Санитарный режим в автошколе, или хочу водить, пусть даже в маске

Стоит ли говорить о том, что карантин повлиял на работу многих заведений – учебных, спортивных, торговых и т.д. Вот и автошколам пришлось пересмотреть свои подходы к образовательной деятельности.

«На время действия жёстких карантинных мер (с введением чрезвычайного положения из-за коронавируса) мы перешли на дистанционное обучение, – рассказывает директор Тираспольской автотехнической школы оборонного спортивно-технического общества Приднестровья Вячеслав Чеколтан, – то есть работу не прекращали. Теоретическую часть наши преподаватели записывали на видео и отправляли ученикам или работали на интернет-платформе Zoom. Проверку знаний проводили тестированием по каждой теме. При обычном режиме работы (до карантина) она осуществлялась сразу по нескольким прошедшим темам. Позже нам разрешили проводить консультации, но, учитывая эпидемиологическую ситуацию, малыми группами – по пять человек в каждой».

Но практическую часть обучения автошколе разрешили проводить только после 19 мая и со строгим соблюдением санитарного режима: наличие маски как у ученика, так и у инструктора, дезинфекция рук и поверхностей, измерение температуры тела бесконтактным термометром (такими снабжены все учебные авто). «Проблема состояла как раз в практических занятиях. Те, кто начал проходить уроки вождения, прервал их, соответственно, только зарождающиеся водительские навыки утратил, а те, кто должен был их проходить, так и не сел в учебное авто. И появилось отставание от учебного графика», – поясняет руководитель автошколы.

А с прошлой недели возобновили очное обучение. Для теоретических занятий в качестве учебного помещения выбрали самое просторное – актовый зал. В нём разместили 25 парт, за каждой по одному ученику. Соблюдены и другие санитарные правила. «В кабинетах проводим дезинфекцию, проветривание, влажную уборку. При входе на территорию – контроль температуры тела сотрудников и учеников бесконтактным термометром, обеззараживание рук спиртосодержащим антисептиком, обязательно ношение защитных масок. На практике были случаи, когда у наших учащихся отмечалась температура 37°С, их сразу направляли в больницу, не допуская к учебному процессу. Мы понимаем всю меру ответственности, никто не хочет заболеть, что может привести к закрытию автошколы на карантин», – отмечает Вячеслав Чеколтан.

В целом, желающих обучиться вождению и получить водительские права немало, в основном это молодёжь. Даже во время карантина были набраны две группы, теоретические знания они получили, теперь проходят практические занятия. Если рассматривать по гендерному признаку, то учеников мужчин и женщин поровну. На сегодняшний день всего в автошколе организованы 4 группы, по 30 человек в каждой. И ещё 18 человек записались на следующий поток обучения.

Уроки вождения посещает Диана Суслова (32 года, г. Тирасполь). Говорит, что много лет ездила на пассажирском сиденье, теперь решила научиться водить машину самостоятельно. «Когда первый раз садишься за руль, едешь, очень страшно. Но с каждым последующим разом страхов становится всё меньше, появляется даже некая уверенность. Спасибо моему инструктору Игорю Владимировичу Лемещуку за терпение к ошибкам и доступное разъяснение той или иной ситуации», – говорит будущий водитель.

Светлана Осадчая, г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.