Русский мир как гарантия…мира

На территории Приднестровья вот уже десять лет действует Тираспольский филиал Института стран СНГ. Шесть лет его возглавляет Владимир Ладункин, известный в республике и за её пределами общественный деятель.

Владимир Олегович не понаслышке знает о проблемах, с которыми сталкиваются российские граждане, люди, русские по культуре, по духу, на постсоветском пространстве. Проблемы эти с предельной остротой стоят и перед приднестровцами.

Характеризуя работу Института стран СНГ, Владимир Ладункин отмечает, что магистральными являются поддержка соотечественников, анализ процессов, протекающих в государствах – бывших советских республиках. Положение этих людей, взаимодействие с ними всегда стоят на повестке дня института, филиалы которого действуют в целом ряде городов и ближнего зарубежья. Обсуждается открытие отделений института в странах дальнего зарубежья.

Поддержка русскоязычных соотечественников за рубежом в данном контексте всё более активизируется. Как уже сообщали приднестровские СМИ, на порядок упрощена процедура принятия российского гражданства. Конкретно это позволяет получить гражданство РФ, не отказываясь от иного. Однако, к сожалению, это относится лишь к тем, кто проживает в России. Приднестровцы же многие годы надеются на то, чтобы гражданство для соотечественников (без отказа от иного гражданства) предоставлялось и тем, кто проживает за пределами России. На данный момент, чтобы решить эту задачу, Институтом стран СНГ ведется большая работа. Важный вклад вносит Спецпредставитель Госдумы РФ по вопросам миграции и гражданства, первый зампред комитета ГД РФ по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

По словам Владимира Ладункина, приднестровцы ежедневно обращаются по вопросам получения гражданства РФ. Для жителей края – это насущная необходимость. Люди видят в России защитника их прав, видят, как Россия поддерживает Приднестровье.

Директор филиала напомнил, что вопрос об упрощении процедуры оформления российского гражданства неоднократно поднимался в Москве на встречах Президента Вадима Красносельского в Государственной Думе и других структурах власти. Постоянно эти вопросы затрагивает и Председатель Верховного Совета ПМР.

Тираспольский филиал Института стран СНГ постоянно работает с обращениями приднестровцев, предоставляет юридические консультации. Активно сотрудничает филиал с Правительством и Верховным Советом, министерством иностранных дел, Приднестровским государственным университетом, союзом русских общин, Представительством Приднестровья в РФ. Благодаря участию Представительства решаются вопросы, связанные с трудоустройством, правовой поддержкой приднестровцев, выезжающих на работу в Москву и другие российские города.

Многие годы вместе с руководством республики представители института добиваются того, чтобы российские граждане, проживающие в Приднестровье, могли воспользоваться материнским капиталом, имели право оформить полис обязательного медицинского страхования.

Сотрудничество филиала с научными центрами, главный из которых на территории Приднестровья – это, несомненно, ПГУ им. Т.Г. Шевченко, позволяет изучать важнейшие процессы, которые протекают не только на региональном уровне, но и во всем современном мире. Таковы тенденции, связанные с попытками фальсификации истории, в первую очередь – истории Великой Отечественной войны, разжигания межнациональной розни, дискредитации роли России, её исторического вклада в Победу.

Только за последнее время Тираспольский филиал принял участие в проведении онлайн-конференций, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и к годовщине освобождения Бессарабии от румынских оккупантов в 1940 году. Повышенный интерес вызывают и другие даты.

«Создание Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики в 1924 году, явившейся прообразом приднестровской государственности, созданной в 1990 году, несомненно, принадлежит к нашим стержневым темам, – говорит Владимир Ладункин. – Это важные исторические вехи, без досконального, всестороннего знания которых не понять положения дел во всем регионе».

Анализируются институтом экономические, гражданские процессы, демографические, духовные (в центре внимания, конечно же, роль православной церкви как фактора межконфессионального мира, духовной скрепы общества). Все собранные данные, аналитические материалы публикуются в научных сборниках, которые выпускает Институт стран СНГ и которые в электронном виде можно найти на его персональном сайте (www.materik.ru).

Россия всегда выполняла миротворческую, консолидирующую роль, говорит Владимир Ладункин. С горечью он констатирует, что современная политика целого ряда постсоветских государств, к сожалению, осуществляется вопреки урокам истории и часто вразрез даже с собственными национальными интересами. Русофобские настроения по-прежнему культивируются. Политические деятели этого плана, по-видимому, не усвоили ошибок 90-х, когда разрыв многовековых связей с Россией привел к крушению экономики на всем постсоветском пространстве.

Вот и сегодня игнорируются, порой, очевидные вещи – былые хозяйственные и братские связи, ментальное, культурное единство или, по крайней мере, родство. В идеологическом плане кульминацией этой слишком затянувшейся вакханалии служат нападки на памятники советским воинам-освободителям, что является верхом неблагодарности к героям, русским, украинцам, белорусам, молдаванам, армянам, грузинам, отдавшим жизни за то, чтобы потомки жили в мире и согласии.

Вот на это и нацелена работа Института стран СНГ и его филиалов: необходимо предотвратить дальнейшие распад, отчужденность и, со своей стороны, развивать интеграционные связи. Актуальность этих задач слишком понятна приднестровцам, на собственном примере познавшим ужас вооруженной агрессии, горечь развязанной против народа Приднестровья братоубийственной войны.

Беседовал Михаил Фернет.

ОТ РЕДАКЦИИ. Указом Президента ПМР № 247 от 15 июля 2020 года В.О.Ладункин награждён орденом «За заслуги» II степени.

На фото: (слева – направо) А.Зверев – старший воинский начальник МС РФ; В.Ладункин; О.Баев, директор завода «КVINT»; К.Затулин – депутат Госдумы РФ. Фото из архива филиала института.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.