Полвека с детьми и книгой

Есть женщины, которых вряд ли можно назвать слабыми и нерешительными. Всё в них говорит об обратном: склад ума, сила воли и твёрдость характера, устойчивые жизненные принципы и правильные ориентиры. Эти женщины хорошо знают, чего хотят, всегда решительно идут к своей цели, и нет таких вершин, которые бы им не покорились.

При этом ничто не мешает им быть женственными натурами, тепло и красота души которых неустанно согревают и озаряют родных и окружающих, а вот нестандартное мышление и творческий подход в работе делает их незаменимыми сотрудниками в коллективе, хорошими знатоками своего дела. Именно такой человек библиотекарь Ближнехуторской школы Раиса Игнатьевна Мельниченко, которая уже 56 лет прививает ребятам любовь к книге и чтению.

Раиса Игнатьевна – человек талантливый и мыслящий нестандартно, не только обеспечивает учеников и учителей учебниками и методической литературой, но и помогает им в подготовке к открытым урокам, в разработке сценариев. Сама проводит школьные мероприятия: беседы, диспуты, читательские конференции, встречи с писателями, художниками, литературные вечера. В библиотеке хранится альбом, в котором собраны фотографии со всех встреч с автографами и пожеланиями гостей. Как активный пропагандист украинского народного фольклора, уделяет внимание возрождению традиций как составной части нравственного воспитания. Неоднократно выступала с участниками кружка «Украинские вечерницы» в селе и районе. Кроме того, проводит большую работу по краеведению, организуя экскурсии по родному краю. На протяжении ряда лет возглавляла районное методическое объединение школьных библиотекарей. На базе нашей библиотеки не раз проводились районные семинары, в ходе которых она давала открытые мероприятия, выступала с интересными предложениями по улучшению работы библиотечной системы образовательных учреждений. А ей есть что сказать, ведь она – библиотекарь высшей квалификационной категории.

Глядя на Раису Игнатьевну, приходится только удивляться её неиссякаемой энергии, любви к делу, которому служит. А ведь она немолода – ей 85 лет, и трудиться так активно в эти годы может не каждый. Простая с виду, кажется, у нее работа. Но если считать ее такой и не стремиться к тому, чтобы она не была незаметной, чтобы к книге тянулись дети, тогда стоит ли делать все то, чем занимается она, увлеченный и влюбленный в свою профессию человек.

Светлана ТОПАЛЬСКАЯ, учитель начальных классов Ближнехуторской средней школы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.