Перед глазами …

Со времени окончания широкомасштабной агрессии против ПМР прошло 28 лет.

Образы того страшного времени до сих пор стоят перед глазами тех, кто его пережил. А для тех, кому посчастливилось не знать войны, есть кадры кинохроники, фотографические свидетельства. Страшнее всего видеть изуродованные тела защитников, мирных жителей. Но невольно вспоминаются и, казалось бы, не столь шокирующие снимки: вот, над кузовом грузовой машины, на которой из зоны боевых действий выбираются беженцы, мужчина держит ребенка. Кроха в белой вязаной шапочке, белых колготках, с бутылкой молочной смеси… А ведь эта маленькая жизнь могла в любую минуту стать жертвой снайпера, шальной пули.

Война – это когда мирные граждане, женщины и дети оказываются под обстрелом.  1 августа в ПМР ежегодно отмечается День памяти и скорби. Жители республики вспоминают павших защитников. Однако не только с безвременной их утратой связана скорбь. Скорбим мы по растоптанному, разрушенному миру, когда здесь же, на берегах Днестра, в «солнечной советской Молдавии» вдруг раздались выстрелы.

От рук агрессора погибли около 800 граждан Приднестровья, 1500 были ранены (свои потери Молдова не обнародовала до сих пор). Многие защитники ПМР ушли из жизни уже в мирное время, от полученных ранений и психологических травм.

А как оценить украденное человеческое счастье, возможность жить под одной крышей с любимым человеком, видеть отца, мужа, сына?.. Вот почему сама по себе скорбь не поддается никакому измерению, не пропорциональна цифрам потерь. Бесконечно важна каждая жизнь! Не случайно командующий 14-й армией Александр Лебедь назвал содеянное озверевшими политиканами и националистами из Молдовы актом геноцида.

Дата 1 августа по своему скорбному значению похожа на 22 июня. Но есть и отличие. К 1 августа 1992 года кровопролитная война на Днестре была остановлена. 21 июля 1992 года в Москве президенты Борис Ельцин и Мирча Снегур в присутствии Президента ПМР Игоря Смирнова подписали соглашение «О принципах мирного урегулирования». В тексте соглашения говорилось, что с данного момента стороны берут на себя обязательства принять все необходимые меры к полному прекращению боевых действий, в течение семи суток развести вооруженные силы и создать зону безопасности.

В конце июля в зону конфликта вошли миротворческие силы РФ. 1 августа начался одновременный развод вооруженных формирований Молдовы и Приднестровья.

С тех пор мир на берегах Днестра поддерживается неукоснительно. Российские миротворцы вносят в этот процесс принципиальный вклад. Таким образом, 1 августа – это ещё и дата окончания того ужаса, который длился с первых дней весны 1992 года.

Ежегодно 1 августа приднестровцы приходят на могилы павших героев, по сути – таких же безвинных жертв необъявленной войны, как и гражданские лица (да многие из них и были гражданскими, перед началом агрессии РМ – работали на заводах и фабриках). Во всех городах и районах республики проходят траурные митинги. К могилам, на мемориалы, к памятным знакам приходят родные и близкие павших. Цветы возлагают первые лица государства, депутаты, члены общественных организаций, все поколения участников обороны Приднестровья, начиная от ветеранов (гвардейцев, ополченцев, казаков, бойцов ТСО), включая тех, кто и сегодня стоит на страже безопасности граждан ПМР (военнослужащих, сотрудников МВД, МГБ и других силовых структур).

1 августа из тех дат, что служат тревожным напоминанием потомкам о подлинной природе истории, полной опасностей, рисков, угроз. Сама траурная дата словно говорит: будьте бдительны! Не забывайте о тех, кто пожертвовал жизнью во имя ныне живущих. Не забывайте о том, что в этом мире страшнее всего, о войне! Цените, оберегайте мир! Делайте все возможное и невозможное, лишь бы над головами детей никогда не свистели пули.

Как неоднократно подчеркивали представители государственной власти в Приднестровье, со стороны Молдовы до сих пор не предпринимаются попытки глубоко вникнуть в трагедию, проанализировать её причины, назвать виновных. Не видно, не чувствуется раскаяние в содеянном.

Отсутствие в Молдове правовой и исторической оценок вооруженного конфликта, равно как и элементарной чуткости, – более чем прискорбный факт. А значит (раз совершенное не рассматривается как однозначно недопустимое), существует реальная опасность повторения пройденного.

Михаил ФЕРНЕТ.

Фото Валерия Кругликова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.