В преддверии избирательной кампании

Всё меньше и меньше времени остаётся до Единого дня голосования, который намечен на 29 ноября. Напомним, что будут избираться депутаты всех уровней, а также главы администраций сёл и посёлков.

Избирательная кампания начнётся уже в сентябре. Поэтому Центризбирком в оставшееся до её начала время проводит все необходимые мероприятия. В настоящее время проходят семинары для членов нижестоящих избирательных комиссий. Совершенствуется методологическая основа проведения самих выборов и предшествующих им процессов. Например, на прошедшем в понедельник заседании ЦИК были утверждены несколько важных документов, на которые будут опираться избиркомы во время этой и последующих электоральных кампаний.

Началось же заседание Центральной избирательной комиссии с утверждения числа избирателей по состоянию на 1 июля. Согласно данным, озвученным председателем Центризбиркома Еленой Городецкой, в республике на эту дату зарегистрировано 411242 гражданина, имеющих право голоса. При этом она подчеркнула, что к Единому дню голосования эти цифры будут выше, потому что во время чрезвычайного положения не работали паспортные столы, а, следовательно, меньшее количество людей обратилось за регистрацией, получением гражданства ПМР. Это касается и прибывших из-за рубежа и желающих впервые зарегистрироваться на территории ПМР,  а также тех, у кого в это время закончился срок действия временной регистрации.

Центризбирком облегчит кандидатам сбор документов. Единые формы всех необходимых для подачи в избирком документов можно получить, не выходя из дома. Для этого необходимо зайти на сайт ЦИК ПМР в раздел «Кандидатам» и скачать бланки документов. Среди новшеств избирательной кампании в интервью журналистам Елена Городецкая отметила, что кандидатам на должность депутата сельского (поселкового) Совета больше нет необходимости предоставлять в избирательную комиссию сведения об имуществе.  «Соответственно, комиссиям не нужно их проверять. Для всех остальных кандидатов и для кандидатов на должность председателя Совета – главы администрации села, посёлка эта необходимость сохраняется», – подчеркнула глава ЦИК.

Создана информационная система по проверке данных, предоставляемых кандидатами. Ранее членам избиркомов для этого необходимо было заполнять с десяток запросов в различные министерства и ведомства, а потом ждать оттуда ответа. Теперь же достаточно в этой информационной системе набрать персональные данные кандидата и заверить запрос электронной подписью. Ответ придёт через короткое время тоже в электронном виде. Эта новация прописана в принятой на заседании Центр-избиркома в понедельник инструкции о порядке приёма и проверки документов кандидатов. Она уже одобрена научно-консультативным советом при ЦИК ПМР, куда, в частности, входят ведущие российские специалисты в области избирательного права.

Несмотря на отмену режима чрезвычайного положения, в республике сохраняются профилактические меры. Все мы уже привыкли, что в магазин без медицинской маски не войдёшь, а при входе тебе ещё и руки продезинфицируют. То же самое будет и при подаче кандидатами в избиркомы необходимых для регистрации документов. Кроме того, подающий документы и принимающие их будут отгорожены друг от друга защитным экраном.

До 31 августа члены избирательных комиссий должны пройти тестирование на отсутствие коронавируса. Насчёт того, какие меры предосторожности будут действовать во время проведения кандидатами предвыборных мероприятий (сбор подписей, встречи с избирателями и т.д.) и непосредственно в Единый день голосования, Елена Городецкая заметила представителям СМИ, что загадывать пока рано. «Всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации», – подчеркнула руководитель Центризбиркома.

Пандемия COVID-19 вмешалась и в планы торжественных мероприятий, посвящённых юбилею приднестровской избирательной системы, приходящемуся на 11 сентября. В этот день 30 лет назад Временный Верховный Совет ПМССР принял решение об образовании ЦИК по проведению выборов в уже постоянный законодательный орган. На нынешнем заседании Центр-избиркома, согласно предписанию  главного санитарного врача, было решено провести церемонию вручения членам избирательных комиссий из Тирасполя, Бендер и Слободзейского района в столице на свежем воздухе. В других же районах награждение пройдёт на пленарных заседаниях соответствующих местных Советов народных депутатов. Там же будут вручаться и ведомственные награды ЦИК.

 Александр Никитин.

Фото: www.cikpmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.