Ольга Высотская

Владимир Полушин – российский поэт и писатель, но сердцем, как говорит сам, всегда в Тирасполе, откуда родом. Он признанный исследователь жизни и творчества знаменитого поэта Гумилева, автор книги о нем из серии ЖЗЛ. Ниже публикуем очередной его очерк.

В недавнем выпуске газеты я рассказал о сыне поэта Гумилёва. Однако в Тирасполе провела последние годы жизни и его знаменитая мать Ольга Николаевна Высотская, известная актриса театра Всеволода Мейерхольда.

Однажды, будучи в гостях у Ореста Николаевича, на книжной полке среди изданий Серебряного века я увидел книги А.А. Ахматовой, подписанные Ольге Высотской. Оказалось, что они встречались неоднократно, и Ахматова в ее жизни была человеком не второстепенным.

Ольга Николаевна родилась в 1885 году в семье потомственных дворян Высотских. Она была дочерью директора Ярославской гимназии. В начале прошлого века Ярославль стал театральным городом, и девушка с юности страстно увлеклась театром, часто посещая его вместе с родителями. Они видели увлечение дочери и не препятствовали ее желанию стать актрисой. К тому времени предубеждение, что дворянам быть актерами неприлично, было изжито. Дебют юной Высотской состоялся в маленьком московском театре. Но вскоре талант её заметили, и она стала участницей известной драматической школы Адашева, который сам в ту пору играл в Московском художественном театре. Спустя год после знакомства с ним Высотская уже входила в число конкурсантов на прием в его труппу. Сам Станиславский одобрил ее дебют в первом туре. Но на втором присутствовал Немирович-Данченко, который всегда не соглашался с Станиславским, и Ольга оказалась между двух огней. Он выдвинул абсурдные претензии, что у нее рост выше среднего, а для театра это не подходит.

Но Ольга не сдалась. Она уехала в столицу и поступила в санкт-петербургскую студию известного театрального деятеля Николая Евреинова, которую успешно окончила. Здесь ее и заметил Всеволод Мейерхольд и пригласил в свой театр, где она сразу получила ведущие роли. Полный успех!

Вращаясь в артистических кругах, вела богемную жизнь столичной актрисы: балы, творческие вечера, встречи с известными писателями Александром Блоком, Михаилом Кузминым, графом Алексеем Толстым, Анной Ахматовой. И тут она влюбилась.

Со своей роковой любовью, которая перевернула всю её жизнь, она впервые встретилась 13 января 1912 года в литературно-художественном кафе Бориса Пронина «Бродячая собака». Кафе это обросло такими легендами, что разобраться, где правда, а где вымысел, сегодня нет никакой возможности. В этот день в «Бродячей собаке» проходил вечер поэта Константина Бальмонта, который сам тогда был в Париже. Ольга с подругой пришла заранее и наблюдала за публикой. Обратила внимание на высокого, немного косоглазого молодого человека. Он вошел и направился к Свиной книге, где все оставляли автографы. Ольга прочитала написанное им: «Великий синдик Гу//Поставил точку на лугу».

Ее задело, что этот синдик оценил ее взглядом и прошел мимо. Но Гумилёв был в тот вечер со своей женой. Как он потом сделал Ольге предложение, неизвестно, но оно последовало. Ольга не любила рассказывать об этом, да и о самом Гумилёве, что очень обижало ее внучку и ныне проживающую в Тирасполе правнучку поэта. Ольга Колодзейская (названная в честь бабушки) говорила мне: «Почему даже в своих воспоминаниях, которые ныне хранятся в Пушкинском доме, она пишет о театре, а о ее прадедушке Гумилёве практически ничего не написала». Возможно, Ольга старшая не хотела навлечь в ту пору неприятности на своих потомков, ведь Гумилёв тогда был еще под запретом.

Но вернусь в 1913-й. К тому времени у Гумилёва и его жены жизнь была на грани разрыва. Бурный роман Ольги Высотской и Николая Гумилёва продолжался недолго. Их сын, Орест Николаевич, мне рассказывал, что сколько он мать ни спрашивал, она ему так ничего и не сказала о причинах разрыва отношений. Уже когда приехала жить к нему в Тирасполь, призналась, что сама была инициатором развода. Что послужило причиной? Либо новое мимолетное увлечение Гумилёва, либо его нежелание официально развестись с Анной Андреевной. Известно, что еще весной этого года поэт оказывал знаки внимания Ольге. Находясь в своей последней африканской экспедиции, Николай Гумилёв 18 апреля 1913 года из Порт-Саида послал ей открытку, на которой написал: «Целую ручки и всегда вспоминаю, напишите в Порт-Саид в июле месяце, куда привезти вам леопардовую шкуру». На обратной ее стороне поэт поместил свой сонет «Ислам» с посвящением Высотской:

В ночном кафе мы пили молча кьянти,

Когда вошёл, спросивши шерри-бренди,

Высокий и седеющий эфенди,

Враг злейший христиан на всём Леванте.

И я ему заметил: «Перестаньте,

Мой друг, презрительно же корчить денди

В тот час, когда, быть может, по легенде

В зеленый сумрак входит Дамаянти».

Но он, ногою топнув, крикнул: «Бабы!

Вы знаете, ль, что чёрный камень Кабы

Поддельным признан был на той неделе?»

Потом вздохнул, задумавшись глубоко,

И прошептал с печалью: «Мыши съели

Три волоска из бороды Пророка».

Что этим стихотворением сказал поэт, какой разговор завершил с молодой актрисой? Это осталось неизвестным. Леопардовую шкуру он возлюбленной актрисе не вручил, хотя, может быть, и привёз. Что-то серьезно обидело Ольгу в его поведении. 13 октября 1913 года на свет появился Орест Николаевич. Гумилёв же, вернувшись из Африки, продолжал жить с Ахматовой. Ольга оказалась в двойственном положении и приняла решение навсегда покинуть Санкт-Петербург.

Сам Орест Николаевич считал, что поэт не знал о его рождении, и говорил мне, что только летом 1914 года мать написала письмо на адрес редакции «Аполлона» Гумилёву. Но потом началась Первая мировая война, перевороты, Гражданская война, а в 1921 году его уже расстреляли.

Это догадки. Осенью 1913 года Ольга с сыном отправилась в небольшое имение родителей Куриловку в Курской области, где и провела все время, пока гремели военные грозы и совершались перевороты. Только когда Оресту исполнилось 11 лет, она, наконец, решилась открыть ему тайну его рождения, рассказав, кем был отец, что его убили большевики. Ореста усыновил старший брат Ольги – Николай, что как-то на некоторое время спасло его потом от репрессий.

С Анной Ахматовой Высотская встречалась в 30-х годах в тюремных очередях, когда они приносили передачи своим сыновьям. Потом Ахматова напишет свой знаменитый «Реквием». Ольга Николаевна больше замуж не вышла и осталась жить со своим единственным сыном, воспитывая внуков. У Ореста Николаевича было трое детей: две дочери и сын. Младшая, Лариса, связала свою судьбу навсегда с Тирасполем. Она больше всех других потомков была похожа на мать поэта Анну Ивановну. Родилась Лариса 12 сентября 1952 года, но, к сожалению, трагически погибла в октябре 1999 года – похоронена в Тирасполе. Она вышла замуж за военного Петра Колодзейского, и у них родилось трое детей. Старшая Марина Петровна, 1973 года рождения, вышла замуж, и в ее семье родилась дочь Кристина, которая живет ныне в Тирасполе. У нее есть сын Максимилиан – уже прапраправнук поэта.

Вторая правнучка поэта – Ольга Петровна Колодзейская 1976 года рождения, окончила медучилище, училась на факультете иностранных языков в ПГУ и ныне живет в Тирасполе. Ее дочь, София Колодзейская, окончила школу, мечтает стать дизайнером. Это уже праправнучка поэта. Из всех потомков поэта только Ольга обладает, как и ее дедушка, писательским даром. Она пишет интересные повести и драмы, прекрасно владеет английским и французским языками.

На сегодня история распорядилась так, что род знаменитого российского поэта навсегда связан с городом на Днестре. Хотелось бы, чтобы об этом не забывали в Приднестровье. У меня хранится до сих пор не изданная талантливая рукопись стихов самого Ореста Николаевича, посвященная его матери. И я думаю, было бы очень кстати, издать сборник Ореста Николаевича и Ольги Колодзейской именно в Тирасполе.

В заключение еще одно интересное совпадение: обе талантливые женщины – Ахматова и Высотская – ушли из жизни в один год. Анна Андреевна умерла 5 марта 1966 года и похоронена в Комарово. Ольга Николаевна ушла из жизни 18 января 1966 года и погребена в Тирасполе на старом кладбище – Дальнем. Там же покоится и сын Гумилева Орест Николаевич.

Владимир ПОЛУШИН.
г. Москва, специально для газеты «Приднестровье».

Актриса Ольга Высотская во время знакомства с Николаем Гумилёвым. Фото из архива автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.