Ситуация с амброзией на контроле

Вице-премьер Станислав Касап провел координационное совещание с участием представителей министерств сельского хозяйства, внутренних дел и юстиции. Главная тема обсуждения – борьба с карантинным сорняком, амброзией полыннолистной, сообщает правительственная пресс-служба.

Государство проводит планомерную работу по предупреждению распространения завезенного сорняка. Так, регулярно разрабатывается план борьбы с карантинным растением, а по поручению Президента проводятся внеплановые контрольные мероприятия по выявлению очагов произрастания амброзии. С прошлого года государство закупает пестициды для обработки мест произрастания сорняка в городах и районах республики.

Кроме того, ежегодно увеличиваются обследуемые площади. В 2020 году полномочиями в сфере надзора и контроля над исполнением мероприятий по борьбе с амброзией дополнительно наделили министерство сельского хозяйства. Отныне ведомство осуществляет контрольные мероприятия на всех землях сельхозназначения, а это 227,5 тыс. гектаров.

Всего минсельхоз с 6 по 24 июля провел 439 внеплановых проверок и выявил 17 нарушений. По мнению главы ведомства Ефимия Коваля, ситуация – контролируемая.

Служба государственного надзора провела за месяц 103 контрольных мероприятия, охватив 348 га площадей. Составлено всего 3 протокола. Как сообщила начальник службы госнадзора Валентина Устенко, засорённость составила 1,3%, отметив при этом, что данный показатель в 2020 году меньше, чем в прошлом.

«Нужно отдать должное нашим людям. Они нас слышат и реагируют в случае выявления очагов произрастания амброзии на их территории», – добавила она.

Так же положительно оценили взаимодействие с органами местной власти. В каждом городе и районе определены лица, отвечающие за борьбу с карантинным сорняком, что облегчает работу и повышает ее эффективность.

С мая органами внутренних дел составлено 83 протокола об административных правонарушениях и направлено на комиссию 4 предписания.

Как отметила министр юстиции Александра Тумба, в этом году примененный подход существенно отличается от стандартных мер по борьбе с амброзией, расписанных общими фразами. «Сейчас были четко прописаны пределы ответственности и землепользователей, и меры, разграничивающие компетенцию органов государственной власти и должностных лиц. Это принесет исключительно положительный результат», – заключила министр.

Положительно на борьбу с карантинным сорняком влияет мониторинг социальных сетей и интернет-ресурсов, в которых часто появляется информация об обнаружении очагов произрастания амброзии полыннолистной. Все участники встречи говорили о работе и в данном направлении.

Напомним: при обнаружении карантинного сорняка на подведомственной территории составляют протокол и выносят предписание. По окончании срока, обозначенного в предписании, проводят повторную проверку.

Среди мер воздействия – наложение штрафных санкций:

Для физических лиц – 25-150 РУ МЗП,

должностных лиц – 100-500 РУ МЗП,

индивидуальных предпринимателей – 150-300 РУ МЗП,

юридических лиц – 300-1000 РУ МЗП.

Фото: http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.