Осторожный оптимизм в экономике

За последнюю неделю рост экспорта составил 10,7%.

На еженедельном заседании Координационного совета премьер-министра Александра Мартынова проинформировали о положении дел в реальном секторе экономики.

«На данный момент можно говорить о том, что большая часть отечественных товаропроизводителей сформировала оптимальную модель производственной деятельности в сложившихся условиях, которой они стараются придерживаться», – подчеркнула заместитель министра экономического развития Мария Глушкова, добавив, что сейчас нагрузка производства ниже предкарантинной, но предприятия подстраиваются под мировую обстановку.

С 17 по 23 июля экономические субъекты стабильно справлялись с производственными планами, в некоторых случаях превышая показатели выпуска продукции.

«Совокупный объем индустриального производства сложился выше уровня предыдущей недели на 6,2%. Преимущественно это обусловлено ростом выпуска металлургии в 1,3 раза», – цитирует Марию Глушкову правительственная пресс-служба.

Вторая половина июля характеризовалась улучшением параметров в машиностроении (за счет завода «Прибор») и пищевой промышленности. В то же время нисходящую динамику продемонстрировали отрасль стройматериалов и легкая промышленность.

Заместитель главы минэкономразвития отметила рост экспорта на 23,1% за период 10-16 июля и на 10,7% – за 17-27 июля. Выросли импортные поставки практически во всех отраслях промышленности. В целом же налоговые платежи увеличились по сравнению с прошлой неделей в 1,6 раза.

На протяжении последних пяти недель было занято более 80% работников из общей численности. Большинство предприятий работает в штатном режиме, лишь часть из них изменила график работы из-за снижения объемов производства. Заработная плата сотрудникам выплачивается вовремя.

 Глава Правительства констатировал, что ситуация в экономике постепенно стабилизируется. «Отмечаем осторожный оптимизм в этом. Полагаю, что можно будет перейти к ежемесячному докладу о развитии экономики. Тем не менее, заседание Координационного совета мы теперь будем проводить раз в две недели. Первый вопрос повестки поменяем на проблематику функционирования и развития отраслей экономики. В течение каждых двух недель должна вестись плотная работа министерством экономического развития со СПАПП на предмет выявления проблем, их решения. Если выявленные проблемы решить не получится, тогда вы выносите их на заседание Координационного совета, и мы их обсуждаем», – поставил задачу Александр Мартынов.

Исполнение социальных обязательств

Первый вице-премьер – министр финансов Татьяна Кирова традиционно обрисовала картину по выплатам из бюджета. С начала месяца из госказны было выделено 375 млн рублей. В этой сумме наибольший удельный вес занимают социально защищенные статьи (351 млн рублей). В штатном порядке финансируются расходы на зарплаты и пенсии, питание и медицинские препараты. С начала месяца на борьбу с COVID-19 направлено 24 млн рублей, более половины из этой суммы – ковидные надбавки для медицинских и иных работников. Деньги выделяются на поддержку предпринимательства и приобретение продовольственных пайков для детей, имеющих право на льготное/бесплатное питание в образовательных учреждениях.

В плановом режиме выплачиваются отпускные педагогам, за этот месяц общая сумма средств составила 13,5 млн рублей. Не прекращается финансирование ремонтных работ в рамках Фонда капитальных вложений.

Фото: http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.