Карантинные посты – мера вынужденная, временная и социально значимая

Во вторник в загородной резиденции Президента Молдовы в селе Кондрица состоялась очередная встреча Игоря Додона с Вадимом Красносельским. Предыдущий раз главы двух государств встречались 29 октября прошлого года. Первые переговоры Вадима Красносельского с Игорем Додоном прошли в Бендерах 4 января 2017 года. Нынешняя встреча была седьмой по счёту.

Также периодически между президентами велись телефонные переговоры. В частности, в январе этого года по телефону главы двух стран договорились об урегулировании конфликта, связанного с запретом молдавских властей на пересечение автомобилями с приднестровскими номерными знаками молдо-украинской границы. Тирасполь ответил ультиматумом, в котором предупредил Кишинёв об ответных мерах – запрете пересечения автотранспортом из Молдовы приднестровско-украинской границы. Вот тогда и последовал звонок Игоря Додона Вадиму Красносельскому, после которого удалось вернуть ситуацию на круги своя.

Вторничная встреча в Кондрице состояла из двух частей. Первая – разговор президентов с глазу на глаз во время прогулки по парку резиденции. Потом уже в более официальной обстановке к Игорю Додону и Вадиму Красносельскому присоединились другие члены делегаций. В приднестровскую вошли руководитель Администрации Президента Сергей Белоус, вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, глава МИД Виталий Игнатьев, председатель Центробанка Владислав Тидва и советник Президента – посол по особым поручениям в ранге замминистра иностранных дел Руслан Слободенюк. Молдавскую сторону кроме Игоря Додона представляли: вице-премьер и политический представитель на переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию Кристина Лесник, генсек Администрации Президента Николай Постурусу, советник Президента по экономическим вопросам Елена Горелова, президент Нацбанка Октавиан Армашу, госсекретарь минэкономики и инфраструктуры Виталий Тарлев и помощник советника президента Николай Цвятков.

Как сообщила пресс-служба президента нашей страны, во время встречи обсуждались вопросы, связанные с приднестровскими карантинно-санитарными постами, а также такими застарелыми проблемами, как взаимодействие между Кишинёвом и Тирасполем в банковской (включая разблокирование для приднестровцев международных платёжных систем Master Card и Visa) и телекоммуникационной сферах, политически мотивированными уголовными делами. Продолжилось и обсуждение приднестровской инициативы о строительстве троллейбусной линии «Бендеры-Варница (пригород Бендер, находящийся под временной юрисдикцией Молдовы) – Северный (бендерский микрорайон, представляющий собой приднестровский анклав посреди территории, находящейся под контролем Кишинёва)». «Есть принципиальное решение по поводу троллейбусной линии. Думаю, что вместе с нашими зарубежными партнерами мы будем двигаться в этом направлении довольно быстро», – заявил по поводу строительства троллейбусной линии по окончании встречи Игорь Додон. По его словам, есть подвижки и по другим вопросам. «Важный вопрос, который мы сегодня обсудили и наметили возможные пути решения, – банковский. В разговоре участвовали руководители центральных банков. Я думаю, что сегодня был хороший диалог, – сказал Президент Молдовы. – Детально обсудили все, что касается телекоммуникаций. По этому вопросу еще полтора года назад были приняты изменения в законодательство Республики Молдова. Есть технические моменты, которые нужно решать, поэтому на встрече присутствовали специалисты. И по уголовным делам тоже: практически по всем элементам, которые мы обговаривали на прошлых встречах, есть понимание, как двигаться дальше».

Что же касается карантинно-санитарных постов, то во время выхода к прессе Вадим Красносельский заявил, что их наличие обусловлено необходимостью воспрепятствования импорту инфекции и тем фактом, что на территории Приднестровья удалось стабилизировать COVID-ситуацию, и коронавирус успешно удерживают от активного распространения, а Молдова пока входит в число стран «красной зоны». Вадим Красносельский напомнил, что из 31 установленного изначально карантинного поста на данный момент функционируют 11. Их количество продолжит сокращаться по мере улучшения коронавирусной обстановки.

Пока говорить о полном прекращении доказавшей свою эффективность практики рано. То, что установка контролируемых карантинных переходов – мера вынужденная, временная и социально значимая, подтверждает проведенная ротация личного состава: на сегодняшний день службу там проходят сотрудники органов внутренних дел, на предплечье которых красная повязка с информативной надписью «МВД. Карантин», отметил Президент ПМР. Он акцентировал внимание на том, что республика пошла на эту меру в целях обеспечения безопасности населения, подчеркнув, что Приднестровье на своей территории самостоятельно борется с охватившим весь мир недугом.

Важнейшая задача – не допустить засилья вируса, массовое распространение которого способно подорвать даже самую надежную систему здравоохранения. Приднестровье с этой задачей успешно справляется, в том числе благодаря своевременному закрытию границ и недопущению завоза COVID-19 из-за рубежа по всему периметру республики. Спекуляции на данной теме – абсолютно гуманитарной, без намека на политику – недопустимы, считает Вадим Красносельский. Отмечалось, что двусторонний диалог на высшем уровне, который посвящен данной тематике, плодотворен.

Резюмируя итоги встречи, Президент Приднестровья заметил: «Именно участие руководителей по актуальным направлениям и политических представителей позволило нам больше углубиться в ситуацию, вникнуть в технические аспекты решения тех вопросов, от которых зависит жизнь простых людей, проживающих как на правом, так и на левом берегу Днестра. Люди ждут, чтобы решения были приняты, и чтобы была имплементация этих решений в действующее законодательство наших государств, чтобы было проще жить и проще решать существующие проблемы».

Александр Никитин.

Фото: http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.