Лесная сказка в Дубоссарах

Если в разгар лета вы еще не решили, где отдохнуть, не покидая пределов  республики,  тогда вас приглашает к себе Дубоссарское лесничество, раскинувшееся на большой территории, которая занимает порядка 3,5 тысячи гектаров. Эти поистине сказочные места открыты для всех желающих: побыть наедине с природой, отвлечься от повседневности, вспомнить прошлое и помечтать о будущем.

Как рассказывает лесничий Дубоссарского лесничества ГУП «Приднестровье-лес» Виктор Гроник, для отдыхающих созданы специальные зоны – оборудованы места для костров, где можно приготовить шашлык и испечь овощи, установлены столики и скамейки, беседки, в том числе крытые на случай непогоды, поля для волейбола и мини-футбола, для детей есть песочницы и летний клуб. Отдыхать в лесничестве можно и на берегу Днестра, где открываются потрясающие виды. Установлено несколько точек отдыха и вдоль автомобильной трассы, чтобы проезжающие мимо водители и пассажиры могли остановиться, полюбоваться природой и перекусить с удобствами. И все это бесплатно.

– Мы очень рады нашим гостям, – говорит Виктор Васильевич, – и  предоставляем все для комфортного отдыха. В нынешних условиях продолжающегося карантина нам представилась отличная возможность изучить природу родной земли. И вот не раз уже приходилось слышать от наших посетителей, как прекрасно в этом лесничестве, и почему же мы не приезжали сюда раньше! Причем отдыхать можно не только в этих рекреационных зонах, а и в любом приглянувшемся местечке. У нас только одна просьба: сделать так, чтобы когда вы выйдете из леса, не было видно, что вы в нем были. То есть обязательно убрать за собой мусор, не разорять муравейники, птичьи гнезда и так далее. Большинство отдыхающих соблюдают эти нехитрые, но такие важные правила поведения в лесу. Но есть и такие, кто ведёт себя, скажем прямо, по-хамски, и убирать всю оставшуюся после такого визита грязь приходится нашим сотрудникам.

В лесничестве можно собирать орехи, грибы, фрукты и ягоды – шиповник, терн, боярышник, кизил, вишню, дикую черешню, ежевику. А также лечебные травы – душицу, чабрец, мать-и-мачеху, шалфей, зверобой, из которых можно готовить чай и различные настойки. Посоветовавшись с врачом, эти травы можно применять для профилактики и лечения различных заболеваний.  А так как они были собраны своими руками, то и эффективность их использования тоже может возрасти! Вот провели вы весь день в лесу, полной грудью дышали целебным воздухом,  вернулись домой, да еще не с пустыми  руками, – что может быть лучше! Запрет только на сбор краснокнижных растений.

И еще очень внимательными нужно быть при разведении костров. Одной спичкой пожар уничтожает все растущее и живое, а территория пожарищ превращается в пустыню. Весной здесь было несколько случаев возгораний, жители соседних сел поджигали камыш. В лесничестве ведётся большая работа по противопожарной безопасности, создаются специальные полосы, организованы специальные дежурные группы, которые днём и ночью следят за обстановкой. И каждый наш гость должен знать, что не потушенные как положено костёр или сигарета могут стать причиной большой беды.

Очень богата флора и фауна лесничества. Здесь обитают косули, кабаны, зайцы, барсуки, лисы, множество разных видов птиц, в том числе фазаны, куропатки, перепела. Мы ведём подкормку диких животных в сложные для них времена, зимой, когда пища скрыта под снегом, сейчас заготавливаем сено. Подкармливаем и зерновыми отходами. Даем обязательно соль, которая необходима для их организма. Это делается не только из-за гуманных побуждений, но и для того, чтобы голодные животные в поисках пищи не мигрировали в другие зоны соседних государств, и чтобы таким образом не уменьшилась их численность.

У нас всегда очень много работы по уходу за лесными насаждениями. Наш коллектив работал и во время карантина, разумеется, строго соблюдая все санитарно-эпидемиологические требования, так как именно в это время необходимо было высадить более 80 тысяч новых саженцев. Если бы мы этого не сделали, весь год оказался бы бесполезным. И эту работу мы выполнили на площади 28,7 гектара. Высадили саженцы дуба красного и черешчатого, сосны крымской, тополя гибридного, клёна, акации. Заготовили более ста килограммов семян различных видов деревьев. Их затем проращиваем в нашем питомнике, где также растут саженцы рябины, клёна, ясеня, катальпы, мыльного дерева и многих других видов деревьев, которые затем используют для озеленения города и сел района. Выращиваем мы и деревья хвойных пород, в том числе для празднования Нового года.

Много сил требуют  очистка и санитарная рубка леса. К слову, все желающие могут без ограничений приобретать у нас различную древесину для любых целей.

Пользуясь моментом, приглашаю на работу в наше лесничество сезонных рабочих, которых нам не хватает. В связи с сегодняшней ситуацией, финансовое положение некоторых приднестровцев ухудшилось, а мы предлагаем возможность и заработать, и заодно оздоровиться на свежем лесном лечебном воздухе.

И один важный момент для любителей лесного отдыха.  Здесь нет такого огромного нашествия комаров, которое наблюдается в других районах из-за нынешнего паводка. Нет и нашествия клещей, ни один сотрудник не был покусан ими, хотя в лесу наши работники проводят очень много времени, нет жалоб и от посетителей. Разумеется, меры предосторожности применять надо, не следует ехать на лесную прогулку в шортах. Следует надевать закрывающую тело одежду. Вернувшись домой, осмотреть себя и детей. И тогда чудесный отдых на лоне природы точно не будет ничем омрачен! Так что добро пожаловать в этот чудесный дубоссарский оазис добра и света!

Инна Влада.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.