Не последние аккорды

Ветеран авиационного полка «Нормандия-Неман», кавалер французского ордена Почётного легиона, кандидат сельскохозяйственных наук и приднестровский поэт, член союзов писателей России и Приднестровья, автор десятка книг, многих статей, стихотворений и других публикаций… Игорь Ростиславович Ильин в представлении не нуждается. Зато нуждается в освещении недавно изданная книга его стихов «Последние аккорды».

Рецензентом поэтического сборника выступила Надежда Бондаренко, ассоциированный член Союза писателей России. Вниманию читателей предложены стихотворения, в основном написанные в период с 2012 по 2018 годы. «Последние аккорды», читаем в аннотации, – заключительная книга автора, в которой он подводит итог своей долгой жизни поэта. Трудный путь фронтовика, труженика послевоенных, «перестроечных» и современных лет занимает 9 разделов поэтического сборника, где четко отражено отношение автора к временам и людям.

«Новый сборник стихотворений И.Р. Ильина «Последние аккорды» – слово, в котором до предела обнажена горькая правда настоящего и память о прошлом, он проникнут чувством ответственности за будущее, – пишет филолог Юрий Заяц в предисловии к книге. – Сын своей эпохи, эпохи веры в общечеловеческие ценности, Ильин остается сыном могучей державы, мучительно переживающим её развал. Оттого так горько ему осознавать происходящее. Но он не скрывает свое творческое и гражданское «Я» в изысканных метафорах и никому не понятных эпитетах. Его поэтическое слово ярко, образно, зримо, оно всегда конкретно и потому привлекает внимание читателя своей искренностью. О чем бы ни писал Ильин, он всегда добивается предельной объективности, лаконичности, выразительности. За кажущейся простотой его поэтических образов, порой будто бы сошедших с плакатов, кроется многогранность мысли, правда, выстраданная душой.

Художественный мир книги «Последние аккорды» многообразен, поэту ничто не чуждо, он в гуще событий наших дней, но при этом бережно хранит память о былом и размышляет о будущем. Все пережитое осмысленно выкристаллизовывается в единственно верно найденном слове, чтобы благодаря ему достучаться до души читателя и дать возможность ему задуматься над тем, ради чего мы приходим в мир».

Стержневой для Ильина всегда была, есть и будет тема Великой Отечественной войны, отраженная в поэзии. Его личный опыт не сводится к войне, однако она явилась кульминацией (впрочем, не только в судьбе поэта, но и во всей новейшей истории!). Неудивительно, что наиболее сильные, значительные, как представляется, произведения так или иначе связаны в поэзии Ильина с военными впечатлениями.

Игорь Ростиславович в 1943 году был призван в Красную Армию и до конца войны служил авиатехником в полку «Нормандия-

Неман». Как такового боевого опыта у него нет. Но, возможно, это и способствует особому, лирическому восприятию. Тем более, что ракурс танкистов, летчиков, моряков, пехотинцев получил отражение в тысячах книг, документальных и художественных фильмов. Но ведь, как справедливо пишет журналист Сергей Ирошников в статье «Я хотел бы достигнуть величия этих людей», на фронте были миллионы людей, которые за всю войну могли и ни разу по врагу не выстрелить. Интенданты, повара, железнодорожники, связисты, техники… «А много навоюет голодный летчик на самолете без топлива? А ведь кто-то вез героям бензин и снаряды, кто-то латал пробоины в крыльях и менял двигатель. Круглые сутки. Каждый день. Без выходных, без премий и грамот, зато   с возможностью попасть под обстрел или бомбежку. Или под трибунал, если самолет в бою окажется неисправным».

Вот какого рода военным опытом обладает автор «Последних аккордов». Но с каким же волнением читаются строки одного из его стихотворений – «Светлой памяти лейтенанта Марка Вердье»:

День сегодня обычный – полёты, ремонт.

Не вздремнуть нам, дружище, с тобою.

Почему молчаливый сейчас горизонт?

Самолёт не вернулся из боя.

«Жизнь, прожитая во имя Отчизны, – тот идеал, который определяет духовный мир Ильина», – пишет Юрий Заяц. Позиция приднестровского поэта всегда ясна, всегда предельно четко обозначена. И больше всего в людях он сам ценит прямоту. Нам, коллегам, продолжателям дела Владимира Серафимовича Масленникова, отрадно видеть на страницах «Последних аккордов» стихи, посвященные первому редактору республиканской газеты «Приднестровье»:

Он не был ловким подхалимом

И в рот начальству не глядел.

Писал весомо, хлестко, зримо.

Нелегким был его удел.

Нелегким представляется жизненный путь самого Игоря Ростиславовича. Однако никак нельзя согласиться с тем, что его новый стихотворный труд – «Последние аккорды» – «заключительная книга автора». Нет, книга именно новая. Так она воспринимается, и от неё в самом деле исходит запах типографской свежести.

Живите долго, Игорь Ростиславович!

Николай Плющинко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.