Сладкие зерна кукурузы

Эта история записана со слов моего дедушки, Манолий Степана Митрофановича, ветерана войны.

Усевшись возле разбитой кабины машины, Степа поглядывал по сторонам. «Вот и дождался! – думал он. – Я – живой! И это самая большая удача в моей жизни. Это значит, у дочери и жены, оставленных в Молдавии, будет отец и муж. И я возвращаюсь с Победой!».

Все ждали демобилизации. У солдат было приподнятое настроение, отовсюду слышались радостные крики, нередко переходившие в раскатистое «Ура!». Сослуживцы крепко обнимались, обещали не терять связи, писать письма из самых отдаленных уголков Страны Советов. Всем было жалко расставаться с фронтовыми товарищами, теми, кто не раз спасал тебе жизнь и кого ты спасал ценой собственной. Но, конечно, всем безумно хотелось домой, бойцы держались из последних сил.

Вдруг прозвучала команда «Становись!». Воины спешно начали собираться, становиться в строй. «Равняйсь! Смирно!»

– Товарищи защитники Родины! – прозвучал голос командира батальона. – Война закончилась, но не все сегодня поедут домой. Часть бойцов отправится на Украину, там ждут нашей помощи в уборке урожая.

Отобрали наиболее выносливых, здоровых, тех, у кого не было ранений. Степан не так давно вышел из госпиталя, но чувствовал себя неплохо.

Железнодорожный состав доставил их к месту назначения. Увидев фронт предстоящей работы, бойцы удивились, хоть и не испугались. Им ли было пугаться! Однако поля, засеянные кукурузой, простирались едва ли не до горизонта.

Солдат разместили в бараках, и уборка урожая началась. В бригаде были одни девушки, это и понятно – мужчин забрали на фронт. Красавицы! Южанки! Молодые, проворные. Они поглядывали на них озорно, лукаво – стосковались по мужскому вниманию, многие искали свою судьбу…

Работа спорилась. И хотя кукуруза в том году уродилась на диво, всё же успехов в уборке нельзя было не заметить. Степан облегченно вздохнул: «Значит, и правда, скоро буду дома!». А девушки, напротив, с ужасом думали, что понравившиеся парни скоро уедут. Две сестры, Аня и Зина, с особенным вниманием относились к Степе. Не заметить этого было нельзя. Но он старался держаться в стороне, ведь дома у него жена и дочь. И вспоминая сладость южных ночей в родных краях, Степа медленно жевал сладкие зерна кукурузы.

Но вот долгожданный миг наступил, урожай собран. Степан счастливо улыбался. Заметив, что всегда хмурый, замкнувшийся в себе парень в хорошем настроении, одна из сестёр, Аня, пригласила его в гости, на вечер, который устраивали в честь красноармейцев. Ему показалось неудобным отказаться, да и, откровенно говоря, хотелось посидеть со всеми в гостеприимном доме, вновь попробовать домашней стряпни.

Вечером Степан отворил калитку, прошел во двор, а затем – в дом. В большой комнате играл патефон. Здесь уже собрались некоторые его сослуживцы, были даже офицеры. Кто-то успел захмелеть.

Аня и Зина усадили Степу за стол, ухаживали за ним. Потом девушки стали поочередно приглашать его на танец. Становилось ясно, что ему уделяется главное внимание. А он всё время вспоминал свою жену, как они танцевали на свадьбе…

Парень знал меру и, подумав, что хорошего понемногу, засобирался, поблагодарил за гостеприимство. Ещё и поникшего над столом товарища с собой прихватил.

Утром на построении всем объявили благодарность за труд. Бойцы могли возвращаться домой.

Когда машина, где сидел Степан, проезжала мимо ворот Ани и Зины, он увидел девушек. Аня кричала ему: «Степан, оставайся у нас!». Он помахал ей на прощание, но мыслями был уже в родной Каменке, где, уходя на фронт, оставил семью.

И он увидел их! Живых, невредимых, хоть и измученных голодом в оккупации. Да и после освобождения края весной 1944-го жизнь не была легкой, сытной. Жену, хлопотавшую во дворе, от худобы буквально сносило ветром. Потом она вошла в дом. Степа заглянул в окно и ещё какое-то время стоял, всё глядел на них, потом тихонько, чтобы не испугать, постучал… «Это я, Иляна!»

Ноги её подкосились, с трудом она открыла дверь. Долгожданный миг встречи… Встречи, снившейся ей долгими тревожными ночами.

Татьяна Ликий.
с. Хрустовая, Каменский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.