«Литмаш»: первые предпосылки возобновления нормальной хозяйственной деятельности

Тираспольский завод литейных машин сегодня переживает не лучшее время. Завод успешно работал и развивался с 2010 года. Усилиями трудового коллектива и собственника предприятия было введено в строй современное оборудование, освоена новая продукция для горнодобывающей отрасли Украины и России, модернизирована с применением промышленных компьютеров традиционная для завода продукция.

 

 

К сожалению, последствия финансового кризиса на Украине существенно снизили закупки производимой ОАО «Литмаш» продукции украинскими потребителями, а введение импортной пошлины и падение курса гривны по отношению к доллару стало еще одним препятствием для выхода продукции завода на рынок Украины. Ситуация существенно ухудшилась в 2015 году. Из-за девальвации российского рубля многие наши партнеры приостановили реализацию инвестиционных программ и закупки литейного оборудования, заняв выжидательную позицию.

Однако в августе-сентябре 2015 года, на фоне некоторой стабилизации на Украине, рынок продемонстрировал рост деловой активности. ОАО «Литмаш» получило заказы от украинских партнеров на изготовление запасных частей для горно-обогатительных комбинатов. Заключены контракты на освоение новой продукции для предприятий Приднестровья и Молдовы, а также существенно вырос интерес к традиционной продукции ОАО «Литмаш». Крупнейшие промышленные концерны и предприятия Российской Федерации, такие как ОАО «Концерн  ПВО «Алмаз-Антей», ООО «ИПРИМ-Энергия» при Российской академии наук, ПАО «Нижнегородский машиностроительный завод», АО «Новосибирский завод им. Коминтерна», обратились на завод с запросом об изготовлении и поставке литейного оборудования.

Фактически предприятие сейчас с нуля формирует новый портфель заказов, который позволит уже этой осенью возобновить нормальную производственную деятельность, однако существенной преградой на пути к полноценной работе будут накопленные предприятием в период кризиса обязательства, которые блокируют финансовую деятельность ОАО «Литмаш» и препятствуют ведению коммерческой деятельности. Поэтому решение этой проблемы – сложная комплексная задача, которую можно осилить только совместными усилиями коллектива ОАО «Литмаш» и Правительства республики. Важные шаги в этом направлении уже сделаны, что позволяет с надеждой смотреть на перспективы уникального машиностроительного предприятия в будущем году.

 

Подготовил

Роман КОЖУХАРОВ.