Дом, полный смеха и улыбок

Весёлая капелька летнего дождя, которая несёт в себе энергию солнца, живительную силу воды и разноцветье радуги, – «Капитошка». Такое название носит новый детский сад, построенный по линии АНО «Евразийская интеграция» в Тирасполе.

 

 

DSC06251Торжественное открытие дошкольного учреждения состоялось ещё в День защиты детей, 1 июня. До этого времени «Капитошку» укомплектовывали всем необходимым, создавая комфортные условия для пребывания детей. Машинки и куклы, конструкторы и кубики, удобные стульчики и мягкие постели ожидали ребят.

Как сообщила заведующая детским садом комбинированного вида №11 «Капитошка» Наталья Соцкова, на сегодняшний день в детсад зачислены 115 детей, посещают 55, и каждый день по два ребёнка добавляются. Всего же детский сад готов принять 150 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. Это 8 групп, сейчас открыто шесть из них.

Прихожая каждой группы оформлена в соответствии со своим названием. Мебель, игрушки, посуда, постельное бельё – всё приднестровским детям подарила Российская Федерация. У каждого детсадовца своя кроватка, своя постель, своё полотенце, свой шкафчик для одежды. В группах обустроены развивающие зоны – изобразительная, конструктивная, познавательная и т.д. Здесь достаточно игрушек и совершенно отпадает необходимость приносить из дому свои. «Россия подарила нам игрушки – все красивые, яркие, добрые. Что самое главное, нет ни одной агрессивной игрушки – ни одного пистолета, ни одного автомата, ни одной сабли, много конструкторов, кукол, машин, исследовательских наборов», – подчеркнула Наталья Соцкова.

Обучают детей молодые, грамотные, любящие работу педагоги, кто-то только окончил вуз, кто-то ещё учится, но все, как говорит руководитель «Капитошки», творческие и перспективные – «в глазах огонь горит».

Подготовлен кабинет логопеда, где будут проводиться групповые и индивидуальные занятия с детьми, а поскольку детский сад комбинированного вида, то в ближайшем будущем в нём планируют обустроить оздоровительные группы для часто болеющих детей со специальной программой оздоровления.

Полноценное, разнообразное, сбалансированное питание является залогом здоровья дошкольника. Вкусную, а главное – полезную еду готовят здесь на новейшем, современнейшем кухонном оборудовании. Все витамины сохраняются в блюдах, приготовленных в пароконвектомате. В помощь кухработникам имеется ряд предметов бытовой техники – хлеборезка, электромясорубка, картофелечистка, овощерезка, протирочные машины. Состоит пищеблок из отдельных цехов (овощного, мясо-рыбного, производственного), продукты хранят в складских помещениях и помещениях с большими холодильными камерами. Поскольку работает детский сад 12 часов в день, с 7.00 до 19.00, то и питание в нём предусмотрено 4-разовое – завтрак, обед, полдник и ужин. Еду из кухни на этаж поднимает лифт.

На территории детского сада обустроено несколько игровых площадок с качелями, горками, игровыми комплексами, шалашиками, песочницами, а укрыться от жары всегда можно в просторных беседках. Особенностью детского сада «Капитошка», выгодно отличающей его от других новых детских садов, является наличие спортивной площадки, где дети могут играть в футбол и баскетбол. Футбольное поле и дорожки на игровых площадках покрыты специальным беспыльным грунтом.

По периметру детского сада и внутри в коридорах установлены видеокамеры, запись ведётся постоянно, и можно проследить, кто и с чем приходит в дошкольное учреждение. В случае пожара автоматически сработает пожарная сигнализация – безопасность детей превыше всего.

«Трудностей не избежать, но главное, что мы работаем здесь, отдаём своё тепло детям. Я лично счастлива, что работаю в этом детском саду», – подчеркнула в заключение интервью заведующая детским садом комбинированного вида №11 «Капитошка» Наталья Соцкова.

Максим, 4 года:

 

«Очень люблю свой садик. Здесь много машинок, я с ними играю. Ещё люблю книжки смотреть».

Амир, 5 лет:

 

«Моя группа – «Звёздочка». Мне нравятся игрушки и этот садик новый. Я играю с кубиками и машинками».

 

Виктория Семёнова, старшая медсестра «Капитошки»:

 

«В детский сад я привела своего сынишку, ему 2,5 года. Ходим во вторую младшую группу. Сад находится недалеко от нашего дома, нам очень удобно. Детям здесь очень нравится. Мой малыш с удовольствием идёт в «Капитошку», ещё у ворот со мной прощается и бежит в группу. Только от внешнего вида здания настроение поднимается. Фасад яркий, красочный. Детям здесь комфортно».

 

Надежда Пирогова.