Милицейская волна

Количество зарегистрированных за полгода тяжких преступлений снизилось практически на 9%, особо тяжких – более чем на 28%. За указанный период зафиксировано меньше грабежей (на 12%), фактов причинения тяжких телесных повреждений (на 13%), краж (на 10%).

Несмотря на широкий спектр задач, которые в связи с пандемией выполняют помимо своих прямых обязанностей сотрудники милиции, правоохранители успешно ведут работу по профилактике и раскрытию преступлений.

Так, оперативники Каменского РОВД раскрыли серию краж, совершённых за последний месяц в сёлах района. Задержан основной подозреваемый – ранее неоднократно судимый житель Рыбницы 40 лет. Как выяснилось, мужчина недавно вышел из тюрьмы и снова взялся за старое. Отправившись в Каменский район к своим приятелям, он посещал жилища незнакомых ему людей. В домовладение 58-летнего жителя с. Рашков злоумышленник забрался, разбив окно. Внутри не нашёл ничего ценного и ушёл с пустыми руками. В с. Катериновка он воспользовался моментом, пока женщина работала в огороде, и зашёл в её дом. Добычей вора стали 1130 рублей ПМР. В этом же селе он обокрал 77-летнюю пенсионерку. Похитил продукты и приглянувшуюся куртку. Установлено несколько фактов, когда подозреваемый незаконно проникал в чужие подвалы и летние кухни, обеспечивая себя выпивкой и закуской. Некоторые потерпевшие даже не заявляли в милицию о кражах. На сегодняшний день установлено 7 эпизодов преступной деятельности подозреваемого. Ведётся следствие.

На прошлой неделе за помощью в милицию обратилась 64-летняя рыбничанка. Правоохранителям женщина пояснила, что пока она отлучилась в город по делам, кто-то похитил со двора чугунную ванну и 4-метровый металлический швеллер. Подозреваемого в краже рыбницкие оперативники установили по горячим следам. Им оказался ранее неоднократно судимый горожанин 39 лет. Как оказалось, тяжёлые металлические изделия мужчина выносил не сам, позвал в помощники 41-летнего приятеля. Украденное они сдали на металлолом. Вырученные деньги потратили на выпивку. Похищенное имущество частично найдено и скоро будет возвращено законной владелице. В отношении предприимчивых любителей выпить за чужой счёт возбуждено уголовное дело. За кражу, совершённую группой лиц по предварительному сговору, сообщникам может грозить до пяти лет лишения свободы.

В одной из краж, зарегистрированных в республике во второй половине июля, успели «отличиться» несовершеннолетние. 53-летняя жительница с. Спея Григориопольского района рассказала в милиции, что кто-то побывал в принадлежащем ей нежилом доме. Одно из окон было разбито, в помещении – явные следы чужого присутствия. Некоторые вещи оказались не на своих привычных местах. Швейная машинка, к примеру, переместилась в шкаф, портмоне, в котором хранились старые документы, хозяйка нашла выброшенным недалеко от дома. В ходе оперативно-розыскных мероприятий милиционеры установили, кто похозяйничал в чужих владениях. Это оказались три сельских мальчика 9, 10 и 12 лет. Юные нарушители будут поставлены на учёт в ИДН.

В минувшие выходные отдых не задался у компании молодых людей из Слобоздейского района. Приятели собрались повеселиться в домиках, принадлежащих обществу рыболовов-любителей «Нептун». Один из них решил похвалиться заработанными деньгами и достал из кошелька две 100-долларовые банкноты. Продемонстрировал их друзьям и спрятал обратно в кошелёк. Через время 17-летний парень не смог отыскать оставленный в рюкзаке бумажник, в котором помимо иностранной валюты находились 420 рублей ПМР и банковская карточка. С просьбой разобраться в произошедшем он обратился в милицию. Правоохранители быстро установили подозреваемого. Им оказался 18-летний приятель заявителя, отдыхавший в той же компании. За плечами молодого человека уже имеются судимости за аналогичные преступления. Похищенное изъяли и вернули законному владельцу. По факту кражи возбуждено уголовное дело.

В настоящее время рыбницкие правоохранители разбираются в семейных взаимоотношениях местного жителя. Пожилая мама, её дочь и зять живут под общей крышей в одном из сёл района. Официально никто из них нигде не работает. Постоянного источника доходов в семье нет, но деньги на выпивку всегда находятся. Домочадцы собирают на полигоне бытовых отходов стеклотару и металлические изделия, потом сдают их. Иногда бутылкой вина или самогона с ними рассчитываются односельчане за помощь по хозяйству. Застолья в семействе нередки. Случалось, что и с последствиями. Как рассказал участковый инспектор, чуть больше месяца назад соседи уже вызывали милицию. Употребив изрядную порцию спиртного, 32-летний мужчина устроил скандал. Дебошира задержали. Тогда по решению суда за хулиганство ему назначили 10 суток административного ареста. В ходе очередной пьяной ссоры зять избил 69-летнюю тёщу. Женщина обратилась за помощью к медикам. Те, в свою очередь, сообщили в милицию об инциденте. У потерпевшей – синяки и ссадины по всему телу, вдобавок сломан палец на ноге. Согласно заключению судмедэксперта, полученные телесные повреждения относятся к категории средней степени тяжести. Теперь 32-летнему агрессору может грозить уголовная ответственность.

Олег Федоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.