Щедрый август

Теплые и жаркие дни плавно переходят в август, который более мягок, чем июль, потому что световые дни заметно сокращаются, а ночами становится прохладней, появляется туманная дымка. Сам по себе август – самый спокойный месяц в году. Редко случаются грозы, стоит ровная жаркая погода, а кое-где на деревьях появляются первые пожелтевшие листочки, предвестники осени.   Наступил сезон сбора урожая. Все, что сеяли, на что возлагали надежды, пора собирать и готовиться к нелегкому времени – зимовке. Поспевают налитые огурцы. Краснеют на кустах помидоры. Цветет гречиха. Наливаются соком ягоды. Щедр и благодатен август.

2 августа – Ильин день, вода становится холоднее, а вечера – прохладней. Ветра в августе слабые.

И вот уже 14-го – Медовый Спас, пчелы заканчивают свой упорный труд. В этом году потрудились они на славу, запасов хватит вдоволь, за что большое им спасибо. Яблоня с глухим стуком роняет яблоки, наполняя воздух августа спелым яблочным ароматом.

А 19 августа – православный праздник Яблочный Спас. Пора собирать полные корзин яблок, да в храме освящать. Распускаются астры и другие выведенные в саду цветы самых замысловатых оттенков. И вот теплым ветром срывает несколько листьев с березы, а за ней роняют листья тополь и липа – первые признаки начала осени.

Успение Пресвятой Богородицы отмечается 28 августа. Следом, 29-го, – Третий Спас, его еще называют у нас Ореховым.

Подходит осень плавными шагами, еще предстоит природе показать свою красу, принарядиться в золотые платья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.