Всегда, в любое время

Даже если вы не служили в воздушно-десантных войсках, вы всё равно не пропустите профессиональный праздник десантников. Тельняшки, голубые береты, флаги ВДВ… – всё это бросается в глаза 2 августа. Но, скажем прямо, то лишь заметная каждому вершина айсберга. А вот что скрыто от непосвященных?

За кадром остаются годы упорной, методичной работы, тренировок, самоподготовки. По сути, путь в ВДВ начинается задолго до начала службы, ещё на «гражданке», когда парень всерьез берется за себя, поворачивается лицом к спорту, закаляет характер. Тут и о школьных оценках забывать не стоит – призывников со слабым уровнем знаний в десантники не берут.

Ломать голыми руками кирпичи – далеко не всё. А требуется ещё знание географии, топографии, чтобы ориентироваться на местности, математики, чтобы стрелять, при необходимости, из артиллерийских орудий, ибо десантник обязан уметь стрелять из всех видов вооружения. Требуются десятки дисциплин!

В канун Дня десантника мы пообщались с ветеранами ВДВ. Своими мыслями и воспоминаниями поделились председатель республиканской общественной организации ветеранов воздушно-десантных войск, морской пехоты и подразделений специального назначения «Союз десантников Приднестровья» Владимир Подгурный и председатель центрального совета организации Анатолий Кузнецов.

Анатолий Александрович служил в ВДВ с 1968-го по 1970 год. Службу проходил в отдельном батальоне специального назначения ВДВ под Ново-Хорошевском. Совершил свыше ста прыжков с парашютом. По приказу командования исполнял интернациональный долг. С 1980-го по 1985 год был в Афганистане. Награжден орденом Красной Звезды, орденом «Генерал армии Маргелов», Орденом Почёта, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Владимир Васильевич служил с 1977-го по 1979 год в морской пехоте на Балтике (десантная рота дислоцировалась в Приморске-Новом). Отслужив срочную, устроился на Молдавскую ГРЭС, где проработал до 1992 года. Когда начались события в Бендерах, записался добровольцем. Воевал в ТСО. После окончания широкомасштабной агрессии РМ против народа Приднестровья служил в погранвойсках. В 1998 году вернулся на Молдавскую ГРЭС, был старшим машинистом энергоблока. Награжден медалью «Защитнику Приднестровья».

По словам ветеранов, служба в ВДВ дает закалку на всю жизнь, сплачивает всех, кто прошел эту суровую, но очень эффективную школу. Вот почему в День ВДВ так чувствуется боевое братство – слишком многое связывают людей в тельняшках и голубых беретах.

Что характерно, бывших десантников не бывает. То есть, нельзя просто поставить себе галочку «служил в ВДВ». Это обязывает, требует поддерживать форму, на деле являть пример десантника, пусть и на заслуженном отдыхе. Только такие люди в полной мере соответствуют девизу «Никто, кроме нас!». Потому что эта формула предполагает ещё и «всегда, в любое время».

Свой опыт, свое понимание долга, образа настоящего мужчины ветераны стремятся передать молодежи. Ветераны ВДВ не согласны с тем, что сегодняшняя «компьютеризированная» молодежь не интересуется спортом. Интересуется. Владимир Подгурный рассказал, что он сам до службы занимался спортом на добровольных, стихийных началах. Рос в селе, секций там просто не было, но они с ребятами сами занимались, выполняли упражнения на турнике и брусьях. Вот и многие из сегодняшних подростков, даже не посещая секций, охотно упражняются на свежем воздухе, добиваясь очень больших результатов.

Анатолий Кузнецов профессионально занимался самбо и дзюдо, является мастером спорта СССР. Он – за спорт на серьезной, постоянной основе, спорт высоких достижений. С той лишь оговоркой, что Анатолий Александрович уверен – заниматься спортом и добиваться значительных результатов можно в любое время, главное, чтобы человек захотел, поставил такую задачу.

Все ветераны ВДВ поддерживают форму самостоятельно и участвуют в популяризации спорта. Проводят мастер-классы в школах, организовывают соревнования, дают азы парашютного дела. В нашем разговоре с десантниками речь шла, в том числе, и о возможности открытия отдельного центра, где могли бы заниматься спортом с армейским уклоном (к примеру, метание лопатки) военнообязанные, те, кому в решающую минуту надлежит влиться в ряды защитников.

Десантники уже сыграли важную, заметную роль в истории Приднестровья. В отражении агрессии против ПМР, как известно, принимали участие многие солдаты и офицеры запаса. За плечами у них были служба в ВДВ, выполнение интернационального долга в Афганистане. Именно российские десантники, воины Псковской и Тульской дивизий, в качестве миротворцев первыми прибыли в зону вооруженного конфликта на берегах Днестра в июле 1992 года. Сегодня на страже безопасности ПМР стоят подразделения, выполняющие схожие с воздушно-десантными войсками задачи, многие элементы воинской подготовки совпадают.

В высшей степени символично, что в Бендерах, городе, сильнее всего пострадавшем от агрессии Молдовы, установлен памятник «отцу десантных войск» генералу Маргелову и здесь же, неподалеку, – памятник российским миротворцам.

Николай Плющинко.

Фото Виктора Громова и  из архива «Союза десантников Приднестровья».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.