И глаза молодых ребят с фотографий военных глядят

Шиян Василий Михайлович

Шиян Василий Михайлович, 1919 г. рождения, уроженец Еланецкого района Николаевской области, гвардии рядовой в составе 214-го гв. стр. полка 73-й гвардейской стр. дивизии 3-го Украинского фронта, участвовал в апреле 1944 г. в освобождении нашего края и села Кицканы.

Продолжая боевой путь, 30 января 1945 г., во время боев в районе села Надьбайом, огнём миномёта уничтожил вражеский миномет, рассеял группу немецких солдат и дал возможность пехоте продвигаться вперёд. За этот подвиг был награжден медалью «За боевые заслуги». Медаль «За отвагу» гвардии рядовой, заряжающий 3-го расчёта миномётной роты 3-го стрелкового батальона получил в боях 6 марта 1945 г., когда огнём миномёта истребил до 15 немецких солдат и унтер-офицеров, этим поспособствовав успешному продвижению подразделения.

Вторую медаль «За отвагу» получил за мужество и отвагу в боях 13-15 апреля 1945 г. – в районе населённого пункта Обер и железнодорожной станции Унтер Пуркла подавил две огневые точки противника, уничтожил до 25 гитлеровцев и отразил 5 ожесточённых контратак врага.

За четыре тяжёлых месяца укрепления и удержания Кицканского плацдарма и подготовки Ясско-Кишинёвской операции он полюбил кицканские просторы, и после войны учитель начальных классов Василий Михайлович приехал в село учить детей и взрослых.

Высокий, стройный, красивый в военной гимнастерке с боевыми медалями на груди, грамотный, уважительный… Полюбили его односельчане. Женился, построил дом, вырастил двух сыновей, и так остался работать и жить в нашем селе.

Виолетта БЕДРОС, с.Кицканы, Слободзейский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.