Новости от «Российской газеты»

Центральное печатное издание России, как правило, в каждом номере публикует массу свежих известий на любую тему. Мы рассмотрим лишь самые интересные, на наш взгляд.

О СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

Президенты России и США провели телефонный разговор, в ходе которого обстоятельно рассмотрели вопросы стратегической стабильности и контроля над вооружениями с учетом особой ответственности России и США за поддержание международного мира и безопасности. Лидеры затронули и ситуацию вокруг иранской ядерной программы, подчеркнув востребованность коллективных усилий по поддержанию региональной стабильности и глобального режима ядерного нераспространения. И Путин, и Трамп настроены на развитие торгово-экономического взаимодействия. Они позитивно оценили сотрудничество в борьбе с распространением коронавируса. Разговор носил конструктивный и содержательный характер», – заключили в пресс-службе Кремля.

С ПРИЦЕЛОМ НА БЕЗОПАСНОСТЬ

Более 28 тысяч образцов вооружения и техники будет представлено на международном военно-техническом форуме «Армия-2020», который пройдет с 23 по 29 августа в подмосковном парке «Патриот».  Выставка вооружения будет масштабной. Для специалистов и зрителей министерство обороны организует статический показ, где будут представлены более 370 единиц серийных образцов вооружения, военной и специальной техники. Участие своих делегаций в форуме уже подтвердили 35 государств. «Армия-2020» – это первая масштабная выставка в России в 2020 году, которая проводится после снятия карантина.

ПРОФСОЮЗЫ ЗА УВЕЛИЧЕНИЕ ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

Сделать минимальное пособие по безработице равным размеру прожиточного минимума в регионе, а максимальное – средней зарплате предлагает Федерация независимых профсоюзов России. Письмо с подобным предложением было направлено в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Если предложения профсоюзов будут приняты, то «вилка» размеров пособия может колебаться в зависимости от региона от 11,5 тысячи до 66 тысяч рублей.

ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ В КРЫМУ

Железнодорожная сеть Крыма должна активнее развиваться, заявил вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин. «В частности, особое внимание следует уделить ветке Симферополь – Севастополь, – отметил он. – В августе из Симферополя начнут ходить поезда в Ростов и Адлер. Ведомству поручено подготовить проект строительства железнодорожной ветки, которая соединила бы новый терминал симферопольского аэропорта с существующей колеей до Севастополя. В случае его реализации здесь планируется запустить аэроэкспресс. Стоимость проекта, по предварительным оценкам главы Крыма, оценивается в восемь миллиардов рублей.

ЭКЗАМЕН НА ДОМУ

Вступительная кампания в главном вузе страны – МГУ им. Ломоносова – в самом разгаре. Прием документов здесь закончится раньше, чем в других вузах, – уже 4 августа. Об особенностях приема-2020 рассказал на пресс-конференции ректор МГУ Виктор Садовничий. «До 18.00 4 августа ребята могут подавать документы из любой точки мира через нашу электронную информационную систему», – уточнил он. Для поступления в МГУ всем абитуриентам нужно сдать дополнительные вступительные испытания. Каждый участник, хоть и сидит у себя дома, строго контролируется системой прокторинга. Перед началом экзамена абитуриент показывает свою комнату, стол, паспорт, при этом всегда включен звук. По словам Садовничего, подсказки в этом случае исключены. Прием в МГУ закончится 26 августа, когда будут готовы все приказы о зачислении.

«Российскую газету» читал Александр БОРИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.