Защитная одежда для медработников

Медицинские работники, лечащие пациентов от коронавируса (COVID-19), сами подвержены риску инфицирования. Чтобы свести его к минимуму, они используют средства индивидуальной защиты – перчатки, маски или экраны, защитные костюмы.

Спецкостюмы для медиков, состоящие из халатов и капюшонов, шьют на столичной фабрике «Одема». С самого начала карантина предприятие активно включилось в противоэпидемические мероприятия, и с 23 марта начало выпуск многоразовых защитных масок, их было изготовлено 26 тысяч. В первую очередь этими тканевыми повязками снабдили все лечебные учреждения Приднестровья, то есть всех медработников. Позже они поступили в продажу в сеть супермаркетов «Шериф».

Буквально через неделю по поручению Правительства и государственной управляющей компании приступили и к пошиву защитных костюмов для персонала медицинских учреждений, работающих в инфекционных госпиталях, больницах, службе скорой помощи. С конвейера сошло около 15 тысяч защитных комплектов – это халат и отдельно к нему капюшон на молнии.

«Изготавливаем костюмы из хлопчатобумажной ткани, пропитанной ионами серебра (обладает антибактериальными свойствами). Специальный медицинский текстиль изготовил «Тиротекс», а вся фурнитура (нитки, резинка, молния) – наша. Защитные маски – это тоже совместный проект «Тиротекса» и «Одемы», их сырьё – наша работа», – отметил директор швейной фабрики Илья Шойхет.

Сейчас, по его словам, предприятие получило заказ на изготовление ещё 10 тысяч защитных комплектов и уже две недели работает над ним. «Это резерв защитных костюмов для минздрава, то есть на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Мы уже вышли на определённую ритмичность по изготовлению таких комплектов. Отгрузку производим через день в количестве около 300 единиц, в неделю – порядка 800-900 комплектов», – рассказал Илья Шойхет.

Новые реалии весны-лета нынешнего года потребовали пересмотра программы производства швейного предприятия. Чтобы выполнить важный внутренний заказ, какую-то работу «Одеме» пришлось отложить. «Стояла задача – обеспечить врачей защитными костюмами. Это приоритетное задание: нет ничего важнее здоровья людей», – подчеркнул руководитель швейной фабрики.

Надежда ПИРОГОВА.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.