, мир, в котором прекрасно всё – атмосфера, пейзаж и душа картины, влекущая зрителя в забытую и манящую сказку.

Привлекает внимание работа Юрия  Салко «Игра в равновесие» – «AEQUI LIBRIUM».  Художник отображает окружающую его действительность, пропуская все сквозь призму собственного восприятия, тем самым давая возможность зрителю глубже понять проявления таких человеческих чувств и понятий, как радость и печаль, жизнь и смерть, добро и зло. Автор уводит зрителя в полет мысли, оставляя наедине с собой для формирования собственного восприятия и возможности осмысления себя в этом мире.

Главное для художника – сюжет, притча, история. Полотно   балансирует на грани экспрессивного символизма, являясь эмоциональным  высказыванием  об аспектах бытия. В нем заложен глубокий философский смысл, неоднозначный психологический подтекст.

Жанр  портрета представили художники Сергей Панов («Тётя Катя»), Лилия Орлова («Время забыть о былом»), Василий Рудяга («Света»), Ольга Горбаченко («Утро Ярославы»), Игорь Мосийчук («Автопортрет»), а также работы Михаила Кислицкого «Ильяшенко Юрий Иванович» и «Волкова Анна Захаровна». Работы мастеров отличаются пристальным взглядом в лицо человека, восторгом перед его внутренней и внешней красотой.

На картине «Утро Ярославы» взгляд героини печально-задумчивый, отрешенный, словно человек целиком ушел в себя. Ее глаза смотрят вниз, лицо невероятно сосредоточенно. О чем она думает? Возможно, задумчивый взгляд героини является словом.

Так можно говорить о каждом мастере и его работах, представленных на выставке союза художников Приднестровья. Каждое из произведений в экспозиции – это уникальное явление. Художники, являясь неравнодушными свидетелями своей эпохи, чутко реагируют на все происходящее в мире и в доступных формах делятся со зрителем.

Выставка  продлится до 15 августа.

Зав. картинной галереей Тираспольского  объединенного  музея  Майя Браду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.